Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПЕДАГОГА КАК ОСНОВА ЕГО ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ

Микерова Г.Ж. 1
1 Кубанский государственный университет

Современная педагогика переживает этап нового осмысления многих постулатов. На определенном этапе реформирования образования, в начале девяностых годов, в педагогической науке и практике ослабло внимание к проблемам организации учебно-воспитательного процесса. В настоящее время проблема организаторской деятельности педагога становится наиболее значимой. Сегодня педагог должен построить свою деятельность в новой школе, в которой педагогические ценности ориентированы на интересы ученика, заботу о его настоящем и будущем. Он должен помочь воспитанникам развиваться самостоятельной и независимой личностью, которая ориентированна на гуманистические ценности.

По словам Г.П. Щедровицкого педагог должен определить – организовать тот порядок изменения педагогических средств, которые обеспечивают непрерывную линию формирования воспитанника к заданным производственным состояниям, он должен найти такое сцепление разных ситуаций обучения и воспитания которые детерминируют движение ученика по «траектории» ведущей к этим состояниям. Здесь очевиден функциональный (деятельный) подход к задачам воспитания и обучения, стремление к жесткому нормированию «привычек, поступков, деятельности» воспитанников.

Н.В. Кузьмина в психологической структуре деятельности педагога, под которой понимается – взаимосвязь, система и последовательность действий педагога, направленных на достижение поставленных целей через решение педагогических задач, выделяет в ней конструктивный, организаторский, коммуникативный и гностический компоненты. Организаторский компонент включает в себя организацию: 1) информации в процессе её сообщения слушателям; 2) различных видов деятельности воспитанников таким образом, чтобы результаты соответствовали целям системы; 3) собственной деятельности и поведения в процессе непосредственного взаимодействия.

Важное место в структуре педагогической деятельности занимает организаторская деятельность педагога, составляющей единое целое с конструктивной. Она является основой его профессионализации, поскольку все, что планирует педагог провести в течение урока или внеурочного занятия должно сочетаться с его умением организовать весь учебно-воспитательный процесс. Только в этом случае учащиеся будут овладевать компетенциями.

Организаторский компонент педагогической деятельности включает три направления: организация изложения учебного материала; организация своего поведения на уроке; организация деятельности школьников; постоянная активизация их познавательной сферы. Если педагог проявляет мастерство лишь в одном аспекте организаторской деятельности, например, хорошо организовал изложение учебного материала (умело подобрал учебный материал, словесную, предметную наглядность), но не привлек учащихся к активной мыслительной деятельности, то урок или внеурочное занятие могут носить только развлекательный характер, а полноценного освоения знаний, умений, опыта деятельности, формирования их компетентностей не будет. Это же относится и к остальным направлениям организаторского компонента структуры педагогической деятельности.

Педагог в современной школе выполняет ряд функций:

Он – организатор учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении. Он – источник знаний для учащихся как во время уроков, дополнительных занятий и консультаций, так и вне рамок учебно-воспитательного процесса.

Большинство педагогов выполняют функцию классных руководителей, т.е. являются организаторами воспитательного процесса.

Современный педагог должен быть социальным психологом, ибо ему необходимо уметь регулировать межличностные отношения учащихся, использовать социально-психологические механизмы развития детского коллектива. Как член педагогического коллектива учитель участвует в организации жизнедеятельности школьного коллектива, работает в методических объединениях учителей-предметников и классных руководителей, выполняет общественные поручения.

Выступая с лекциями, беседами перед родителями учащихся и общественностью, он является пропагандистом педагогических знаний.

Только целенаправленное, систематическое научно-обоснованное выполнение этих и других функций в педагогической деятельности приводит педагога к его профессионализации.

А.Н. Леонтьев называл деятельность человека единицей жизни, опосредованной психическим отражением. Он писал: «Деятельность – это процессы, которые характеризуются психологически тем, что то, на что направлен данный процесс в целом (его предмет), всегда совпадает с тем объективным, что побуждает субъекта к данной деятельности, т.е. мотивам». Деятельность есть целенаправленная многоступенчатая активность человека. Целенаправленная – поскольку «предмет» выступает в сознании как цель. Многоступенчатая – поскольку включает действия, вторично мотивированные, определяемые целью-задачей, обеспечивающей выполнение основной цели-мотива. И, наконец, операция отличается от действия тем, что она определяется не целью, а условиями, в которых дана цель.

Отличать действие от деятельности и от операции педагогам совершенно необходимо. Действие воспитанника, если оно выполняется по команде, под давлением педагога или группы, воспринимается им вне всякого смысла, просто как временная необходимость. Воспитанник ощущает себя как исполнителя, которому выбирать не дано, а поэтому и отвечать не за что. Вопрос о смысле действия не возникает совсем, что психологически понятно, так как речь идет о смысле как об отношении предмета (цели) действия к предмету (цели) деятельности, а представление о ней отсутствует. В результате поведение оказывается ситуативным, зависящим от случайных, временных побуждений, мотивов, соответствующих операциям и действиям, т.е. частным задачам, так как общей цели нет. Лишь участвуя в развернутой деятельности, включающей и планирование действий, и их организацию, и выполнение задач, и обсуждение результатов, и разнообразное общение в референтной группе, воспитанник получает доступ к осознанию её смысла. Только на этой основе у него могут сформировать смыслообразующие мотивы, ценностные ориентации и, в конечном счете, направленность личности. Таким образом, задача воспитания всегда включает задачу организации специальной, созданной для этой цели деятельности, которая называется педагогически организованной деятельностью или организаторской деятельностью.

Между тем, психология и педагогика организаторской деятельности как научная основа эффективного выполнения этих функций и его профессионализации разрозненно описана в различных научных источниках. Педагог, обладающий компетенциями в этой области, сможет использовать свои знания, умения, опыт в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений, научно грамотно организовать свою педагогическую деятельность и руководить деятельностью других субъектов образовательного процесса. Материалы одноименного курса, описанные в учебном пособии, направлены на восполнение и дополнение пробелов в формировании этих компетенций магистрантов.


Библиографическая ссылка

Микерова Г.Ж. ПЕДАГОГА КАК ОСНОВА ЕГО ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 219-221;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4631 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674