Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ В ПАТОГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКА

Вотинцев А.А. 1
1 ГБОУ ВПО ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»

Эпителиальные опухоли яичников относятся к одному из наиболее сложных разделов современной онкоморфологии. Несмотря на активные исследования в области молекулярной биологии и генетики, многие вопросы гистогенеза и онкогенеза в данных новообразованиях остаются неразрешёнными. Чёткого суждения о патоморфологических критериях прогноза и оценки биологического потенциала таких новообразований также не существует. Нет и единого мнения исследователей о тканевом источнике происхождения эпителиальных овариальных неоплазм. Между тем, рак яичников продолжает оставаться одной из самых частых форм злокачественных новообразований женской половой сферы (Cancer Incidence in Five Continents Vol.X, IARC). Наивысшими показателями заболеваемости овариальным раком характеризуются Великобритания и Аргентина (ASR (W) 14.0 и 13.0 соответственно). В Российской Федерации уровень заболеваемости, скорректированный на стандартизированный возрастной состав женского населения (ASR(W)), согласно данным IARC, по овариальному раку составил 11,4 на 100.000 населения, что сопоставимо с частотой выявления рака эндометрия (14,5) и превышает показатели по раку шейки матки (10,1). Встречаются овариальные неоплазмы во всех возрастных периодах, однако наибольшее число случаев регистрируется в настоящее время в возрастном периоде от 40 до 80 лет.

Основные проблемы патоморфологической диагностики эпителиальных неоплазм женских гонад, с которыми сталкивается практический морфолог: чрезвычайная мозаичность микроскопической структуры новообразований женской гонады, что объясняется, согласно современным представлениям, наличием множества разнообразных зачатков – источников этих новообразований; необычайное многообразие сочетаний гистогенетических вариантов; нечеткие патоморфологические границы между опухолевыми вариантами различной степени зрелости; обилие метастатических поражений (Карселадзе А.И., 2000). Все это существенно усложняет диагностический процесс, не позволяет выделить факторы прогноза и создает препятствия для рационального планирования лечения больных. Кроме того, не существует и чётких рекомендаций об объёме дополнительных исследований необходимых и достаточных для решения поставленных задач при патогистологической диагностике овариальных опухолей в клинической практике (Патологическая анатомия: национальное руководство, 2011).

Современный уровень онкологической помощи диктует вопросы, которые встают перед врачом-патологоанатомом при морфологическом исследовании: установление правильного гистогенетического варианта овариального новообразования; определение степени его злокачественности и поиск прогностических признаков; оценка чувствительности к мерам терапевтического воздействия и эффекта проведенного лечения.

Овариальные эпителиальные опухоли характеризуются широким набором гистогенетических вариантов. Согласно международным данным, наиболее часто выявляются серозные неоплазмы, реже эндометриоидные и муцинозные гистологические варианты, наиболее редким считается светлоклеточный (мезонефроидный) вариант. Переходно-клеточные варианты и эмбриональная карцинома считаются крайне редкими патологиями. В то же время, согласно нашим исследованиям, определяется выраженная вариация частоты выявления различных гистологических вариантов в зависимости от географического расположения, наличия факторов риска, способствующих онкогенезу и фоновых заболеваний женской репродуктивной системы. Эти факты необходимо учитывать при патогистологической диагностике таких новообразований.

Поставленные задачи в значительной мере позволяет разрешить использование методов молекулярной биологии (иммуногистохимия) и молекулярной генетики (ISH). В частности исследование состава цитокератинов в различных вариантах эпителиальных неоплазм яичника позволяет в некоторой степени разрешить вопрос о гистогенетическом варианте опухоли. Определение наличия экспрессии белков группы bcl, изучение рецепторного статуса опухолевых клеток многими исследованиями определены как значимые критерии прогноза и показатели чувствительности опухоли к химио/гормонотерапии. В то же время, очень часто даже дополнительная молекулярно-биологическая диагностика не позволяет найти ответы на возникающие вопросы. Так в собственных исследованиях мы установили, что необычайная мозаичность гистологической картины позволяет выявлять в одном опухолевом узле два и более участка с различными вариантами гистологическогоо строения, что подтверждалось и иммуногистохимически. Данный факт, в свою очередь, значительно затрудняет принятие диагностического решения морфологом и постановку в заключении международного кода ICD-O в соответствии с требованиями ВОЗ.

Факторы, играющие роль в овариальном канцерогенезе, также подробно описаны многими исследователями, но включают в основном клинико-анамнестические характеристики: возраст первых родов, количество беременностей; возраст полового созревания, длительность менархе; использование оральных контрацептивов; индекс массы тела, курение; наличие рака молочной железы в анамнезе. Роли патогистологических и молекулярно-биологических показателей отведена большей частью малозначительная роль. Наиболее существенным фактором называется только один – наличие мутации генов BRCA1 или BRCA2 (Ann K. Folkins et al., 2009). Развитию фоновых патологических процессов в яичнике (эндометриоз, фолликулярные кисты яичников и кисты жёлтого тела, атретические фолликулы яичников, кортикальные кисты-включения (CIC) и др.), как правило, значение вовсе не придаётся.

В настоящее время достаточно подробно изучены генетические основы онкогенеза овариальных неоплазм (ESMO 2010, Robert J Kurman, 2009). В определённый промежуток времени исследователи уделяли особо пристальное внимание изучению значения мутации гена p53 в овариальном канцерогенезе и его возможности использования как прогностического фактора (Prefumo F. et al., 2003; Sainz de la Cuesta R. et al, 2004). Однако, в практическом здравоохранении данные исследования не нашли должного применения. В то же время, в наших исследованиях показано, что иммуногистохимическая экспрессия mt p53 обнаруживается в клетках серозного и эндометриоидного рака яичников в 41,7 % исследуемых случаев. Экспрессия данного мутантного белка не коррелирует с возрастом пациенток и наличием фонового эндометриоза, однако, зависит от степени гистологической зрелости неоплазмы и влияет на биологическую активность опухоли. В дополнение к этому, суперэкспрессия mt p53 в клетках серозной и эндометриоидной карциномы яичника достоверно увеличивает риск развития рецидива заболевания и характеризуется низкой чувствительностью неоплазмы к химиотерапии. Таким образом, по нашему мнению, данный молекулярно-биологический маркер можно и нужно использовать в практической деятельности онкоморфолога для решения поставленных задач.

В заключение следует отметить, что чрезвычайно важными в понимании морфогенеза овариальных новообразований с целью определения факторов прогноза и чувствительности к терапии следует считать изучение следующих молекулярно-биологических аспектов: интенсивность неоангиогенеза в новообразовании (CD31, CD34, CD105), оценку межклеточных взаимодействий опухолевого эпителия и его инвазивных свойств (E-kadherin), установление роли мутации PTEN в малигнизации предсуществующего эндометриоза яичников, определение значения мутаций онкогенов KRAS, BRAF, b-katenin, c-erbB-2 в морфогенезе овариальных опухолей различного гистогенеза и выявление их прогностического значения.


Библиографическая ссылка

Вотинцев А.А. СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ В ПАТОГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 83-84;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4572 (дата обращения: 24.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074