Целью нашего исследования
было изучение особенностей распределения супружеских ролей в православных
семьях. В качестве испытуемых выступили 32 семейные пары, поделенные на две
равные выборки. В первую выборку вошли воцерковленные православные семьи, во
вторую - невоцерковленные православные семьи. Всего 64 человека в возрасте от
22 до 52 лет. Для изучения обозначенного явления была применена методика
диагностики распределения ролей в семье (Ю.А. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М.
Дубовская). Полученные данные были обработаны с помощью
t-критерия Стьюдента.
Сравнение средних значений исследуемых показателей позволило установить, что в воцерковленных православных семьях, в отличие от невоцерковленных, инициативу в сфере досуга, по мнению обоих супругов, проявляет муж. Это согласуется с мнением ряда ученых, утверждающих, что, несмотря на отсутствие жесткого закрепления данной роли за определенным членом семьи, в реальной жизни ее чаще всего выполняет муж. Интересно, что в невоцерковленных православных семьях организатором развлечений является жена и данный факт также признают оба супруга.
Различия обнаружены и по показателю «организатор семейной субкультуры». В воцерковленных православных семьях, по мнению супругов, в вопросах формирования у членов семьи определенных культурных ценностей, разнообразных интересов и увлечений доминирует муж. Соответственно, в невоцерковленных семьях оба супруга в равной степени активно участвуют в данном процессе.
В отношении других супружеских ролей мнения мужчин и женщин из семей разного типа во многом совпали. Так, мужья из воцерковленных и невоцерковленных православных семей признали большую включенность своих жен в процесс воспитания детей («воспитатель») и в решение личностных проблем мужа, что проявляется в способности жен выслушать, выразить принятие, симпатию, эмоционально поддержать («психотерапевт»). Последний факт согласуется с результатами исследований, которые говорят о том, что женщины лучше выполняют эту роль, чем мужчины. Также мужья из обоих типов православных семей утверждают, что именно жены обеспечивают уют, порядок и чистоту в доме, покупают продукты и готовят пищу («хозяйка»). Интересно, что в исследовании Ф.И. Ная 70% мужчин заявили, что эта роль должна быть поделена между мужем и женой поровну.
В свою очередь, жены из воцерковленных и невоцерковленных православных семей признают главенство мужа в обеспечении адекватного уровня материального благосостояния («ответственный за материальное обеспечение семьи»). Эта роль включает в себя различные дела и обязанности, связанные с зарабатыванием денег, что традиционно делегируется мужчине. Совпадает с результатами других исследований и признание женами большей активности мужа в плане сексуального поведения («сексуальный партнер»).
Полученные в нашем исследовании данные позволяют утверждать, что в распределении супружеских ролей в воцерковленных и невоцерковленных православных семьях присутствует как общее, так и специфичное. В числе общих факторов - признание мужьями главенства жен в роли воспитателя детей, психотерапевта, хозяйки дома и признание женами главенства мужей в роли кормильца и активного сексуального партнера. К специфичным факторам относится характер восприятия супругами семей обоих типов ролей организатора развлечений и семейной субкультуры. В воцерковленных православных семьях в данных сферах доминирует муж, в невоцерковленных - более активным организатором развлечений является жена, а в организации семейной субкультуры участвуют оба супруга.
Библиографическая ссылка
Харламова Т.М. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУПРУЖЕСКИХ РОЛЕЙ В ПРАВОСЛАВНЫХ СЕМЬЯХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 1. – С. 87-88;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=499 (дата обращения: 21.11.2024).