Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ШКОЛА МАСТЕРСТВА КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ

Вялков А.И. 1 Мартынчик С.А. 1 Бастрон А.С. 1 Полесский В.А. 1 Марочкина Е.Б. 1
1 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

В условиях модернизации здравоохранения, повышение эффективности образования и науки – стратегическая задача федеральных государственных университетов России.

Структурные сдвиги в системе образования и науки определили принятие распоряжения Правительства РФ от 26 ноября 2012 года № 2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы (далее – Программа).

Основными положениями Программы предусмотрена разработка «дорожных карт» по повышению эффективности высшего образования и науки, повышение заработной платы, внедрение эффективного контракта деятельности сотрудников государственных учреждений.

В рамках реализации Программы в 2013 г. Первый Московский государственный медицинский университет начинает реализовывать инициативу по созданию школ мастерства, в том числе по направлению «Электронные информационные ресурсы для науки и образования».

Школа мастерства формируется из числа наиболее подготовленных и мотивированных на получение профессиональных навыков подписчиков и пользователей Научно-электронной библиотеки (НЭБ) Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) SCIENCE INDEX и InCites в Web of Science (Thomson Reuters).

Школу возглавляют профессионально-активные специалисты по направлениям, которые обеспечивают модерацию занятий в мастер-классах и участие обучаемых в российских и международных конференциях по передовым информационно-коммуникационным технологиям.

Целевая аудитория формируется из числа слушателей федеральных государственных университетов, медицинских научно-образовательных организаций, заинтересованных в систематизации и анализе публикационной активности своих сотрудников, точной и объективной оценке результатов научной деятельности отдельных ученых, научных групп, организаций и их подразделений.

Задачи мастер-класса:

  • активное привлечение авторов научных публикаций, научно-образовательных организаций и редакций научных журналов к контролю и уточнению информации в наукометрических базах данных;
  • создание собственного электронного репозитария научных публикаций организации;
  • глобальная аналитика публикационной активности и цитируемости, анализ и оценка эффективности работы сотрудников организации;

Работа в обучающем семинаре направлена:

  • на повышение профессиональной компетентности в области информационно-коммуникационных технологий;
  • возможность проработки ошибок ввода данных и средств коррекции в ситуации коллегиальной поддержки;
  • расширение представлений о роли онлайновых электронных ресурсов в науке и образовании.

Следует отметить, что значительные возможности для решения задач, определяющих адаптацию к новым требованиям рынка труда, содержатся в специально разрабатываемой программе мастер-класса «Science Online: электронные информационные ресурсы для науки и образования» (далее – базовая Программа).

Состав и содержание работ по организации мастер-класса определяется требованиями к результатам ее работы – получению знаний, умений и навыков работы с информационными ресурсами российских и международных наукометрических баз данных и их аналитическими продуктами по измерению и оценке результативности научной деятельности сотрудников и рейтинга организации.

Базовая Программа представляет собой комплекс учебно-методических материалов: методические рекомендации, учебные пособия для слушателей, методическое пособие для преподавателей, контрольно-измерительные инструменты и процедуры.

Программа построена по модульному принципу и состоит из следующих тематических разделов:

Раздел 1. Аналитические инструменты SCIENCE INDEX для решения проблем повышения публикационной активности и рейтинга организации.

Тема 1.1. РИНЦ и SCIENCE INDEX. Новые возможности для авторов, издателей и научных организаций.

Тема 1.2. SCIENCE INDEX*[Организация]. Инструкция по применению.

Тема 1.3. Публикационная активность организации. Как достичь успеха?

Тема 1.4. Принципы, методы и индикаторы оценки научной деятельности. Методы повышения результативности научной деятельности.

Тема 1.5. Возможности РИНЦ SIENCE INDEX для анализа рейтинга медицинских научных журналов.

Тема 1.6. Опыт повышения публикационной активности и потенциала научной деятельности на уровне организации.

Раздел 2. Развитие институционального архива вуза как элемент продвижения в рейтингах.

Тема 2.1. Международная база данных научного цитирования InCites в Web of Science (Thomson Reuters) и практика ее использования для оценки организаций, сотрудников и журналов.

Тема 2.2. Требования к библиографическому описанию. Как написать и оформить научную статью.

Тема 2.3. Требования к библиографическому описанию. Как написать и оформить диссертацию и автореферат.

Тема 2.4. Словарь терминов и определений по разделу: «Научная и инновационная деятельность. Научная и научно-техническая продукция».

Тема 2.5. Критерии отбора в международные наукометрические базы данных и рекомендации по повышению качества журналов.

Подготовка и предоставление отчетов по практике. Зачет.

По завершении обучения по модулю слушатель должен:

Знать:

  • сущность основных определений и терминов, используемых в науке;
  • принципы, методы и инструменты для измерения глобальной (локальной) науки;
  • инструменты и методы для оценки деятельности организации, авторов в индексах цитирования и рейтинга;
  • методы и принципы оценки авторитета научного журнала по импакт-фактору и рейтингу;
  • аналитические системы и методы оценки результативности и потенциала научной деятельности на уровне организации;
  • методы работы с персональными подборками статей, журналов, внесения изменений в персональную карточку автора, поиска научных публикаций с помощью авторского указателя, поиска журналов и публикаций по Государственному рубрификатору научно-технической информации;
  • методы приписки зарегистрированных в библиотеке сотрудников организации к конкретным подразделениям, поиска публикаций и цитирований авторов, отсутствующих в авторском профиле, добавления и изменений публикаций авторов;
  • возможности использования наукометрических методов, отечественных и международных баз данных для оценки перспективности научных исследований и коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

Уметь:

  • организовать и обеспечить регистрацию в Научной электронной библиотеке (РИНЦ SCIENCE INDEX) всех авторов научных публикаций из подразделений организации;
  • осуществить «привязку» зарегистрированных авторов к месту их работы в подразделении организации;
  • обеспечить «привязку» имеющихся публикаций к авторам, подразделению и учреждению на основании имеющихся ссылок и цитирования;
  • провести корректировку имеющихся публикаций, а также дополнение списка публикаций каждого автора из подразделений организации;
  • анализировать и оценивать публикационную активность и цитируемость сотрудников с помощью отечественных и международных аналитических инструментов и широкого набора индикаторов.

В заключение следует отметить, что экспериментальный мастер-класс окажет определенную помощь слушателям в овладении коммуникативной компетенцией коллективной работы с онлайновыми электронными информационными ресурсами для науки и образования и навыками системного и алгоритмического мышления в дополнение к аналитическому.

В целом, назначение мастер-классов состоит:

  • в повышении уровня и интенсивности информационного обмена внутри научного сообщества, между организациями коммерческого сектора, электронной библиотечной системой, другими секторами образования и науки, включая молодых ученых и студентов;
  • в развитии результативных инструментов коммуникации (школы-семинары, научно-методические и научно-практические мероприятия) и, связанных с ними, аналитических и статистических исследований по широкому набору индикаторов;
  • в повышении уровня компетентности и квалификации ученых и конкурентоспособности организаций в секторе исследований и разработок;
  • в обеспечении протока молодых специалистов в сферу исследований и разработок, владеющих информационно-коммуникационными технологиями.

Библиографическая ссылка

Вялков А.И., Мартынчик С.А., Бастрон А.С., Полесский В.А., Марочкина Е.Б. ШКОЛА МАСТЕРСТВА КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 38-40;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4818 (дата обращения: 07.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074