Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ «ТИНАКСКОЙ» ГРЯЗИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ОЗЕРО «ЛЕЧЕБНОЕ» И ZINGIBER OFFICINALE

Брынцева И.А. 1 Самотруева М.А. 1, 2 Цибизова А.А. 1, 2
1 ФБУ Центр реабилитации Фонда Социального страхования РФ «Тинаки»
2 ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России

За последние десятилетия, как в России, так и в других странах мира наблюдается отчетливая тенденция к увеличению числа пациентов с гиноидной липодистрофией (целлюлит). При этом, частота данной патологии с возрастом увеличивается, и у женщин старше 35 лет составляет более 95 %. В настоящее время в дерматокосметологии разработаны различные профилактические и лечебные программы коррекции гиноидной липодистрофии, включающие в себя использование, как лекарственных препаратов для наружного применения, так и факторов механической или физической природы, например, антицеллюлитный массаж, электромиостимуляцию, ультразвуковую терапию и др. С целью коррекции гиноидной липодистрофии успешно применяют также и хирургическое вмешательство – липосакцию и субцизию.

Однако, несмотря на значительное разнообразие методов коррекции гиноидной липодистрофии, большая часть их не позволяет добиться желаемых результатов, что свидетельствует о низкой эффективности воздействия на основные звенья патогенеза, а хирургические методы имеют жесткие противопоказания и достаточно длительный восстановительный период. Таким образом, поиск и разработка новых средств коррекции проявлений гиноидной липодистрофии является актуальной задачей отечественной фармации.

Наиболее полно современным медико-биологическим требованиям отвечают препараты природного происхождения, т.к. обладают высокой эффективностью, безопасностью, хорошей переносимостью в терапевтических дозах, широким диапазоном лечебных свойств, отсутствием побочных эффектов, что позволяет использовать их в качестве симптоматического и профилактического лечения, в том числе и при назначении продолжительных курсов. Нами предложен растительно–грязевой препарат для наружного применения, обладающий антицеллюлитным действием.

Грязелечение можно считать универсальным методом терапии, поскольку спектр заболеваний, при которых наблюдается положительный эффект, достаточно широк. Взаимопотенциирующее действие факторов пелоидотерапии (теплового, механического и химического) обуславливает выраженный терапевтический эффект грязей, который вызывает усиление естественных адаптационных реакций организма. Лечебные грязи издавна известны своими лечебно-косметическими свойствами. Но лишь сравнительно недавно было изучено их воздействие на тело человека. Так, лечебная грязь долго удерживает тепло и во время процедуры медленно отдает его телу. Биологическое действие грязи проявляется в расширении сосудов и ускорении крово- и лимфообращения. Кроме того, лечебные грязи содержат богатейший природный комплекс биологически-активных веществ – минеральные и органические соединения, витамины и биогенные стимуляторы, оказывающие влияние на жировой обмен, нарушения которого и лежат в основе развития целлюлита. Отличительной особенностью «Тинакской» грязи месторождения «Озеро «Лечебное», расположенного в Астраханской области, является воздействие на грубые соединительнотканные волокна, которыми «прорастает» жировая ткань, которые и придают коже «бугристый» вид «лимонной корки». При регулярном применении лечебной грязи эти волокна истончаются. Кроме того, благодаря своим адсорбирующим свойствам, применение грязи способствует очищению кожи. Важно подчеркнуть, что комплекс минеральных веществ, которыми богата «Тинакская» грязь, стимулирует тонус кожи, повышая ее эластичность и придавая ей упругость.

В качестве растительного компонента антицеллюлитного препарата наше внимание привлек имбирь лекарственный (Zingiber officinale), имеющий достаточно широкую биологическую активность. Доказано, что в корне имбиря содержатся витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), а также все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин). Содержащиеся в имбире 6-гингерол и 6-шогаол, являющиеся основными компонентами эфирного масла, проявляют противовоспалительную активность, улучшая кровообращение. Установлено также, что биологически–активные вещества имбиря тонизируют верхние слои эпидермиса, способны проявлять антиоксидантные, ангиопротекторные, противоотечные и лимфодренажные свойства, что позволит активно воздействовать на все проявления гиноидной липодистрофии.

Принимая во внимание тот факт, что «Тинакская» грязь и имбирь лекарственный (Zingiber officinale) обладают выраженным антицеллюлитным действием, вполне обосновано, что применение их в виде композиционного препарата сопровождается потенцированием лечебно-косметического эффекта, что позволяет расширить и оптимизировать уже существующие подходы к лечению гиноидной липодистрофии.


Библиографическая ссылка

Брынцева И.А., Самотруева М.А., Самотруева М.А., Цибизова А.А., Цибизова А.А. АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ «ТИНАКСКОЙ» ГРЯЗИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ОЗЕРО «ЛЕЧЕБНОЕ» И ZINGIBER OFFICINALE // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 102-103;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4858 (дата обращения: 07.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074