Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СПЕЦИФИЧНОСТЬ СВОЙСТВ ДИАЗИНОНА, КАК ПРЕПАРАТА ОТ МУРАВЬЕВ

Орлин Н.А. 1 Гарева Ю.А. 1
1 Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Каждый знает, что такое муравьи. Полчища этих насекомых завоевывают все большие пространства. Их не счисленные количества обитают на грядках и лужайках, под деревьями и кустарниками, в теплицах и палисадниках, на террасах и так далее. Помимо естественных неудобств, связанных с перемещением и укусами, муравьи приносят вред культурным растениям, фруктовым и декоративным деревьям.

Еще одна неприятность от муравьев – они разводят тлю на кустах, растениях, на деревьях, особенно на молодых побегах. Эта напасть не только резко уменьшает урожайность, но и может привести к гибели растений и плодово-ягодных кустарников.

Способы борьбы с муравьями разнообразные: и народные, и химические, но они, как правило, малоэффективны. Применяя то или иное средство борьбы с муравьями, следует учитывать два аспекта: поведенческие особенности муравьев и факторы, влияющие на инсектицидную эффективность применяемых препаратов.

Итак, первое. Муравьи обладают достаточно развитым интеллектом. Они живут в колониях, численность которых может достигать нескольких миллионов особей. В колониях (муравейниках) существует организованный порядок. Главой колонии является «матка». Она откладывает яйца, из которых рождаются молодые муравьи. Муравьиную матку обслуживают многочисленные полчища рабочих муравьев. Средняя продолжительность жизни рабочих муравьев один год. Муравьиная матка может жить до 28 лет. Муравейник – сложное архитектурное строение. Он разрастается не только вверх и вширь, но и вглубь, достигая 1,5 метра. Весь муравейник пронизан огромным числом ходов, их общая длина может составлять несколько километров. Муравьиная матка спрятана на большой глубине муравейника. Обычными способами (например, опрыскиванием) ее не уничтожить: ее надо отравить. Питание для нее доставляют рабочие муравьи – те муравьи, которые беспрерывно носятся по поверхности в поисках пищи. Самую лучшую пищу они доставляют матке.

Из химических способов борьбы с муравьями признанным инсектицидом является диазинон. На его основе изготавливают такие препараты, как «Муравьед», «Гром», «Великий воин». Препарат «Муравьед» выпускается в виде раствора, а «Гром» и «Великий воин» – в виде гелей. «Муравьедом» рекомендуется поливать разрушенные муравьиные кучи. Однако, при этом способе погибают только те муравьи, которые находятся в контакте с инсектицидом. На их место приходят другие муравьи, и муравьиное гнездо возрождается. Борьба с муравьями методом уничтожения тли на кустарниках путем опрыскивания таким препаратом, как «Инта-вир», также не эффективна. Тля может быть уничтожена в одном месте, но муравьи населят ее в другом. Основной задачей в борьбе с муравьями является уничтожение муравьиной матки. Ее надо отравить. Для этого рабочие муравьи должны доставить своей хозяйке «вкусную» отраву.

Исследования показали, что, если тлю обрабатывать не «Инта-виром», а препаратом с диазиноном, то, поедая сладкий сок тли, муравьи отнесут отраву в муравейник и накормят ею матку. Рабочие муравьи питаются также насекомыми, их трупами, грибами, соком и листьями растений, которые, если их обработать диазиноном, также будут доставлены в муравейник в качестве пищи для матки. Наиболее эффективно применение геля с диазиноном. Нанося такую приманку на любой неметаллический материал и размещая ее на пути следования муравьев, можно обеспечить отравой большую часть муравьиной семьи, включая саму матку. В этом случае необходимо иметь информацию о влиянии на эффективность диазинона различных природных и антропогенных факторов. С этой целью исследовали влияние на него температуры, атмосферной влажности, интенсивности солнечного излучения, кислотности среды и наличия в окружающей среде ионов металлов. В течение месяца регулярно определяли степень гидролиза диазинона в препаратах под действием перечисленных факторов, а также оценивали их инсектицидную эффективность. Установлено, что на устойчивость препаратов значительно влияет интенсивность солнечного ультрафиолета, температуры окружающей среды и наличие в окружающей среде ионов тяжелых металлов, особенно, если препараты применяются в виде гелей. Так, под действием повышенного солнечного излучения и более высоких температур диазинон теряет до 90 процентов своей активности в течение 10-14 дней. И, наоборот, в результате образования комплексов с ионами металлов (образование таких комплексов подтверждено изучением ИК спектров) процесс гидролиза препаратов существенно замедляется, что может способствовать их накоплению в окружающей среде. Одновременно в комплексах ослабляется инсетицидная активность препаратов. Изменение кислотности среды мало влияет на степень гидролиза.

На основании экспериментальных данных сделан вывод: для сохранения эффективности геля с диазиноном, его нужно наносить на не металлические поверхности и размещать в теневых местах. Препарат лучше применять в сухую погоду. Необходимо учесть и то обстоятельство, что муравьиная колония погибает только тогда, когда погибает матка. Этот процесс не мгновенный, он может длиться в течение недели.

Также известно, что муравьи на осенне-зимний период уносят тлю и прячут ее глубоко в своих муравейниках, поэтому с целью снижения количества тли в новый весенний период, следует проводить обработку растений от тли в осенние дни.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А., Гарева Ю.А. СПЕЦИФИЧНОСТЬ СВОЙСТВ ДИАЗИНОНА, КАК ПРЕПАРАТА ОТ МУРАВЬЕВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 117-118;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4600 (дата обращения: 24.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674