Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ БОРЦОВ С УЧЁТОМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ В УСЛОВИЯХ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Егшатян Д.В.

Спортивные достижения в настоящее время в значительной мере зависят от того, насколько полно реализуются в условиях соревнований и подготовки к ним потенциальные возможности, обусловленные индивидуальными особенностями. Поэтому основной смысл индивидуального подхода в спорте состоит в том, что необходимо быстро и оперативно конструировать программу формирующих воздействий на основе знание индивидуальных особенностей.

Боксеры и борцы, по сравнению с другими спортсменами, чаще испытывают предсоревновательную напряженность, встречаясь "один на один" с противником. Любой опытный тренер подбирает индивидуальные пути управления функциональным состоянием своего ученика. Но это делается эмпирически, методом проб и ошибок. Индивидуальная манера деятельности в борьбе вырабатывается в состязаниях и тренировочных занятиях. Она зависит от психических и физических особенностей спортсменов и получает индивидуальное выражение в технике и тактике.

Специализация, проводимая с учетом индивидуальных особенностей спортсмена, позволяет наиболее полно проявить его способности в спорте и удовлетворить спортивные интересы. Зачастую ошибочный, не отвечающий индивидуальным особенностям выбор специализации сводит на нет усилия спортсмена и тренера. В этой связи важную роль играет диагностика индивидуальных спортивных особенностей. Принцип индивидуализации требует, чтобы в спортивной тренировке тщательно обеспечивалось соответствие роста нагрузок функциональным и адаптационным возможностям организма с учетом индивидуальных различий темпов развития тренированности. Особое значение, по мнению Р.А. Пилояна, индивидуализация имеет в единоборствах, так как в группе этих видов спорта одинаково высокого результата можно добиться разными способами ведения борьбы. Успех во многом зависит от того, насколько избранный вариант ведения борьбы адекватен индивидуальным возможностям спортсмена и современным тенденциям развития данного вида спорта.

Одним из объективных критериев функционального состояния ЦНС является время зрительно-моторной реакцией (ЗМР), характеризующие скорость протекания процессов торможения и возбуждения в ЦНС, способность к дифференцировочному торможению и точности выполняемой работы.

Время реакции рассматривают как интегральный показатель функционального состояния центральной нервной системы, отражающий такие основные свойства, как возбудимость, лабильность и реактивность (Т.Д. Лоскутова, 1975).

Простая сенсомоторная реакция реализуется через формирование функциональной системы, работа которой зависит от согласованности, синхронности временных и пространственных параметров этой системы и совпадения ритмов возбуждения в нервных клетках (М.П. Мороз, 2003).

Одной из наиболее информативных методик оценки функционального состояния человека является определение времени латентного периода простой сенсомоторной реакции (ПЗМР), характеризующей временные показатели нервных процессов, являющихся основными в психомоторных действиях человека (Б.Д. Асафаров, Т.Д. Лоскутова, 1975;
М.П. Мороз, И.В. Чубаров, 2001; М.П. Мороз, 2003; Яковлев Б.П., 2003; О.Г. Литовченко, 2007).

На сегодняшний день в качестве наиболее практикуемого и объективного метода определения функционального состояния ЦНС в психофизиологии спортивной и профессиональной деятельности используется вариационная хронорефлексометрия, в основе которой лежит статистический анализ латентных периодов простой сенсомоторной реакции
(Б.Д. Асафов, Т.Д. Лоскутова, 1975; Л.П. Павлова, 1988; М.П. Мороз, И.В. Чубаров, 2001; О.Г. Литовченко, 2009). Относительная простота этой методики, удобство ее применения в естественных условиях, практическое отсутствие влияния фактора тренированности дают возможность использовать ее как экспресс-метод в прикладных исследованиях по оценки функциональных состояний человека.

В качестве метода определения функционального состояния ЦНС спортсменов мы использовали хронорефлексометрию, в основе, которой лежит статистический анализ латентных периодов простой сенсомоторной реакции. Нами использовалась методика «Экспресс диагностика функционального состояния и работоспособности человека», разработанная фирмой ИМАТОН г. Санкт-Петербург (М.П. Мороз, 2003). Обследование спортсменов мы проводили в отдельной лаборатории, без присутствия лиц, не принимающих непосредственно участия в обследовании. Испытуемый находился прямо перед экраном монитора. Задача испытуемого следовать указаниям экспериментатора.

По среднегрупповым показателям функциональной асимметрии левой и правой руки у юношей, анализировались коэффициенты в различные периоды спортивной подготовки. Наиболее заметные различия по критериям УР (устойчивость реакции) и УФВ (уровень функциональных возможностей сформированной функциональной системы). У юных спортсменов различных видов спорта наблюдается доминирование левого полушария. Для более квалифицированных спортсменов имеется различная латерализация функциональной асимметрии в зависимости от вида спорта. Так, у спортсменов сложнокоординационных видов спорта было выявлено преобладание правого полушария в сформированности функциональной системы, по сравнению с циклическими видами спорта.

Современный спорт предъявляет повышенные требования ко всем сторонам подготовки спортсмена, умению управлять собой и формировать устойчивое функциональное состояние, позволяющее осуществить в экстренных условиях оптимальную психомоторную деятельность. Успешность выполнения требований, предъявляемых различными видами спорта, связана с межполушарными функциональными асимметриями. Определение латерального фенотипа сенсорных, моторных и психических асимметрий имеет значение для поиска оптимальных путей тренировочного процесса и практики спортивного отбора.

Таким образом, мы осуществили сравнительный анализ количественных характеристик психофизических показателей по методу вариационной хронорефлексометрии спортсменов. Можно констатировать, что в условиях спортивной деятельности коэффициент функциональной асимметрии в большинстве своем имеет явную флуктуацию показателей в зависимости от вида спортивной специализации, и кумулятивных особенностей психофизической нагрузки, что подтверждается критериями функционального состояния: УР и УФВ. Данные критерии обладают наибольшей чувствительностью к флуктуациям функционального состояния ЦНС. Экспресс-диагностика функционального состояния ЦНС с помощью вариационной хронорефлексометрии может быть использована, как дополнительный метод дифференциальной оценки функционального состояния спортсменов и динамического контроля (оперативного, текущего, этапного) уровня работоспособности и напряжённости в различных периодах спортивной деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лоскутова Т.Д. Оценка функционального состояния центральной нервной системы по параметрам простой двигательной реакции / Т.Д. Лоскутова // Физиол. Журн. СССР. - 1975. - Т. 61, №1. - С 3-12.

2. Мороз М.П. Экспресс-диагностика функционального состояния и работоспособности человека / М.П. Мороз. - СПб.: ИМАТОН, 2003. - 38 с.

3. Мороз М.П. Методология оценки и прогнозирования работоспособности человека-оператора / М.П. Мороз, И.В. Чубаров. - СПб.: ГУП «Петроцентр», 2001. -80 с.


Библиографическая ссылка

Егшатян Д.В. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ БОРЦОВ С УЧЁТОМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ В УСЛОВИЯХ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 1. – С. 71-73;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=488 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674