Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Ветвицкая С.М. 1
1 Ростовский государственный университет путей сообщения филиал Минеральные Воды

Учебное пособие Ветвицкой С.М. «Железнодорожная психология» предназначено для студентов учебных заведений, обучающихся профессиям сферы железнодорожного транспорта (по специальностям: 190401 – «Эксплуатация железных дорог»; 190300 – «Подвижной состав железных дорог»; 190901 – «Система обеспечения движения поездов»; 1901090 – «Наземные транспортно-технологические средства»).

Учебное пособие является существенным дополнением и конкретизацией лекционного курса по психологии, содержит необходимый материал для проведения практических занятий по дисциплине. В пособии разработаны примерные планы обсуждения теоретических вопросов на семинарских занятиях, а также теоретические и практические задания, выполнение которых требует от студентов самостоятельного творческого осмысления проблемных ситуаций, приближенных к профессиональной деятельности работников железнодорожного транспорта, и способствующих формированию у будущих специалистов зрелой профессиональной позиции.

Практическое значение психологии в железнодорожной сфере возрастает пропорционально росту уровня технической оснащенности транспорта, скорости движения поездов и внедрению современных средств автотелемеханического управления и контроля.

Знания психологии как науки о психических явлениях отражения, познания, общения и деятельности должны использоваться при решении конкретных задач в сфере железнодорожного транспорта: поиску способов более безопасного железнодорожного движения при заданной интенсивности и объеме грузооборота; при решении вопросов по управлению персоналом; при разработке принципов составления инструкций и инструктирования; принципов создания железнодорожной сигнализации, учитывающих ограниченные возможности восприятия и внимания человека, а также психофизиологические особенности зрения, слуха; составлении правил сигнализации с учетом трудности перестройки смысловых связей между сигналом и его значением; распределение периодов труда и отдыха железнодорожников с целью предотвращения выполнения ими трудовых обязанностей в состоянии переутомления.

С учетом вышеизложенных особенностей, разработано 16 семинарских занятий по темам, включающих 4 раздела учебной дисциплины: основы общей психологии, познавательные процессы, психология личности и индивидуальные проявления, и психология общения. К каждой теме семинарского занятия предлагается основная и дополнительная литература для углубленного изучения психологического аспекта профессиональной деятельности железнодорожника. Для самоконтроля качества знаний по каждой теме студентам предлагаются тесты. В учебном пособии имеются иллюстрации, схемы, рисунки.

Учебное пособие «Железнодорожная психология» издано под грифом УМО СКАИТОН по образованию в области психологии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся специальностям железнодорожного транспорта.


Библиографическая ссылка

Ветвицкая С.М. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 186-186;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4925 (дата обращения: 07.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074