Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ В РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

Косолапова С.А. Калиновская Т.Г. Косолапов А.И.

Присоединение России к Болонскому процессу определяется необходимостью принятия компетентностного подхода как стратегии профессионального образования, в котором востребованы высокий уровень профессионализма, академическая и социальная мобильность, готовность к самообразованию и совершенствованию. Важнейшим компонентом в системе подготовки конкурентоспособного специалиста является самостоятельная работа студентов, как необходимое условие формирования потребности в самоорганизации будущего специалиста, способности творчески решать профессиональные задачи, а также способности к постоянному обновлению своих знаний в течение всей трудовой деятельности.

В связи с этим должны измениться подходы не только к планированию, организационным формам и методам, но и к методикам отслеживания результатов, мониторингу самостоятельной работы студентов.

Как преподаватель, так и будущий специалист осознают необходимость изменения своей роли в новых условиях, когда процесс обучения выстраивается на использовании диалога между ними как между равноправными участниками, имеющими общие цели. Студенту предоставляется право самостоятельного выбора траектории образовательного процесса. Преподаватель выступает в роли консультанта и организатора познавательной деятельности, призванного не только методически обеспечить потребности в развитии самореализации студентов, но и создать условия для формирования способности к самостоятельному овладеванию принципами будущей деятельности.

Понятие «самостоятельная работа» многогранно, оно не имеет единого толкования и используется в разных значениях. Наиболее полное толкование этого понятия дает автор работы [2], считая, что самостоятельная работа в высшей школе является специфическим педагогическим средством организации и управления самостоятельной деятельностью в учебном процессе. С одной стороны самостоятельная работа представляет собой учебное задание, т.е. объект деятельности студента, предлагаемый преподавателем, с другой - форму проявления определенного способа деятельности по выполнению соответствующего учебного задания, в результате студент получает совершенно новые, ранее ему не известные, знания или углубляет уже имеющиеся знания.

Самостоятельная работа является важнейшим условием самоорганизации в овладении методами профессиональной деятельности, познания и поведения. В процессе самостоятельной работы у студента формируется необходимый объем и уровень знаний, навыков и умений для решения познавательных задач, вырабатывается психологическая установка на систематическое пополнение своих знаний и умений ориентироваться в потоке научной информации.

В современных условиях будущему инженеру для успешного выполнения профессиональных задач требуется высокий уровень развития самостоятельности во всех ее структурных компонентах: начиная от постановки проблемы до осуществления контроля выполнения принятых технических решений. Этой цель достигается посредством организации всех форм и видов самостоятельной работы в процессе обучения. Согласно государственным стандартам высшего профессионального образования на самостоятельную работу студенту отводится значительное количество времени (около 50% общего объема часов, предназначенных для изучения любой дисциплины).

Эффективная организация самостоятельной работы студентов в рамках каждой учебной дисциплины требует наличия учебно-методического комплекса. УМКД включает курс лекций, методические указания к практическим и лабораторным занятиям, методические рекомендации по организации самостоятельной работы, задания для самостоятельной работы и контрольно-измерительные материалы (задания и вопросы для самоконтроля, тестовые задания и экзаменационные билеты).

Большое значение при этом имеет:
1) обеспеченность учебной и учебно-методической литературой; 2) обеспеченность компьютерной и телекоммуникационной техникой.

Важным условиям развития личностных качеств студента является наличие индивидуальных заданий, с учетом уровня подготовки и склонности студентов, а так же разработка и внедрение междисциплинарных проектов.

В курсе «Прикладная механика» самостоятельная работа организуется для формирования у студентов основных видов компетенции:

- социально-личностных и общекультурных: способность самостоятельно приобретать новые знания, используя современные образовательные и информационные технологии; способность формулировать и принимать решения, брать на себя ответственность; способность и готовность общаться со специалистами их других областей; способность адаптироваться к новым ситуациям; умение вести переговоры;

- инструментальных: находить и перерабатывать информацию; использовать информационные средства и технологии; проводить расчеты и делать выводы; применять основные прикладные программные средства; использовать современные методы метрологии и стандартизации;

- общенаучные: способность использовать основные законы естественных наук в профессиональной деятельности; использовать соответствующий физико-математический аппарат для решения проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности; способность прогнозировать свойства материалов и эффективность процессов; способность оформлять, представлять и докладывать результаты полученной работы;

- профессиональные: способность сочетать теорию и практику для решения инженерных задач; осуществлять выбор материалов для изделий различного назначения с учетом эксплуатационных требований; выполнять элементы проектов.

На основе знаний полученных при освоении лекционного курса, проведении и защите лабораторных работ, выполнении курсового проекта вырабатываются умения анализировать полученные результаты при расчетах, принимать решения по оптимизации параметров при проектировании и конструировании механических передач, деталей и узлов общего назначения.

Такая разносторонняя теоретическая и практическая подготовка студентов углубляется и расширяется индивидуальной самостоятельной работой студентов в соответствии с семестровым графиком учебного процесса и самостоятельной работы.

Процесс самостоятельной работы студентов включает в себя следующие этапы:

1. Подготовительный этап, в ходе которого студент определяет цели, методику самостоятельной работы, трудоемкость, сроки выполнения, критерии оценки качества выполняемой самостоятельной работы и уточняет формы ее самоконтроля.

2. Основной этап, в котором развиваются навыки работы с учебниками, классическими первоисточниками и современной научной литературой, отрабатываются приемы поиска информации, в том числе и с использованием средств INTERNET с последующим усвоением, переработкой, формированием навыков исследования и поиска оптимальных вариантов решений.

3. Заключительный этап (оценка значимости и анализ результатов, их систематизация, оценка эффективности программы и приемов работы, выводы о направлениях оптимизации).

Основными видами самостоятельной работы студентов по дисциплине «Прикладная механика» являются теоретическая подготовка, подготовка к защите лабораторных работ, выполнение и подготовка к защите курсового проекта.

В процессе проработки тем лекционного курса и самостоятельного изучения теоретического материала, а так же подготовки к защите лабораторных работ студент получает навыки поиска и переработки информации и самостоятельного приобретения новых знаний.

В процессе курсового проектирования студенты выполняют расчеты проектируемых устройств с целью обеспечения их работоспособности и надежности и конструируют детали и основные узлы устройств. В результате они приобретают способность принимать оптимальные решения, использовать современные методы метрологии и стандартизации, сочетать теорию и практику для решения инженерных задач.

Подготовка рефератов развивает способность находить и перерабатывать необходимую информацию с использованием современных информационных средств и технологий, а так же готовность общаться со специалистами из других областей,

В процессе подготовки к защите курсового проекта студент учится адаптироваться к новым ситуациям, вести переговоры, применять основные прикладные программные средства, оформлять, представлять и докладывать результаты полученной работы.

Современная образовательная политика предполагает усиление роли студентов в образовательном процессе, расширение их прав и возможностей для проявления активности, развития навыков самооценки. Используя различные формы самостоятельной работы, как инструмент формирования активности и самостоятельности студента, можно не только достигать глубоких и прочных знаний, но и способствовать значительному усилению мотивации студента к процессу обучения, к формированию и развитию компетенций как конечных целей образовательной деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Калиновская Т.Г., Косолапова С.А., Косолапов А.И. Компетентностный подход к подготовке инженеров // Современные наукоемкие технологии №10, 2007 - С 45-48

2. Батыршина А.Р. Технология организации самостоятельной работы студентов (на опыте изучения курса истории психологии) // Высшее образование сегодня № 9, 2008 - С 82-84.

3. Косолапова С.А., Калиновская Т.Г., Косолапов А.И. О компетентностном подходе в профессиональном образовании // Повышение качества высшего профессионального образования: материалы Всероссийской научно -метод. конференции с международным участием: в 2 ч. Ч.2 / науч. ред С.А.Подлесный - Красноярск: СФУ, 2007 - С. 219-222.


Библиографическая ссылка

Косолапова С.А., Калиновская Т.Г., Косолапов А.И. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ В РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 1. – С. 78-80;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=492 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674