Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ, БИОГЕННЫХ АМИНОВ И АКТИВНОСТИ АМИНОКСИДАЗ В ТКАНИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ И КОНТРАЛАТЕРАЛЬНОМ, НЕПОРАЖЕННОМ ОРГАНЕ

Франциянц Е.М. 1 Бандовкина В.А. 1 Погорелова Ю.А. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздрава России
Проведен анализ уровня половых гормонов и биогенных аминов, а также активности аминоксидаз при раке яичников в опухолевой ткани и морфологически не измененной ткани контралатерального яичника. Выявлена локальная гиперэстрогения, гипопрогестинемия, а также дефицит серотонина и гистамина на фоне повышения активности аминоксидаз. Установлено, что контралатеральный морфологически не измененный яичник обладал таким же гормональным и метаболическим фоном, как и пораженный злокачественной опухолью. Полученные результаты свидетельствуют о системном поражении репродуктивной системы в случае рака яичников.
эстрадиол
прогестерон
серотонин
гистамин
моноаминоксидаза-А
диаминоксидаза
1. Берштейн Л.М., Барчук А.С., Гершфельд Э.Д., Ковалевский А.Ю. и др. Ароматаза и ее ингибиторы при различных онкологических заболеваниях помимо рака молочной железы // Вопросы онкологии. 2007. № 1. С. 7-13.
2. Заридзе Д.Г. Канцерогенез. – М.: Медицина, 2004. – 574 с.
3. Зяблицев С.В., Синеченко О.В., Бочарова Е.А., Чернобривцев П.А. Гормонодиагностика патологии репродуктивной системы. – Д: Каштан, 2010. – С. 1-38.
4. Кучерова Т.И. Роль моноаминоксидазы и нейрогуморальных факторов в патогенезе злокачественного процесса: Автореф. дис. докт. биол. наук. – Ростов-на-Дону, 2002. – 50 с.
5. Лычкова А.Э., Потапова В.Б. К вопросу о влиянии серотонина на функцию гонад // Бюлл. Экспер. Биол. Мед. 2006. № 9. С.350-353.
6. Паримбетова Р.Б. Серотонин и его роль в центральной регуляции гонадотропной функции гипофиза: Автореф. дис. … канд. биол. наук. – М., 1984. – 19 с.
7. Сивораша Г.А., Сидельниковой Ю.Н. Определение активности МАО-А и ДАО в одной пробе // Лабораторное дело. 1991. № 2. С.51-54.
8. Шишкина О.Г. Особенности развития и течения рака тела матки у больных молодого возраста: Автореф. … дис. канд. мед. наук. – Ростов-на-Дону, 2012. – 26 с.

В основе опухолевого роста лежат нарушения взаимосвязи внутриклеточной и нейроэндокринной регуляции процессов клеточного деления и дифференцировки. На сегодняшний день не вызывает сомнения роль гормональных факторов в развитии рака яичников. Известно, что эстрогены могут напрямую или опосредованно влиять на образование опухоли, в результате чего возникают спонтанные ошибки репликации ДНК, продукты их метаболизма содержат активные формы кислорода участвующие в повреждении ДНК. Также эстрогены способствуют пролиферации клеток с возникшей мутацией [2]. Однако далеко не всегда уровень эстрогенов в крови у больных раком репродуктивной сферы оказывается повышенным [8]. Существуют данные о том, что, концентрация половых гормонов на периферии не отражает их локальный уровень в нормальных тканях и в опухолях. Известно, что злокачественная опухоль обладает набором всех необходимых ферментов для самостоятельного синтеза и метаболизма биологически активных веществ, что дает ей возможность автономного существования [1].

В ХХ столетии многочисленными исследованиями было показано, что в процессах гипоталамической регуляции репродуктивной функции важная роль принадлежит моноаминам мозга и ферментам их инактивирующим [6]. Особый интерес для изучения при злокачественном процессе в органах репродуктивной системы представляют серотонин (5НТ) и гистамин, так как являются не только нейроспецифичными веществами, но и тканевыми гормонами. Серотонин – один из самых активных нейротрансмиттеров, координирующих процессы в моноаминергических системах и при этом оказывающих влияние на деятельность гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. Гистамин выполняет роль медиатора, стимулятора и одновременно ингибитора нейроэндокринных регуляций репродуктивных и многих других процессов в организме. Кроме того, гистамин принимает участие в циклических процессах в гонадах, оказывая подавляющее действие на функциональную активность яичников [3]. Установлена важная роль ферментов дезаминирующих биогенные амины при злокачественном росте [4].

Учитывая, что чаще всего опухолевым процессом поражаются сразу оба яичника, но бывают случаи, когда злокачественная опухоль затрагивает только один из парных органов, было проведено исследование в сравнительном аспекте тканевого уровня половых гормонов, биогенных аминов и активности аминоксидаз в пораженном органе и парном ему морфологически неизмененном.

Целью работы явилось определение содержания половых гормонов и биогенных аминов, а также ферментов их метаболизирующих в опухолевом и контралатеральном яичнике у женщин больных РЯ.

Материалы и методы исследования

Исследовали 24 образца ткани рака яичника и 24 образца контралатерального, непораженного злокачественной опухолью яичника, полученные при оперативном лечении больных III-IV стадия рака яичников. Средний возраст больных составил 56,5±2,6 лет. Гистологическое строение опухоли – цистаденокарцинома. В 10 % цитозольных фракциях тканей яичников, приготовленных на 0,1М калий-фосфатном буфере рН 7.4, содержащим 0,1 % Твин-20 и 1 % БСА, с помощью методов ИФА определяли концентрацию эстрадиола – Е2, тестостерона – Т, прогестерона – Р4 (Хема, Россия), гистамина, серотонина (5НТ) и его метаболита 5-оксииндолуксусную кислоту (5ОИУК) (IBL,Германия). Ферментативную активность МАО-А и ДАО в гомогенатах тканей яичников определяли по методу Сивораша Г.А. и Сидельниковой Ю.Н. [7]. В качестве условно здоровой ткани яичников исследовали визуально не измененные гонады, удаленные при операции по поводу фибромиомы матки у 21 женщины соответствующего возраста. Во всех случаях получено письменное добровольное информированное согласие больных. Статистический анализ результатов проводили с помощью пакета Statistica 6,0. Различия считали статистически достоверными при р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Установлено, что в злокачественной опухоли яичников уровень прогестерона снизился в 1,5 раза, а эстрадиола – повысился более чем в 2 раза, по сравнению с интактными яичниками (таблица 1). При этом локальная насыщенность ткани тестостероном не изменилась. Соотношение эстрадиола к прогестерону в злокачественной опухоли повысилось в 3,2 раза, а к тестостерону – в 2,2 раза, что свидетельствует о гиперэстрогении и нарушении баланса между основными классами стероидных гормонов при данной патологии. Уровень серотонина и его метаболита 5ОИУК в ткани злокачественной опухоли яичников оказался сниженным в 3,5 раза и в 1,7 раза соответственно. При этом отмечено повышение ферментативной активности МАО-А в 2,5 раза. Содержание гистамина в опухолевой ткани было снижено в 2 раза относительно показателей в условно интактной ткани, а активность ДАО, напротив, повышена в 3,4 раза.

Что касается контралатерального яичника, не пораженного злокачественной опухолью, то уровень гормонов, а также коэффициенты их соотношения оказались статистически не различимы с показателями в ткани злокачественной опухоли: концентрация эстрадиола была в 2,3 раза выше, а прогестерона в 1,6 раза ниже, чем в ткани условно интактных яичников.

Уровень стероидных гормонов, биогенных аминов и активность аминоксидаз в ткани яичников.

 

Интактная ткань яичников

Злокачественная опухоль яичников

Контралатеральный, не пораженный опухолью яичник

Р4

(нг/г ткани)

0,28±0,03

0,19±0,011

0,17±0,011

Т

(нг/г ткани)

0,42±0,02

0,4±0,05

0,41±0,03

Э2

(нг/г ткани)

21,7±2,6

46,4±4,421

49,8±4,91

Э2/Р4

77,5±6,9

244,2±23,51

292,9±21,71

Э2/Т

51,7±5,1

116,0±11,31

121,5±13,51

Серотонин

(мкг/г тк.)

0,21±0,03

0,06±0,011

0,08±0,021

5ОИУК

(мкг/г тк.)

1133±60

668±70,31

743±67,41

Гистамин

(мкг/г тк.)

0,34±0,04

0,17±0,021

0,17±0,021

МАО-А

(мкм/мг белка в час)

11,5±1,2

28,8±3,81

21,9±3,21

ДАО

(мкм/мг белка в час)

9,8±1,0

33,4±3,41

40,1±3,61

Примечание. 1 – достоверное отличие от показателей в интактной ткани.( р<0,05).

При этом значения коэффициентов Э2/Р4 и Э2/Т в ткани контралатерального яичника в 3,8 раза и 2,4 раза соответственно превосходили аналогичные показатели в условно интактной ткани.

Содержание серотонина и 5ОИУК в контралатеральном яичнике, не пораженном злокачественной опухолью, было снижено в 2,6 и 1,5 раза соответственно по сравнению с тканью интактных яичников и достоверно не отличалось от показателей в ткани злокачественной опухоли. Это же касалось и уровня гистамина, который был снижен в 2 раза и так же достоверно не отличался от показателя в пораженном злокачественной опухолью яичнике. Активность МАО-А в ткани контралатерального опухолевому яичника возросла в 1,9 раза, а активность ДАО была повышена в 4,1 раза относительно нормативных величин и достоверно не отличалась от соответствующих показателей в ткани злокачественной опухоли.

Таким образом, в данном исследовании были выявлены определенные патогенетические аспекты опухолевого роста. Так, для злокачественной опухоли, и для морфологически неизмененного, контралатерального яичника, была характерна локальная гиперэстрогения и прогестиновая недостаточность, выраженная как в абсолютных концентрациях, так и в повышении коэффициентов соотношения гормонов. Насыщенность тканей серотонином и гистамином, а также активность МАО и ДАО, оказались сходными как в пораженном злокачественным процессом яичнике, так и в парном неизмененном органе, что свидетельствует не о локальном статусе опухоли, а об организменном поражении болезнью. При этом недостаток в ткани серотонина, отвечающего не только за дифференцировку клеток, но и имеющего антипролиферативные свойства, и являющегося стресс лимитирующим агентом может сыграть отрицательную роль в проявлении противоопухолевой защиты организма при развитии опухолевого процесса. Учитывая уменьшение количества серотонина и его метаболита – 5ОИУК, можно предполагать недостаточность синтеза этого амина, а не усиленный его метаболизм. Известно, что серотонин оказывает модулирующее влияние на гипофизгонадную систему, регулируя уровень гонадотропных гормонов, а также является медиатором в регуляции овариальной активности и овуляции [5]. Повышенная активность МАО-А, как в опухолевом, так и в морфологически неизмененном яичнике у больных РЯ, на фоне сниженного содержания 5ОИУК может свидетельствовать об изменении субстратной специфичности фермента, а усиленный процесс дезаминирования гистамина диаминоксидазой, можно рассматривать, как признак депрессии местных иммунных реакций.

Заключение. В данном исследовании выявлено, что в случае поражения злокачественной опухолью одного яичника, парный орган не остается интактным, а обладает всеми метаболическими изменениями присущими злокачественной опухоли, гиперэстрогенией, прогестиновым и серотониновым дефицитом, повышенной активностью аминоксидаз, что еще раз подтверждает мысль о системности злокачественных заболеваний и необходимости комплексного лечения. Вероятно локальная гиперэстрогения, прогестероновая недостаточность, выражающиеся в изменении соотношения стероидов, а также дефицит серотонина и нарушение метаболизма гистамина относятся к патогенетическим моментам развития рака яичников.


Библиографическая ссылка

Франциянц Е.М., Бандовкина В.А., Погорелова Ю.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ, БИОГЕННЫХ АМИНОВ И АКТИВНОСТИ АМИНОКСИДАЗ В ТКАНИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ И КОНТРАЛАТЕРАЛЬНОМ, НЕПОРАЖЕННОМ ОРГАНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2-2. – С. 49-51;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5006 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674