Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

АЛГОРИТМИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА

Жарбулова С.Т. 1 Тайман С.Т. 1
1 Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата
В статье рассматривается вопросы, связанные с алгоритмизацией процесса обучения профессиональному русскому языку студентов казахской аудитории по специальности учитель историй. Раскрывается сущность алгоритмических упражнений, выясняется их роль в развитии коммуникативной компетенции на основе формирования логики и суждения, адаптированных научно-учебных текстов по специальности; обосновывается необходимость и эффективность применения алгоритмических упражнений в развитии навыков самостоятельной работы студентов с научной литературой. При систематизации использования алгоритмических упражнений по курсу профессионального русского языка студенты казахской аудитории развивают навыки критического анализа адаптированного учебного материала по специальности, что способствует совершенствованию умения самостоятельного составления текста
алгоритмические упражнения
логика
суждение
профессиональный русский язык
коммуникативная компетенция
самостоятельная работа
1. Беспалько В.П. Программированное обучение. Дидактические основы. – М.: Высшая школа, 1990.
2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Педагогика, 1989.
3. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. – М.: Изд-во МГУ. 2-е изд., доп. и испр., 1984.

Использование элементов алгоритмизации при обучении профессиональному русскому языку студентов казахской аудитории является одним из вариантов программированного обучения, которое позволяет управлять учебным процессом, создавать психолого-педагогические условия для развития на основе логики и суждения профессионального мышления. Применяя на практике специальные схемы по тексту, можно превратить процесс изучения профессионального русского языка в увлекательное занятие, приносящее полноценные знания и языковые навыки. Причем, сама структура таких заданий, направленная на эффективность восприятия учебного материала, позволяет за короткий срок научиться не только говорить и мыслить на изучаемом языке, но и совершенствовать профессиональную коммуникативную компетенцию. В обучении профессиональному русскому языку в казахской аудиторий это может быть совмещение по овладению нормами русского языка и по развитию проявляющихся в сформированности умений применения полученных знаний, в самостоятельном приобретении новых ЗУН, формировании на этой основе профессиональной коммуникативной компетенции личности будущего специалиста.

Анализ методическойлитературы позволила выяснить, что методика преподавания русского языка располагает некоторыми теоретическими и практическими разработками в этой области. Однако в настоящее время методика обучения профессиональному русскому языку студентов казахской аудитории не имеет алгоритмических упражнений, направленных на формирование коммуникативной компетенции будущих специалистов.

Для решения выявленной проблемы в данное время на базе Кызылординского университета имени Коркыт Ата мы изучаем педагогические условия использования элементов алгоритмизации при обучении профессиональному русскому языку студентов казахской аудитории на специальности учитель историй. Проведенное исследование дает право утверждать перспективность направления, связанного с разработкой алгоритмических упражнений и внедрением их в практику обучения с целью формирования коммуникативной компетенции личности будущего специалиста.

Алгоритмические упражнения позволяют организовать умственную деятельность при решении учебно-языковых задач, развивающих логическое мышление студентов, формирующих умения структурировать и обобщать учебный материал на втором продуктивном языке. Критериями отбора учебного материала является простота использования и достижение максимальной эффективности интерактивного обучения. Личностная активизация начинается на первых занятиях. Используемая технология обучения рассматривается не только как условие преодоления низкого уровня сформированности практических языковых навыков студентов казахской аудитории, но и как прием организации воздействия на критическое мышление и средство творческой самореализации студентов.

Алгоритмические упражнения дисциплинируют умственную деятельность студента в ходе решения системы образовательных задач, позволяют практиковать составление учебных алгоритмов, что проявляется в разработке заданий алгоритмического характера, заданий на систематизацию и обобщение профессионально направленных задач через алгоритмы обобщающего характера, на анализ ошибочно составленных предписаний. Этот процесс предполагает развитие логической стороны критического мышления в соответствии с уровнем восприятия русского языка студента казахской аудиторий.

При формировании навыков алгоритмизации учебного текста необходим учет следующих особенностей обучающихся:

– уровень подготовленности по русскому языку (сформированность знаний, умений и навыков);

– уровень речевой культуры (сформированность словесно-логического выражения мыслей);

– особенности психофизиологического характера личности студента (память, внимание, темп усвоения материала);

– уровень развития критического мышления;

– степень заинтересованности студента в формировании коммуникативной компетенции.

Выявленные индивидуальные особенности студента могут служить достаточными педагогическими критериями для преподавателя при подготовке учебного материала с целью развития репродуктивно-рационализаторских навыков студента.

Внедрение алгоритмических упражнений в преподавание профессионального русского языка в казахской аудитории не ограничивается тем, что они могут выступать в качестве основы обучения русскому языку. Важным является тот факт, что алгоритмические упражнения развивают дедукцию, студенты используют умозаключение, в которых новое знание выводится на основании общих закономерностей, моделей, т.е. изучение теоретического материала начинается с формирования общего представления понятия, которое протекает дедуктивно. Дедуктивный метод может помочь студенту овладеть логикой науки о языке во взаимосвязи конкретно на материале по специальности, в рамках строго направленного профессионального мышления. Алгоритмические упражнения позволяют трансформировать знания, умения, навыки самостоятельной работы с текстом, что способствует развитию базисного словаря.

Относительно преподавания профессионального русского языка с алгоритмическим упражнением следует понимать развернутое предписание, указывающее, что и в какой последовательности следует выполнить, чтобы применить правило грамматики. Не каждый студент может пользоваться правилами грамматики русского языка. Знание и умение применять не тождественные понятия и действия. По существу, алгоритмические упражнения это способ действий для получения определенного результата. Использование алгоритмов упорядочивает процесс обучения языку, упрощает его, дает возможность быстро изложить новый материал, тем самым, освободив время для закрепления. Это достигается благодаря четкому описанию «шагов» в применении правил. Разработанный на основе текста по специальности особенность алгоритмических упражнений профессионального русского языка состоит в многоступенчатости коммуникативного акта, многошаговый алгоритм дает возможность сделать процесс применения правила грамматики русского языка и оперативного самоконтроля, сходства теоретического прикладного характера учебного текста. Алгоритм должен соответствовать содержанию текста по специальности

Например, в процессе пошагового выполнения упражнения студент казахской аудиторий начинает говорить и рассуждать на русском языке, используя профессиональные слова и термины, что является психологической основой овладения второго языка. Преподаватель предоставляет возможность студенту-казаху говорить на русском языке, так будущему специалисту в учебное время даётся шанс совершенствовать русскую речь.

Итоги обучающего эксперимента показали эффективность разрабатываемой методики применения алгоритмических упражнений на основе текстов по специальности при формировании профессиональной коммуникативной компетенции. Больший успех при формировании профессиональной коммуникативной компетенции возможен при введении обучения русскому языку на основе алгоритмов по тексту специальности. Для того, чтобы студенты овладели рече-мыслительными действиями, обеспечивающими решение профессионально направленных учебных задач, должны быть заложены содержанием упражнений и характером их выполнения. Это становится возможным при использовании алгоритмических упражнений как основы развития языка в целом.

На основании проведённого исследования можно утверждать, что введение алгоритмических упражнений способствует повышению у студентов казахской аудитории мотивации овладения русским профессиональным языком, положительно сказывается на более успешном развитии профессиональной коммуникативной компетенции.

Алгоритмические упражнения являются одним из возможных средств реализации принципа взаимосвязи теории и практики в процессе обучения профессиональному языку. В настоящее время в методике преподавания профессионального русского языка в казахской аудитории не разработана система и набор алгоритмических упражнений, направленных на формирование и развитие казахско-русского профессионального языка.

Проведенное исследование дает право утверждать перспективность направления, связанного с разработкой алгоритмических упражнений и внедрением их в практику профессионального образования с целью формирования и развития профессиональной компетенции будущих специалистов.


Библиографическая ссылка

Жарбулова С.Т., Тайман С.Т. АЛГОРИТМИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2-2. – С. 103-105;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5017 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074