Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТЬ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКОВ С РАЗНЫМ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СТАТУСОМ К ОБУЧЕНИЮ НА ИСТОРИЧЕСКОМ И БИОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТАХ

Аверьянова Н.В. 1 Блинова Н.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»
1. Казин Э.М. Онтогенез. Адаптация. Здоровье. Образование: учебно-методический комплекс. Книга III. Адаптация и здоровье студентов: учебно-методическое пособие / под ред. Э.М. Казина. – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2011. – С. 627.
2. Никифорова О.А. Комплектование классов профильного обучения: учебно-методическое пособие / О.А. Никифорова; под ред Н.А. Заруба, В.Н. Бобрикова. – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2003. – 73 с.
3. Подгорный А.Н. Особенности формирования функциональной асимметрии у подростков 13-14 лет с учетом профиля обучения / А.Н. Подгорный, Н.Г. Блинова, С.Н. Витязь, Т.В. Душенина // Валеология. – 1999. – № 4. – С. 51-56.
4. Филатов В.М. Теория и практика раннего обучения иностранным языкам [Текст] : для пед. колледжей, яз. педвузов / В.М. Филатов, Г.Е. Филатова. – Ростов – на-Дону, 1999. – 383 с.
5. Шаханова А.В. Здоровьесберегающий потенциал образавания / А.В. Шаханова, Т.В. Челышева, Н.Н. Хасанова. – Майкоп: ООО «Аякс», 2008. – 145 с.

Адаптация первокурсников к процессу обучения в вузе сопровождается значительным напряжением компенсаторно-приспособительных систем организма и во многом определяются психофизиологическими особенностями студентов [1, 5]. Особую значимость принимает этот фактор при обучении на разных факультетах.

С целью выявления роли отдельных психофизиологических показателей в адаптации к обучению было проведено обследование 235 студентов первых курсов биологического и исторического факультетов КемГУ обоего пола. У студентов изучались: скорость простой зрительно-моторной реакции (ПЗМР), уровень функциональной подвижности нервных процессов (УФП), работоспособность головного мозга (РГМ), уравновешенность нервных процессов (РДО), объем внимания (ОВ), механическая и ассоциативная память (МП, АП) с помощью автоматизированного психофизиологического комплекса ПФК, мотивации на обучение (анкетирование); оценивались: особенности физиологической адаптации по показателям вариабельности сердечного ритма (Мо, АМо, Х, ИН) с помощью автоматизированной ритмографической программы и по количеству пропущенных дней по болезни за семестр, уровень социально-психологической адаптации (ситуативная тревожность и уровень психосоциальной адаптации по М. Люшеру, тест САН) и успешность обучения (средний балл успеваемости за сессию). Математическая обработка проводилась с помощью программы «Statistica 6».

Психофизиологическое обследование первокурсников разных факультетов показало, что студенты исторического факультета характеризуются достоверно высокими показателями РГМ, МП, АП, ОВ и высоким уровнем сформированности мотиваций на учёбу по сравнению со студентами биологического факультета. Показано, что эти психофизиологические показатели являются необходимыми для овладения материалом по гуманитарным предметам, когда происходит усвоение научных понятий, совершенствование таких операций, как классификация, аналогии, обобщение [4]. Студенты биологического факультета отличались высокой точностью реакции на движущийся объект и меньшим средним временем реакции опережения и запаздывания по сравнению со студентами исторического факультета. Процесс обучения по естественно-научному профилю предполагает точное формульное определение закономерностей, описывающих рассматриваемые природные явления, требующих точности реакций и активации нервной деятельности [2, 3].

Выявленные различия в психофизиологическом статусе у студентов сравниваемых факультетов оказали влияние на характер физиологической адаптации к обучению. Низкий уровень РГМ и познавательных функций обусловили у биологов значимо низкую успеваемость и большие функциональные затраты: у 29,4 % студентов установлено значительное напряжение механизмов регуляции, что почти в 3 раза больше по сравнению с первокурсниками исторического факультета. В тоже время показатели социально-психологической адаптации у них были лучше: уровень ситуативной тревожности достоверно ниже, а самочувствия и активности достоверно выше, количество студентов с высоким уровнем психосоциальной адаптации, самочувствия, активности и настроения больше по сравнению со студентами исторического факультета. Следовательно, социально-психологическая адаптация у первокурсников биологического факультета протекает более успешно. У студентов исторического факультета высокий уровень когнитивных функций определил высокую успеваемость и отсутствие значительного напряжения по сравнению с первокурсниками-биологами.

Для определения роли отдельных психофизиологических показателей в адаптации студентов к разным профилям обучения был проведён корреляционный анализ, который показал, что у студентов биологического факультета показатели адаптации зависят от уровня РГМ (r = – 0,66), УФП (r = 0,80), АП (r = – 0,94) и ОВ (r = – 0,71). Низкий уровень этих показателей способствует развитию у студентов-биологов напряжения механизмов адаптации организма. У студентов исторического факультета наиболее значимыми в успешности адаптации к обучению являются высокий уровень ПЗМР (r = 0,65) и ОВ (r = – 0,63), которые обуславливают оптимальное функциональное состояние организма студентов.

Таким образом, индивидуальный психофизиологический статус студентов, обусловленный врождённым комплексом индивидуально-типологических особенностей, оказывает различное влияние на показатели адаптации и успешность обучения на биологическом и историческом факультетах в вузе.


Библиографическая ссылка

Аверьянова Н.В., Блинова Н.Г. ОСОБЕННОСТЬ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКОВ С РАЗНЫМ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СТАТУСОМ К ОБУЧЕНИЮ НА ИСТОРИЧЕСКОМ И БИОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 78-79;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4566 (дата обращения: 24.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674