Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОЗЕРО БОЛЬШОЙ БЕРЧИКУЛЬ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ (УЧЕБНЫЙ ВИДЕОФИЛЬМ)

Поляков А.Д. 1 Рассолов С.Н. 1 Яремчук А.И. 1
1 Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
1. Бузмаков Г.Т., Поляков А.Д. Рыбы Кузбасса – Кемерово: ЦНТИ, 2002. – 108 с.
2. Козлов В.И., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода – М.: Росагропромиздат, 1991. – 238 с.
3. Красная книга Кемеровской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. – Кемерово: Кн. изд-во, 2000. – 280 с.
4. Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. Озеро Большой Берчикуль – состояние и перспективы // Природное наследие России: изучение, мониторинг, охрана: материалы межд. научн. конф. – Тольятти: ИЭВБ РАН, 2004. – С. 87–89.
5. Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. Пелядь в озере Большом Берчикуле // Экология и рациональное природопользование: материалы III межд. конф. (21–28 февраля 2005 г. Хургада, Египет) / Фундаментальные исследования. – М.: Академия Естествознания, 2005. – № 2. – С. 83–84.
6. Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. Пути повышения продуктивности озера Большой Берчикуль // Биологические науки. Современные наукоемкие технологии. Межд. научн конф. (20–27 ноября 2005 г., о. Тенерифе, Испания) // Современные наукоемкие технологии. – М.: Академия Естествознания, 2005. – № 10. – С. 102–103.
7. Соловьев Л.И. Книга о природе Кузбасса. – Кемерово: Кн. изд-во, 2008. – 280 с.

Учебный видеофильм открывает серию под общим названием «Памятники природы Кузбасса». Продолжительность – 90 минут. Фото и видеоматериал собирался авторами в течение более 10 лет на озере Большой Берчикуль, Тисульского района, где существует стационар КемГСХИ по мониторинговому исследованию фауны и флоры северо-востока Кемеровской области.

В водной части фильма приводятся версии происхождения названия уникального водного объекта, его происхождение и геологическое прошлое.

Озеро Большой Берчикуль – самый крупный природный водоём в Кузбассе. Расположено оно на северо-востоке области в отрогах Кузнецкого Алатау. Площадь этого озера составляет 2 тыс. га, при длине до 8 км и ширине до 4 км. Запас чистой воды – 40 млн м3 [4, 6, 7]. Водный режим озера своеобразен. Отсутствие притоков компенсируется огромным количеством родников.

Запасы лечебных грязей позволяют обеспечивать лечебные заведения не только Кузбасса, но и соседних регионов.

Водная растительность распространена по всей площади озера густыми зарослями, представлена рдестом, роголистником, кубышкой и др. Береговая растительность, особенно на юго-восточной зоне озера представлена осокой, камышом и тростником.

В 1999 г. введена в строй водоподъёмная плотина, которая перекрыла сток из озера Б. Берчикуль и русло реки Дудет. Площадь озера увеличилась на 400 га. Подъём уровня воды в озере на 1 м заметно снизил зимние заморы рыбы.

На берегу озера в 1972 обнаружили погребальные курганы (4–1 век до н.э.). Останки, предметы обихода находятся в музее КемГУ, где нам любезно предоставили возможность видеосъемки.

Берчикуль прекрасен в любое время года. Показаны орудия и приемы рыбной ловли в зависимости от сезона. Нам удалось показать отличительные особенности озерного рыбоводства в сравнении с индустриальным и прудовым разведением рыбы.

Берега Б. Берчикуля отличаются от других озер Кузбасса большим разнообразием природных условий на побережье. Здесь достаточно четко различаются следующие типы ландшафтов: озерно-речной, горно-таежный, лесостепной, горно-светлохвойный.

В фильме показано 11 видов растений, включенных в Красную книгу Кемеровской области и требующих к себе особого бережного отношения и создания комфортных условий произрастания.

Ранее добыча рыбы проводилась круглогодично с помощью неводов. В 60-х годах отлавливалось в год до 1000–1200 ц рыбы или по 50–60 кг/га. В настоящее время уловы значительно сократились и составляют 100–160 ц в год или по 5–8 кг/га.

В настоящее время ихтиофауна носит смешанный характер с равномерными уловами щуки, плотвы, окуня с незначительными приловами амурского карася и пеляди.

Ихтиофауна озера представлена щукой, сорогой, линем (промысловой рыбой), а также окунем и ершом (окунь составляет 30–35 % общего улова). В озеро неоднократно завозили ценные промысловые виды рыб, такие как сазан, лещ, рипус, пелядь, белый амур и др.

Главной проблемой замкнутого водоема является чрезмерный рост водной растительности.

В фильме представлен материал об особенностях биологии 10 видов рыб: аборигенных и интродуцентов, вселяемых в водоем в разные годы, начиная с 1975 года [1, 2].

Первый опыт ввода белого амура в экосистему водоема в качестве биологического мелиоратора дал положительные результаты. Несовершенство бывшей плотины, созданной руками местного населения, позволило этому ценному виду покинуть водоем, через образовавшуюся весной брешь. В настоящее время есть все предпосылки для успешного существования амура, самого эффективного средства для борьбы с зарастанием озера.

В озере имеются все условия для создания маточного стада пеляди. В поисках пищи, зоопланктона, пелядь постоянно движется в водоёме плотной стаей. Поэтому лов сетями может привести к полному исчезновению этой рыбы из озера [5].

Для повышения продуктивности уникального озера Кузбасса Большой Берчикуль необходимо проведение широкомасштабных работ по акклиматизации ценных промысловых рыб – пеляди и белого амура.

Большая площадь водного зеркала, обилие фито- и зоопланктона, укрытий и мест гнездования привлекает сюда массу птиц, жизнь которых тесно связана с водоемами.

Из редких водных и околоводных птиц, представителей Красной книги в нашем фильме фигурируют: Чомга, или большая поганка (Podiceps cristatus), серая цапля (Ardea cinerea), серый журавль (Grus grus) [3]. Нам посчастливилось зафиксировать в фильме не только взрослых поганок, но и птенцов. Особенности полета, ныряния, питания и заботы о птенцах без сомнения будут вызывать у зрителей восхищение.

В фильме показаны особенности биологии 10-ти видов млекопитающих, жизнь которых зависит от водной среды.

Мы выражаем слова искренней благодарности старейшему рыбоводу Кузбасса Г.Т. Бузмакову, бывшему директору рыбхоза Александру Оглову, сотрудникам кафедры зоологии и археологам КемГУ. Без их советов и практической помощи создание этого фильма было бы невозможно!

Видеофильм успешно используется в процессе преподавания зоологии, музейного и заповедного дела, биогеографии, экологии и рыбоводства студентам биологических и технологических специальностей. 15-минутный вариант фильма размещен на сайте института для дистанционного обучения студентов.

Научный материал собранный и обработанный авторами для создания сценария и самого фильма частично опубликован в изданиях РАЕ.


Библиографическая ссылка

Поляков А.Д., Рассолов С.Н., Яремчук А.И. ОЗЕРО БОЛЬШОЙ БЕРЧИКУЛЬ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ (УЧЕБНЫЙ ВИДЕОФИЛЬМ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 127-128;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4873 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674