В современном обществе заметно повысились требования профессии медицинского работника к человеку, возросла социальная роль медицинского персонала. Является очевидным, что от умения медицинского работника эмоционально воздействовать на пациента – напрямую зависит результативность процесса лечения и ухода. При этом достаточно часто, сами медицинские работники отмечают, что испытывают эмоциональное истощение из-за физических нагрузок на работе, общения с неуравновешенными пациентами, огромного количества документов для заполнения. Данная тенденция и предопределяет актуальность изучения проблемы эмоционального выгорания в профессиональной деятельности медицинских работников.
Анализ психологической литературы позволяет отнести эмоциональное выгорание специалиста к состоянию предболезни и определить его как реакцию организма, возникающую вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. Рядом авторов (А.В. Арутюнов, Т.Б. Большак, В.Е. Орел) эмоциональное выгорание характеризуется как процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения от профессиональной деятельности. Американский психиатр Х. Фрейденберг назвал такую реакцию организма синдромом эмоционального выгорания.
Синдром эмоционального выгорания часто встречается в медицинской среде. Проводимые исследования позволяют констатировать, что среди медицинских сестер признаки эмоционального выгорания, утраты интереса к своей профессии обнаруживаются у 62,9 % опрошенных. Данный факт был подтвержден и исследованием, проведенным среди медицинских сестер – слушателей отделения повышения квалификации Московского областного медицинского колледжа № 1. Анализ опроса медицинских сестер показал, что у большинства респондентов (78 %) диагностируются симптомы эмоционального выгорания (пациенты выводят из равновесия, физическое утомление, нарушение сна, скачки артериального давления и пр.). Кроме этого, большинство медицинских сестер (57 %) отметили, что не хотели бы видеть своих детей медицинскими работниками и при возможности, сами бы сменили профиль профессиональной деятельности. Вместе с тем, 47 % принявших участие в опросе осознают основные факторы, влияющие на позитивное отношение медицинских сестер к профессии (стабильность, общение с коллегами и людьми, внимание руководства) и стремятся к улучшению условий труда, изменению отношения к данной проблеме.
Установлена связь выявленных изменений в поведении человека с характером профессиональной деятельности, сопряженной с ответственностью за судьбу, здоровье, жизнь людей. Эти изменения расценены как результат воздействия продолжительного профессионального стресса. Среди профессиональных стрессоров, способствующих развитию эмоционального выгорания, медицинские сестры отмечали – обязательность работы в строго установленном режиме дня; большая эмоциональная насыщенность профессионального взаимодействия. У ряда специалистов стрессогенность взаимодействия была обусловлена тем, что общение длится часами, повторяется в течение многих лет, а партнерами по общению выступают больные с тяжелой судьбой, неблагополучные дети и подростки, рассказывающие о своих страданиях, страхах, ненависти.
К основным организационным факторам, способствующих выгоранию, медицинские сестры отнесли: высокую рабочую нагрузку; отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и руководства; недостаточное вознаграждение за работу; неопределенность в оценке выполняемой работы; невозможность влиять на принятие решений; двусмысленные, неоднозначные требования к работе; необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реалиям; отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.
В настоящее время нет единого взгляда на структуру синдрома эмоционального выгорания. Несмотря на это, можно сказать, что он представляет собой личностную деформацию вследствие эмоционально затрудненных и напряженных отношений в профессиональной деятельности.
Учитывая важность проблемы возникновения эмоционального выгорания в медицинской среде, особое значение приобретает профилактика с целью обеспечения, сохранения и поддержания психического здоровья. Профилактические мероприятия социального, организационного и личностного характера могут привести к снижению количества медицинских работников с проявлениями синдрома эмоционального выгорания. Достаточно важно обращать внимание на улучшение условий труда (организационный уровень), характер складывающихся взаимоотношений в коллективе (межличностный уровень), личностные реакции и заболеваемость (индивидуальный уровень).
Существенная роль в коррекции эмоционального выгорания отводится, прежде всего, самому специалисту. Медицинским работникам необходимо понимать, что коллегиальное обсуждение нестандартных рабочих ситуаций, обучение тайм – менеджменту, создание (поддержание) «здорового рабочего окружения», благоприятного микроклимата, признание результатов работы (похвала, конструктивная критика) поможет изменить ситуацию по профессиональной деформации.
Вместе с тем, овладение умениями и навыками саморегуляции (релаксация, переключение с одного вида деятельности на другой), определение ближних и дальних перспектив, равномерное распределение нагрузки, организация коллективных спортивных праздников – способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию в профессиональной деятельности.
Библиографическая ссылка
Скляр Е.Н., Шабарова М.Н. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-1. – С. 113-114;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4768 (дата обращения: 12.10.2024).