Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПАС-3D (МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ КУРС ЛЕКЦИЙ)

Слепова С.В. 1 Шахина М.А. 1
1 Южно-Уральский государственный университет

В мультимедийном курсе лекций описана структура системы автоматизированного проектирования Компас: Компас-График, Компас-3D, справочники и прикладные библиотеки. Рассматриваются возможности построения чертежей в Компас-График, излагаются основные принципы построения 3D-моделей и создания конструкторской документации в САПР Компас-3D.

Электронный информационно-образовательный ресурс включает в себя 9 лекций по следующим темам:

  • Введение в Компас.
  • Двухмерное черчение.
  • Трехмерное моделирование.
  • Проектирование спецификаций.
  • Прикладные библиотеки.

Во введении излагаются два учебных вопроса:

1) назначение САПР Компас: представлены основные отличительные особенности системы Компас, достоинства пакета программ, к которым относится возможность установления ассоциативной связи между моделью изделия, его чертежами, а также документацией на изделие, что позволяет при внесении изменений в 3D-модель автоматически отобразить все эти изменения в других документах, связанных с моделью;

2) основные элементы интерфейса: главное окно системы, включающее заголовок окна, главное меню, стандартную панель, панель текущего состояния, панель вид, компактную панель, окна документов, рабочую область, дерево модели, панель свойств, строку сообщений; подробно описывается назначение каждого элемента интерфейса

Программный пакет Компас-3D обладает мощным чертежно-графическим редактором Компас-График для двухмерного проектирования, обеспечивающим поддержку всех отечественных стандартов и международного стандарта ISO. В теме «Двухмерное черчение» рассматриваются функциональные возможности и особенности системы Компас-График:

  1. Геометрические построения: приводятся общие сведения о геометрических объектах; алгоритм создания двухмерного чертежа детали и сборочной единицы с использованием элементарных геометрических компонентов: отрезка, ломаной, сплайна, прямоугольника, окружности, эллипса, дуги; обсуждаются варианты настраивания и применения глобальных и локальных привязок.
  2. Редактирование геометрических объектов – подробно описываются три способа редактирования: режим редактирования после двойного щелчка кнопкой мыши на графическом объекте; редактирование при помощи характерных точек и применение специальных команд.
  3. Простановка размеров и обозначений на чертеже.
  4. Измерение геометрических объектов.
  5. Оформление чертежей: заполнение основной надписи; редактирование текста и объектов.
  6. Многолистовые чертежи.
  7. Виды и слои: создание вида на чертеже; управление видами; параметры видов; перемещение видов и компоновка чертежа.
  8. Построение графиков функций с помощью приложения – библиотека FTDraw: в качестве примера приводится алгоритм построения спирали Архимеда в полярных координатах.

В теме «Трехмерное моделирование» изучаются возможности создания 3D-изображений деталей и сборочных единиц. Раскрываются следующие учебные вопросы:

1. Твердотельное моделирование в Компас-3D.

2. Формообразующие операции (построение деталей). К основным операциям формирования 3D-элементов относятся:

а) команды выдавливания и вращения, кинематическая операция, операция по сечениям для добавления и удаления материала детали;

б) булевы операции;

в) команда создания листового тела;

г) команда Деталь-заготовка.

Дополнительные операции представляют собой команды для реализации конструкторских элементов на теле детали (фаски, скругления, отверстия, уклона, ребра жесткости). Для построения 3D-моделей применяются также команды построения массивов трехмерных элементов как в детали, так и в сборке. В этом учебном вопросе раскрываются общие принципы трехмерного моделирования, приводится последовательность действий при создании и редактировании деталей и сборочных единиц.

3. Вспомогательная геометрия и пространственные кривые.

4. Свойства трехмерных объектов: наименование; видимость; состояние; цвет; оптические свойства и другие.

5. Создание сборок.

6. Использование переменных и выражений в моделях: параметризация объектов. Параметризация разрешает многократно использовать один раз построенную модель для формирование новых ее модификаций.

7. Общие рекомендации по построению трехмерных моделей.

В качестве примеров построения сложных 3D-объектов рассматривается процесс создания трехмерной модели цилиндрической пружины растяжения с двумя боковыми зацепами пружин и формирование выпуклого текста на цилиндрической поверхности. Основой автоматизированного проектирования в системе Компас-3D является реализованный в ядре графической системы и производящий трехмерные изображения серьезный математический аппарат, включающий математические зависимости, описывающие формирование цифровой модели реальных объектов, и алгоритмы для просчета освещения трехмерных сцен.

В теме «Проектирование спецификаций» вводятся понятия: спецификация, редактор спецификаций, базовый и вспомогательный объекты спецификации; описывается алгоритм создания спецификации сборочных единиц в системе Компас-3D.

В заключительной теме «Прикладные библиотеки» рассматриваются конструкторские приложения: библиотека стандартных изделий; библиотека Компас-Shaft 3D – система проектирования и трехмерного твердотельного моделирования тел вращения и механических передач; библиотека Компас-Shaft-2D для двухмерного проектирования; Компас-Spring – модуль проектирования пружин и приводится обзор бесплатных библиотек, представленных на сайте «АСКОН». Расширение возможностей Компас-3D САПР Компас-3D предоставляет большое количество способов для расширения своих возможностей за счет как стандартных приложений, так и модулей, созданных пользователями.

Слайды лекций оформлены в едином стиле. Большое внимание уделено методически правильной подаче материала: текст на экране появляется постепенно, небольшими объемами информации; текст, размещенный на слайде, хорошо виден (контрастный к фону и достаточно крупный); учебный материал содержит много иллюстраций; для представления информации на слайдах широко используются возможности компьютерной анимации.


Библиографическая ссылка

Слепова С.В., Шахина М.А. СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПАС-3D (МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ КУРС ЛЕКЦИЙ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 207-208;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4945 (дата обращения: 07.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074