Энергия разрыва связи – один из факторов, обусловливающих стабильность молекул и вещества в целом. Скудность (и разноречивость) экспериментальных данных по энергиям разрыва связей отдельных классов соединений делает актуальной задачу их расчётно-теоретического определения [1–4].
Для получения достоверной численной информации при помощи феноменологических методов нужны надёжные исходные данные по ключевым соединениям выбираемого ряда. Анализ числовых данных по энергиям разрыва связей в диенах позволил выявить определенные закономерности.
1. Энергии разрыва связей D298 в диенах уменьшаются с увеличением длины цепи молекулы.
Cр. (в кДж/моль[5]]):
2. Наибольшую энергию разрыва связи в диенах имеют цис-изомеры.
Cр. (в кДж/моль[5]]):
3. Энергии разрыва связей D298 зависят от положения двойных связей в цепи молекулы
Cр. (в кДж/моль [5;6]):
4. Энергии разрыва связей С–Н в диенах несколько уменьшаются при появлении ОН- группы в цепи молекулы.
Cр. (в кДж/моль[5]]):
5. Энергии разрыва связей С–Н в диенах зависят от расположения этой связи в молекуле.
Cр. (в кДж/моль[5]]):
В работе также построены графические зависимости энергий разрыва связей от степени замещения l. Такие зависимости позволяют оценить влияние вида и числа разных заместителей на энергию разрыва связей. Найдено, что эти зависимости в общем случае нелинейны, однако линии замещения на одну и ту же группу симбатны между собой.
Библиографическая ссылка
Виноградова М.Г., Жерихова А.М., Серёгин Э.А. ЭНЕРГИИ РАЗРЫВА СВЯЗИ В ДИЕНАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 3-2. С. 84-85;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4846 (дата обращения: 09.05.2025).