Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Фирстов В.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет приборостроения и информатики»

Результативность государственных программ технологического развития экономики тесно связана с проведением многочисленных высокоточных измерений с использованием принципиально новых методов измерения, контроля и диагностики, самой современной измерительной техники, высокотехнологичных стендов, эталонов нового поколения, новых методик, международных и национальных стандартов, норм и правил. Реализуемость этих программ во многом зависит от уровня и полноты метрологического обеспечения реализуемых мероприятий.

Для обеспечения возможность проверки достижения целей и решения задач государственных программ в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010г № 588 «Об утверждении порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации» устанавливаются целевые метрологические индикаторы, которые должны соответствовать требованиям адекватности, точности, объективности, достоверности, однозначности и сопоставимости. Эффективным инструментом подтверждения возможности выполнения измерений с требуемой точностью и получения достоверных результатов измерений, контроля и диагностики и соответственно исключения принятия необоснованных решений и совершения ошибочных действий на основе недостоверной измерительной информации является комплексная система метрологического обеспечения. Реализация комплексной системы метрологического обеспечения государственных программ связано с необходимостью создания нормативно-правовых, научно-методических, информационно-аналитических и организационных механизмов ее функционирования.

Разрабатываемая комплексная система метрологического обеспечения инновационных программ включает научно-методическую, информационно-аналитическую, нормативно-правовую и консальтинг-экспертную подсистемы. Научно-методическая подсистема состоит из специализированной программы повышения квалификации специалистов, принимающих непосредственное участие в формировании, экспертизе или реализации государственных или федеральных программ и комплексных межотраслевых проектов и ее научно-методического, информационно-организационного и материально-технического обеспечения. Основу этой программы составляет образовательная программа повышения квалификации «Нормативное и метрологическое обеспечение целевых научно-технических программ и проектов, разрабатываемым по приоритетным направлениям развития экономики России», разработанная специалистами Московского государственного университета приборостроения и информатики. Программа характеризуется гармоничной интеграцией в нее профессиональных знаний в области метрологии, стандартизации, квалиметрии, инноватики и оценки соответствия, а также рассмотрением вопросов метрологического обеспечения ряда программ инновационного развития ведущих отраслей промышленности.

Информационно-аналитическая подсистема должна обеспечить получение оперативной и достоверной информации о разрабатываемых и производимых средствах измерения, контроля и диагностики, при создании которой будет использован опыт разработки информациионно-аналитической системы каталогизации наукоемких средств измерений, контрольно-испытательного и диагностического оборудования для научных исследований. Разработка и реализация электронной информационно-аналитической подсистемы метрологического обеспечения измерительных технологий позволит решить ряд важнейших задач формирования и реализации государственных и федеральных программ, в том числе устранить недостатки, имеющие место в процессе формирования и реализации государственного заказа, когда различные федеральными органами исполнительной власти, зачастую, осуществляются заказ близких по тематике или просто дублирующих друг друга научных исследований или технологических разработок.

Общие подходы к метрологическому и нормативному обеспечению федеральных программ сформулированы в методических рекомендациях, разработанных научными центрами Росстандарта более 15 лет назад. В то же время методические указания по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 26 декабря 2012 г. № 817, не отражают вопросы метрологического обеспечения мероприятий государственных программ, не рассматривают вопросы разработки и обоснования метрологических индикаторов и показателей. Поэтому вопросы, определяющие порядок, содержание и организацию разработки, экспертизы и реализации метрологических мероприятий, формирования и обоснование метрологических индикаторов государственных программ должен быть определен нормативно-правовым документом, согласованным и принятом в установленном порядке на федеральном уровне.

Реализация комплексной системы метрологического обеспечения государственных программ позволит обеспечить не только повышение их результативности и снижение экономических рисков за счет исключения выбора недостаточно обоснованных проектов, но и будет способствовать расширению их инвестиционной привлекательности. Однако, решение проблем метрологического обеспечения государственных программ, скорее всего, может оказаться невозможным, без поддержки федеральных органов исполнительной власти, ответственных за их разработку и реализацию.


Библиографическая ссылка

Фирстов В.Г. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 78-79;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4841 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252