По данным Центрального НИИ организации и информатизации МЗ РФ за 2011 год количество детей по Российской Федерации с впервые установленным диагнозом психоневрологические нарушения (ПНН), к которым относятся психические расстройства и расстройства поведения составило 12,7%. Умственная отсталость регистрируется у 16,4% больных психическими заболеваниями в детском возрасте и у 22,9% больных в подростковом возрасте. Высокая распространенность и рост психоневрологической патологии формируют проблемы в медицинском обслуживании этого контингента детей. Известно, что стоматологическая заболеваемость в нашей стране среди детей с ПНР (психоневрологическими расстройствами) является достаточно высокой, и, если не улучшится качество оказания стоматологической помощи, следует ожидать стремительной отрицательной динамики [4].
Известно, что при хронических соматических заболеваниях наследственного или врожденного генеза часто и тяжело протекает кариес зубов и гипопластический процесс в эмали зубов, чаще возникают воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта (стоматиты, гингивиты), более выражена гипоминерализация эмали и дентина [6,14]. К настоящему времени установлено, что у детей с наследственной и врожденной патологией почти постоянно имеет место гипоксический синдром с нарушением окислительно-восстановительных процессов в митохондриях – основных "поставщиках" энергии в клетках. Снижение функции митохондрий характеризуется активизацией процесса гликолиза, который при гипоксии сопровождается повышением в тканях молочной и пировиноградной кислот, перекисных соединений, нарушением обмена кальция [7]. Данные литературы свидетельствуют о том, что повышение продукции молочной кислоты возникает при гипоксических состояниях любой этиологии, в том числе при психоневрологической патологии [6,15]. Перечисленные условия создают высокий риск патологических изменений в тканях растущего организма ребенка, особенно в развивающихся тканях зубов, что имеет место при хронических заболеваниях у детей, сопровождающихся гипоксическим синдромом [9,12].
Повышение постгипоксической активности анаэробного гликолиза с усилением биосинтеза молочной кислоты в организме и, в частности, в тканях полости рта и в клетках слюнных желез может быть одним из факторов создания постоянной кариесогенной ситуации у детей с первичной (генетически обусловленной) и вторичной (приобретенной) митохондриальной недостаточностью [6,11]. Значение этого фактора для развития патологии зубов практически не изучено. Морфофункциональные изменения у детей данной категории, несомненно, приводят к гормонально-метаболическим сдвигам. Это, в свою очередь, провоцирует изменения общей и специфической реактивности организма, что сопровождается нарушением компенсаторно-адаптивных механизмов и ведет к формированию стойкой органной патологии.
Свободнорадикальное окисление – естественный механизм функционирования организма, который способствует уничтожению отживших клеток и предупреждает злокачественную трансформацию клеток; участвует в регуляции проницаемости мембран и в разрушении поврежденных хромосом; обеспечивает бактерицидные функции фагоцитов [5]. Образование свободных радикалов контролируется многоступенчатой антиоксидантной системой (АОС). Она состоит из ферментных (супероксиддисмутаза, глутатион-пероксидаза, каталаза) и неферментных (витамины Е и С, убихиноны, каротиноиды, липоевая кислота) антиоксидантов. При нарушении баланса между оксидантной и антиоксидантной системами и недостаточной эффективности антиоксидантов возникает "окислительный стресс", который приводит к перекисному окислению липидов мембран, энергетическому дефициту в митохондриях и повреждению клеток [5,10]. В этой связи, ротовая жидкость представляет собой особый интерес для диагностики ряда заболеваний полости рта [8,13], так как диагностические манипуляции не носят инвазивный характер, тем самым могут широко применяться в педиатрической практике [2,9]. Таким образом, определение роли нарушений энергетического обмена в возникновении стоматогнатической патологии на фоне гипоксии, отягощенной ПНР, позволит определить новые пути профилактики и лечения стоматологических заболеваний.
Целью исследования является исследование про-/антиоксидантного потенциала ротовой жидкости для оценки уровня гипоксического синдрома и "окислительного стресса" в полости рта детей с ПНР.
Материалы и методы исследования
Для решения поставленной задачи проведено клинико-лабораторное обследование 80 детей в возрасте 8-17 лет, которые разделили на четыре подгруппы. Первую опытную подгруппу (О1) составили 20 детей в возрасте 8-12 лет, имеющие диагноз "умственная отсталость легкой степени тяжести", учащиеся профильной коррекционной школы VIII типа, вторую опытную подгруппу (О2) составили 20 детей с аналогичным диагнозом в возрасте 13-17 лет. Первую контрольную (К1) - 20 соматически здоровых детей в возрасте 8-12 лет и вторую контрольную (К2) – 20 здоровых детей в возрасте 13-17 лет. По полу обследованные дети обеих групп распределились, в основном, в соотношении 1:1,05. Все дети постоянно проживают в г. Краснодаре. Обследование детей проводили по схеме, включающей клинические и лабораторные методы. Забор исследуемого материала проводился на базе детского стоматологического отделения стоматологической поликлиники ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России. Биохимические исследования были проведены в соответствии с этико-правовыми аспектами клинических исследований и включали определение состояния ферментативного звена АОС на основе активности ферментов первой (супероксиддисмутазы (СОД)) и второй (каталазы) линии антирадикальной защиты ротовой жидкости. Активность СОД определяли по методу В.А. Костюка и соавт. (1990). Активность каталазы определяли по методу М.А. Королюка и соавт. (1988). Об активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в ротовой жидкости судили по количеству вторичных продуктов липопероксидации, вступающих в реакцию с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-РП) (И.Д. Стальная, 1977; В.С. Камышников, 2004). Забор смешанной слюны осуществляли в утренние часы натощак [2].
Полученную смешанную слюну исследовали на показатели про- и антиоксидантной системы. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили в соответствии с методами, принятыми в вариационной статистике, с использованием программы "STATISTICA 6.0".
Результаты исследования
и их обсуждение
Согласно результатам исследования, содержание ТБК-РП в ротовой жидкости контрольной группы детей в возрасте 8-12 лет составило 0,61±0,03 мкмоль/г белка, активность ферментов первого и второго звена антирадикальной защиты СОД и каталазы – 0,27±0,01 усл.ед./г белка и 0,95±0,07 мкмоль/(мин г белка) соответственно. Концентрация ТБК-РП в контрольной группе детей в возрасте 13-17 лет составляла 0,67±0,04 мкмоль/г белка, активности СОД – 0,29±0,01 усл.ед./г белка и каталазы – 0,98±0,07 мкмоль/(мин г белка).
В ротовой жидкости детей с ПНР наблюдался процесс активации ПОЛ. Так, содержание ТБК-РП в смешанной слюне детей первой группы увеличилось на 63,7% (р<0,01) по сравнению с контрольной группой. Изменения активности ферментов СОД и каталазы в ротовой жидкости носили однонаправленный характер и были снижены на 27,6% (p<0,05) и 20,5% (p<0,05). Уровень ПОЛ у детей второй группы повышался на 78,2% (р<0,01), а активность СОД и каталазы снижались на 34,5% (p<0,05) и 26,3% (p<0,05) соответственно (рис. 1).
Рис. 1. Показатели антиоксидантной системы ротовой жидкости в контрольной и основной группах
Таким образом, в ротовой жидкости детей с ПНР наблюдалось увеличение процессов ПОЛ и падение активности ферментов СОД и каталазы, что свидетельствовало об "окислительном стрессе" вследствие дисбаланса в про-/антиоксидантной системе, хронической гипоксии тканей полости рта, наиболее выраженной у детей с ПНР в возрастной группе 13-17 лет.
Заключение
В результате исследований выявлен дисбаланс в про/антиоксидантной системе ротовой жидкости детей с ПНР. По нашему мнению, повышение концентрации продуктов анаэробного гликолиза и перекисного окисления липидов связано с развитием окислительного стресса, усугубляющего хроническую гипоксию тканей полости рта, нарушения физиологической регуляции слюноотделения, состава слюны, минерализации твердых тканей зубов и снижение эффективности местных защитных механизмов, способствует развитию системной гипоплазии эмали зубов и множественного кариеса и его осложнений, поддерживая хроническое воспаление пародонта. Анализ взаимосвязи индивидуальных показателей заболеваемости и биохимических параметров функционального состояния показал достоверную корреляционную связь между частотой, тяжестью и активностью стоматологической патологии и количеством окисленных/ восстановленных тиоловых групп и их соотношением у детей с ПНР. Эти показатели антиоксидантного потенциала адекватно отражают состояние стоматологического здоровья детей, его устойчивость к неблагоприятным влияниям среды и могут быть использованы для оценки доклинических изменений в организме.
Помимо стоматологических мероприятий детям с ПНР требуется антиоксидантная коррекция нарушений (антигипоксические, иммуномодулирующие, антиоксидантные препараты [1,3]), что в комплексе с традиционным стоматологическим протоколом, гигиеническими процедурами и постоянным диспансерным наблюдением будет способствовать снижению риска прогрессирования стоматологической патологии при гипоксическом синдроме в полости рта у детей с данной патологией.
Библиографическая ссылка
Гуленко О.В., Волобуев В.В., Еремина Т.В., Хвостова Т.С. ПРО-/АНТИОКСИДАНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2. – С. 55-59;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4694 (дата обращения: 22.11.2024).