Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПАСПОРТ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ (МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПСИХОЛОГА)

Литовченко Л.П. 1
1 Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова

Глубокое знание детской психологии предполагает учет собственного опыта при оценивании психики детей. Но остаются в тайне явления души, законы ее становления, которые нельзя изучить опытным путем. Предлагаемое методическое пособие не преследует цели раскрыть методики исследования. Цель ее более локальная. Она в основном состоит в выделении тех критериев, которые являются основными в нормальном психическом развитии детей, а также и у детей с задержкой психического развития, у детей с синдромом Дауна и у детей с синдромом раннего детского аутизма.

Новизна нашего подхода состоит в соединении душевного и психического состояния в психодиагностическом обследовании детей, в координации усилий воспитателей детского дома, учителей школы со специалистами различных служб. Это позволяет объективно оценивать состояние детей, этапы их продвижения по лестнице духовного становления и психического развития. Это важно и для определения духовных основ жизненного самоопределения детей. В этой связи ценным является обучение способностям творить красоту собственной жизни. Для этого вводится мониторинг становления статуса школьника с точки зрения его актуального состояния и возможностей роста. Ведение мониторинга становления статуса школьника в педагогической практике позволяет предсказать его творческие возможности, составить прогноз его будущего развития и условия для жизненного самоопределения воспитанников детского дома.

Пособие состоит из введения, пояснительной записки, трех частей, отличающихся по своему содержанию психического развития детей разного возраста, индивидуальной карты развития и этики психолога. Отличительной его особенностью является то, что изложение материала тесно увязывается с психодиагностикой, с содержанием воспитания души и психическим развитием, с самопознанием, а также с результатами реабилитационной работы после коррекции условий развития.

В пояснительной записке раскрывается назначение паспорта душевного и психического состояния, его содержание и правила его заполнения.

В первой части дана характеристика ребенка с синдромом Дауна, его душевного и психического состояния. Во второй – освещается психологическая сущность ребенка с синдромом раннего детского аутизма и критерии, по которым можно строить обследование и создавать условия реабилитации таких детей в детском доме, подбирая самостоятельно методики работы с ними. На основании клинических исследований психофизических нарушений была произведена выборка критериев реабилитационной помощи детям, имеющим отклонения в развитии. Третья часть посвящена психическому развитию школьников. Психодиагностика детей школьного возраста содержит два этапа: поведенческие действия и развитие психических свойств и процессов. Индивидуальная карта развития предназначена для занесения результатов обследования и учета помощи детям. Вместо заключения даны рекомендации психологам по этике обследования детей, ибо «самое опасное в тестировании детей – это жесткая, несгибаемая и неизменная классификация индивидов…несмываемый штамп неполноценности».

Таким образом, паспорт психического развития – документ для анализа эмоционального благополучия, представляющий собой свод упорядоченных данных о различных аспектах состояния души и психики за определенный и достаточный период, который устанавливается психологом (в данном случае предполагается наблюдение и помощь ребенку за весь школьный период). В зависимости от особенности организации развития природного потенциала души и психики ребенка, воспитывающего в детском доме.

Паспорт предназначен для координации усилий психолога с воспитателями детского дома и специалистами различных служб. Это позволяет объективно оценивать состояние ребенка и этапы его продвижения по лестнице духовного и психического становления его статуса. Кроме того, паспорт позволяет следить за динамикой становления его сознания и для принятия более конкретных мер оказания помощи и точнее планировать мероприятия по коррекции условий для пробуждения природных сил, реабилитации и профилактики, а также для эффективного оценивания в комплексе всех мер работы с ребенком. При смене участников помощи ребенку паспорт позволяет сохранить преемственность в воспитательном, развивающемся и учебном процессе. Паспорт заполняется по мере продвижения в развитии. При его заполнении используются отчетные данные всех служб на основании индивидуальной карты развития ребенка, которая ведется всеми представителями всех служб детского дома: экологии души, валеологической, психологической, педагогической, социальной и медицинской.

В паспорте заложен смысл закономерностей становления личности: пробуждения души, возрождение духа, преображения психики. Весь закономерный процесс становления сознания обеспечивает духовное и психическое здоровье, а также пробуждает врожденную биологическую потребность в поисковой активности.


Библиографическая ссылка

Литовченко Л.П. ПАСПОРТ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ (МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПСИХОЛОГА) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 230-231;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4640 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074