Развитие любой организации на современном этапе формирования общества невозможно без развития кадрового потенциала [1]. Компания, которая обладает высококвалифицированными работниками, с креативным мышлением, имеет большее преимущество перед другими фирмами [2] как в стабильное время, так и во время экономического кризиса. Высококвалифицированный работник способен не только проанализировать необходимую информацию, поставить цель и выбрать пути для ее достижения [3], но и добиться данной цели, используя минимальное количество ресурсов. В связи с этим, большее внимание приобретает понятие обучение персонала.
Сегодняшний век технологий дает возможность людям непрерывно получать образование на протяжении всей жизни. Непрерывное образование является главным инструментом для развития интеллектуального потенциала человека [4]. Развитие интеллектуального потенциала человека в свою очередь влияет на его становления в качестве успешного сотрудника компании [5]. Эффективность работы любой организации непосредственно зависит от интеллектуального потенциала персонала, который является источником непрерывного роста производительности труда. Непрерывное обучение персонала необходимо в связи с тем, что внутренняя среда и внешняя среда организации постоянно изменяется [6].
Известно, что крупные компании тратят на обучение своих сотрудников значительный процент своего бюджета. Как показывает практика, инвестиции в обучение персонала оправдывают себя и приносят компаниям не только прибыль, но и сверхприбыль [7]. В основном фирмы выбирают внутрифирменное обучение. Оно позволяет сократить сроки и затраты на обучение, учитывать потребности, цели и задачи данного предприятия, ориентироваться на компетенции персонала, а не на знания, готовить управленческие команды [8]. Кроме этого используют обучения на местах с выездом преподавателей учебных заведений, заочное образование, дистанционную форму обучения [9]. Обучение персонала направлено на развитие компетентность сотрудников [10].
Основная проблема обучения сотрудников связана с тем, что многие учебные программы характеризуются отрывом обучения от практики [1]. Снижение уровня данного аспекта является одной из задач кадровой службы управления и обучения персонала. Еще к одной немаловажной проблеме во многих организациях является разрыв между уровнем квалификации управленческого персонала и уровнем квалификации производственно-технического персонала [11]. Уровень образования управленческого персонала, в который входят менеджеры, экономисты, юристы, как правило, выше, чем уровень образования производственно-технического персонала. Это связано с тем, что менеджеры высшего и среднего звена повышают квалификацию регулярно [12]. В то время как вопрос обучения технических специалистов часто остается открытым [13]. Так же нельзя забывать, что система управления персоналом должна ориентироваться на корпоративную культуру организации [14].
Можно сделать вывод, что обучение персонала играет важную роль для компании, оно является одной из важнейших вложений, способной обеспечить предприятие сверхприбылью. Руководители, как крупных компаний, так и малых предприятий должны уделять внимание обучению персонала на своих предприятиях.
Настоящая работа выполнена в рамках научно-исследовательской работы студентов (магистратура кафедры управления проектами) под руководством М.А. Назаренко [15].
Библиографическая ссылка
Горькова И.А., Алябьева Т.А., Горшкова Е.С., Тукачева А.Б., Фетисова М.М. ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА – КЛЮЧ К УСПЕХУ ФИРМЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 126-127;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4611 (дата обращения: 24.11.2024).