Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ИММУНОПРОТЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

В.И. Коненков (2008, 2012) предложил понятие «протективная система», которую он представил «в виде определенных уровней организации ее деятельности»: 1) базисный – стволовые клетки; 2) основной – соединительная ткань, лимфатические пути и лимфоидные органы; 3) регуляторный – цитокины. В.И. Коненков в разных своих публикациях описывает множество компонентов протективной системы, которые относятся к разным анатомическим системам и уровням организации человека, причем в разном порядке и в разных сочетаниях.

Я уточнил название защитной формации В.И. Коненкова – это иммунопротективная система (ИПС). Она не только освобождает внутреннюю среду организма от антигенов, но и предохраняет ее от их поступления, используя факторы неспецифической и специфической защиты. Анатомической основой ИПС служит лимфоидно-лимфатический аппарат, который функционирует как противоточная лимфогемодинамическая система (Петренко В.М., 1997, 2007). В состав ИПС входят жидкости внутренней среды организма, в т.ч. тканевые и сосудистые (плазма крови – общая внутренняя среда), рыхлая соединительная ткань (тканевые каналы, вещество и клетки), лимфатические пути, кровеносные сосуды, лимфоидные клетки, ткани и органы. Разделение на группы весьма условно, группы перекрываются и т.д. Группировка компонентов ИПС идет в направлении от клеток и межклеточных щелей к органам и сосудам. Именно в этом и обратном направлениях происходит движение (циркуляция) жидкостей, веществ и клеток в организме индивида.

Множественные компоненты ИПС относятся к разным уровням организации индивида. Для описания уровней организации ИПС я предлагаю использовать представления о линиях иммунной защиты организма на периферии (Сапин М.Р., Этинген Л.Е., 1996), расширив и уточнив их: 1) клеточно-тканевой (интраорганный) уровень – барьерные ткани (эпителии) и оболочки (слизистые и т.п.) в связи лимфоидными элементами – рассеянные и диффузные скопления, лимфоидные предузелки, узелки и бляшки, миндалины. Эти «сторожевые посты» контролируют состав тканевой жидкости; 2) (экстра)органный уровень – множественные лимфоузлы (контроль состава лимфы) и селезенка (контроль состава крови) – биофильтры крови; 3) системный уровень – первичные или центральные кроветворные, в т.ч. иммунные органы (красный костный мозг и тимус) – контроль клеточного состава ИПС.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ИММУНОПРОТЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 263-263;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4665 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674