Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОГО МЕХАНИЗМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА (МОНОГРАФИЯ)

Тюпакова Н.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

Монография «Формирование налогового механизма распределения добавленной стоимости: теория, методология, практика» д-ра эконом. наук, профессора кафедры налогов и налогообложения ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» Тюпаковой Нины Николаевны посвящена актуальным вопросам формирования налогового механизма реализации налоговой политики как составной части государственного регулирования экономики.

Обобщенный анализ направлений совершенствования механизма реализации налоговой политики позволил сформулировать и решить научную проблему, состоящую в необходимости разработки концепции формирования налогового механизма распределения добавленной стоимости на основе развития его теоретических и методологических аспектов, включающих конкретные предложения по его реформированию.

Предложен авторский подход к обоснованию теоретико-методологического содержания налогового механизма, уточняющий сущностные свойства налога, его стоимостную и факторную природу и многоуровневую структуру налогового механизма государства.

Процесс аккумулирования (формирования) финансовых ресурсов государства обеспечивается распределительными свойствами налога: как расходы у собственников факторов производства и как доходы в бюджетной системе государства. Поэтому, налоговый механизм рассмотрен автором на макро и микроэкономическом уровнях, как имеющий противоположные цели. Механизм реализации целей налоговой политики государства как форма государственного управления (менеджмента) методологически определен как механизм распределения добавленной стоимости, инструментами которого являются совокупность и структура налогов, императивно установленных государством и, как инструментарий, – элементы налога.

Исходя из распределительной сущности налога и системных взаимосвязей его элементов, обеспечивающих это распределение, автор обращает внимание на важность выявления связи налогов с воспроизводственными пропорциями и необходимость определить источник уплаты налогов, предложив схему распределения и перераспределения созданной добавленной стоимости на макроэкономическом уровне.

Решена теоретически и методологически крупная, имеющая важное общественное значение, проблема характеристики инструментов налогового механизма. По экономическому содержанию налоги, приходящиеся на факторы производства, по двум категориям налогоплательщиков и источникам их уплаты можно сгруппировать по схеме финансовых потоков на рынке факторов производства, на потребительском рынке, финансовом рынке, представляя варианты уплаты налогов как движение финансовых потоков в форме распределения и перераспределения от получателей доходов в пользу государства. Предложенная группировка позволяет произвести оценку уровня влияния налогов на доходы собственников факторов производства, также провести анализ и получить достоверные сведения о развитии реального сектора экономики, распределить нагрузку по факторам производства на отраслевом и территориальном уровне и по налогоплательщикам, что может быть использовано при совершенствовании инструментов налогового механизма.

Проведена оценка основных методик применяемых для расчета налогового бремени как индикатора эффективности налогового механизма с уточнением в формализованном виде двух вариантов расчета: фискального налогового бремени по отношению к добавленной стоимости и реального в форме переложения налогов, влияющих на финансовые результаты. Предложенная методика позволяет определить математическую зависимость между эффективностью распределения добавленной стоимости по субъектам экономики и уровнем налогообложения факторов производства, с детализацией по компонентам добавленной стоимости и каждому виду налогов в целях изменения инструментов налогового механизма для согласования интересов государства, хозяйствующих субъектов и населения.

В работе характеризуются особенности налогового механизма распределения добавленной стоимости на базе фактического материала по Краснодарскому краю; выявлены основные тенденции развития региональной налоговой системы. Дана оценка действующей налоговой политике по предложенной автором методике влияния налогового механизма на основные факторы производства ВРП по Краснодарскому краю, что подтверждает действенность методики оценки налоговой нагрузки на факторные доходы, источники уплаты налогов.

Представлена зарубежная практика налогообложения добавленной стоимости с целью выявления положительных моментов имеющих актуальность для разработки концепции совершенствования налогового механизма. Детализированы проблемы российской практики применения налога на добавленную стоимость с обоснованием искажающего эффекта списания на издержки производства сумм налога по приобретенным сырью, материалам и услугам в рамках специальных режимов налогообложения. Проведены сравнительные расчеты двух систем налогообложения, дана критическая оценка влияния НДС на налоговую нагрузку и финансовые результаты организаций АПК. Основная проблема российского налогового законодательства состоит в том, что методика исчисления налоговых обязательств по уплате налога определена только для зачетного метода. На практике его использование не требует определения собственно добавленной стоимости.

Определены направления совершенствования методических подходов к исчислению налоговых обязательств по уплате НДС в бюджет, заключающиеся в применении аддитивного (прямого) метода исчисления, по экономической сущности отвечающего требованиям налогового учета, применение которого упрощает администрирование НДС и налога на прибыль организаций, учет полученной добавленной стоимости и ее распределение на составляющие компоненты, что способствует универсализации налогового планирования на государственном и корпоративном уровнях.

Методологическим решением является создание логической конструкции в виде макроэкономической модели распределения добавленной стоимости для механизма реализации налоговой политики, который сочетает механизм управления (налоговый и финансовый менеджмент) и экономическую сущность категории «налог» при формировании налогового механизма распределения валовой добавленной стоимости как макроэкономического результата, где субъектом макроэкономического регулирования является государство в лице правительства (института власти). Предложенная модель позволяет качественно и количественно в логической последовательности на макроуровне проследить распределение и перераспределение компонентов добавленной стоимости, систематизированы критерии оценки и формализованные показатели эффективности налогового механизма распределения добавленной стоимости, позволяющие учитывать достаточность фискальной составляющей и влияние налогов на ограниченные источники по факторам производства.

Результаты исследований, изложенные в монографии, используются в вопросах совершенствования налогового законодательства и деятельности министерства финансов Краснодарского края, при проведении социально-экономического анализа функционирования налоговой системы России и при совершенствовании исчисления и уплаты основных бюджетообразующих налогов, а также используются в учебном процессе экономических факультетов вузов России.


Библиографическая ссылка

Тюпакова Н.Н. ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОГО МЕХАНИЗМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 250-251;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4984 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674