Современные методы диагностики и лечения стоматологических больных требуют от будущих врачей стоматологов высочайших мануальных навыков. Работа в ограниченном пространстве, с мелким колюще-режущем, а главное вращательным инструментом, на малом часто труднодоступном операционном поле предполагает точную зрительно-моторную координацию и хорошо развитую мелкую моторику.
Такое мастерство ввиду объективных причин (коммерческая основа стоматологической помощи и изменившееся законодательство) не может быть освоено только на клинических стоматологических кафедрах при приеме пациентов [2, 3].
Решение данной проблемы – в создании межкафедральных фантомных центров на стоматологических факультетах медицинских вузов [2]. В этом случае у студентов-стоматологов при обучении появляется возможность неоднократно отработать ту или иную манипуляцию для выработки уверенности выполнения и ликвидации ошибок, закрепить полученные теоретические знания, трансформировать их в умения и навыки.
Современные тенденции образования предлагают использование симуляционной техники, позволяющей достичь максимальной степени реализма. Обучающиеся, освоившие практические навыки при помощи фантомов, манекенов, тренажеров и симуляторов, значительно быстрее и увереннее переходят к настоящим вмешательствам, а их дальнейшие реальные результаты становятся более профессиональными. Также при использовании симуляционных технологий происходит снижение числа ошибок при выполнении манипуляций, уменьшение осложнений и повышение качества стоматологической помощи населению в целом [1,3].
В перспективе внедрения ФГОС 3 поколения и общемировой практики необходимо наличие у каждого студента своего стоматологического фантома, который без труда внедряется в общую систему учебного стоматологического модуля. Качество выполненных работ на индивидуальном фантоме должно являться одним из основных критериев сформированности профессиональных компетенций и как следствие допуском к работе с реальными пациентами.
Современные виртуальные стоматологические симуляторы включают оборудование для оценки умений без влияния человеческого фактора. Такие системы позволяют оценивать не только конкретные умения в препарировании, работе с разными тканями пациента, но даже и положения врача при работе, осанку и много других важных параметров. Это не значит, что скоро в образовании отпадёт надобность в преподавателе, но обратная связь машины и студента позволит последнему достигать больших высот в освоении специальности.
Библиографическая ссылка
Милова Е.В., Кубрушко Т.В., Бароян М.А. СИМУЛЯЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СТОМАТОЛОГИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 250-251;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4653 (дата обращения: 11.10.2024).