Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ К СМЕРТИ: АКМЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Литовченко Л.П. 1 Карпова Т.В. 2
1 Восточно-Казахстанский государственный университет Усть-Каменогорск
2 Винненская средняя школа

Отношение к смерти – это одна из величайших проблем, с которой сталкивается человек в своей жизни. Однако эта проблема не только не разрешена (в литературе, в искусстве, философии), но она ,на наш взгляд, мало продумана.В проблеме самоубийств еще много не ясного и спорного. Увеличение самоубийств больше всего связывалось с социальными кризисами, когда нарастала общественная апатия, уныние, бесперспективность и безнадежность. Суицидальные попытки и суициды характерны для детей из всех социальных слоев. Причины этого трагического явления могут быть разными. Причин много, но все они являются «пусковым механизмом“ принятия решения уйти из жизни. Особый вклад в суицидальное поведение вносят члены оккультных и сатанинских сект. Они имеют свою идеологию: чем больше зла, тем выше заслуги. С конца 80-х – начала 90-х годов безответственность и эгоизм достигают пика. Усиливаются конфликты с родителями. Дети разучились подчиняться, стали равнодушными и озлобленными, для которых смерть становится предпочтительнее жизни. В течение длительного времени разговоры о страхе смерти избегались и нашей педагогической общественностью. Если допустить, что страх смерти – явление возрастное, то когда и как смерть становится явлением желанным? Но тогда почему у некоторых людей был страх смерти, а потом появилось желание встретиться с ней в реальности? Возможно и страх смерти, и желание ее соотносимо у человека со временем? Но как можно объяснить самоубийства среди животных. Они добровольно сбрасываются с обрыва в ущелье, выбрасываются из вод океана на берег. Эти вопросы требуют размышления и дальнейшего исследования.

Представляется, что восприятие жизни и смерти определяется восприятием времени. Допускается, что жизнь ограничена пределом времени. И, если этот предел не воспринимается осознанно, то появляется страх смерти. Другое отношение к смерти можно рассмотреть с позиции суицида. Суицид – это добровольный уход человека из жизни путем самоубийства. Причин детских суицидов много. Но если внимательно посмотреть на ситуацию внимательно, то можно выявить некоторые совпадения, которые похожи на тенденцию. Они образуют группы детей и подростков, сделавших шаг в бездну:

– депрессия, психические нарушения, психические расстройства, вызванные лекарственными препаратами, наркотики и алкоголь;

– безнадежность, беспомощность, стрессовые ситуации такие, как разлад в семье, развод, разлука, неразделенная любовь;

– влияние деструктивных сект и субкультур;

– аффективные реакции, то есть импульсивный, спонтанный поступок в ответ на какой-то сильный внешний раздражитель, протест или обида, желание привлечь к себе внимание;

– непонимание того, что шутить со смертью нельзя и что назад дороги не будет;

– доступность к использованию огнестрельного оружия.

Но есть и глубокие трудноопределимые, но значимые причины суицида у детей: проблемы в школе, конфликты с друзьями, непонимание со стороны родителей, пустота и одиночество. Самыми распространенными причинами являются конфликты в школе. Что касается проблем в семье, то там можно обнаружить скрытые духовные проблемы у родителей. Что движет подростками, которые сводят счеты с жизнью? Почему взрослые не наблюдают за своими детьми и не видят их состояние? Пока взрослые ищут ответ на вопросы, почему дети лезут в петлю и прыгают с крыши, продолжает увеличиваться число детских самоубийств. Когда подросток заявляет, что ему жизнь не мила и жить не хочется, то это сигнал предупреждения о намерении сделать роковой шаг. Подросток ищет внимания, понимания, зовет на помощь. В это время он нуждается в беседе по душам, когда снимаются все барьеры, так как их можно рассмотреть с разных точек зрения. Часто подросток, желая отказаться от жизни, находится в состоянии суженого сознания: он в это время не жалеет родителей и не думает о горе, которое оставит им после себя. Однако в душевной беседе он может преодолеть душевный кризис и изматывающую депрессию. Все указанные психологические причины самоубийства, по сути, не являются причинами. Это есть следствие их. Причины лежат в глубинах психики детей и подростков как временная готовность к суициду, но есть еще и первопричина – предготовность к суициду.

И опять вернемся ко времени. Если время – это зеркало жизни, то время являет причину, как временную готовность к суициду. Тогда предготовность к суициду содержит намерение, которое лежит глубоко в тайнах души и имеет свой потенциальный характер, ведущий назад к памяти, связанную с пережитыми эмоциями со знаком «минус“. Кроме того, если раньше педагогика воспитывала детей в духе коллективизма, то теперь – в атмосфере индивидуализма и карьеризма, чтобы стать конкурентоспособным.

Следует искать первопричину в девиации, которая наступает при рождении нежеланного ребенка, Причина девиации скрывается в разрыве «духовной пуповины» с матерью. Следствием девиации является эмоциональная и сенсорная депривация. Так можно определить место суицидального поведения в системе закономерностей причинно-следственных связей: «девиация – суицидальное поведение – девиантность – девиантное поведение», то становится необходимым дать понятие девиации, которая предшествует появлению суицида, и становится грозным предупреждением об отказе от жизни детей и подростков. Все указанные понятия в системе причинно-следственных связей в основе своей обозначают «отклонение». Но что «отклоняется» и от чего «отклоняется», и когда происходит это «отклонение»? Значит, если есть какое-то отклонение, то должна быть какая-то мера, от которой что-то отклоняется и есть время, показывающее готовность этих отклонений. Но наука психология не дает ответа на эти вопросы. Поэтому профилактика самоубийств на сегодняшний день не является эффективной. Акмеология, изучающая природу закономерностей причинно – следственных связей становления «Я» человека, показывает исходную точку «акме» – «Я». Следовательно, необходима система становления «Я» человека: «образ – Я» – «концепция – Я» – «идеал – Я» – «абсолют – Я». В этой закономерности точкой отсчета, от которой может возникнуть аномалия, является «Я» человека, как источник жизни его души. В девиации изменение самодвижения духа возникает ввиду отклонения его от центра «Я» и приводит к отклонению самоактивности души от меры ее жизни, а, следовательно, и нормы жизни, и нормы поведения человека. В этой связи причиной отклонения самодвижения духа является смещение от центра «Я» человека. Однако родители перестали воспитывать детей, а школа увлечена педагогическими технологиями, за которыми не виден человек? Кто теперь поможет? Детский сад не вводит ребенка в жизнь, а готовит к школе. Школа готовит не к жизни, а к поступлению в ВУЗ. А может ли школа сделать сегодня учебно-воспитательный процесс одухотворенным? Кто сегодня поможет семье вернуть природный духовный потенциал, скрепляющий род человеческий?

А пока вывод таков: уничтожается род человеческий в бездуховности, теряется чувство родины, распадается семья – и нет гражданина отечества. Но нельзя терять надежду на спасение пока есть среди нас те, для кого нет чужих детей. Но и среди детей есть пока и те, которые любят своих заблудших матерей и пытаются их спасти. Самоубийство детей – это вопросы и генетического, и психологического, и экономического, и педагогического, и социального, и криминологического характера. И решаться они должны в комплексе всех мер. Во всех религиях индуизма, буддизма, конфуцианства в основе своей есть золотое правило нравственности: беречь жизнь и защищать свое право на жизнь. Для этого важно уметь жить по совести и любить эту жизнь, чтобы творить свою судьбу и быть в ней хозяином и Творцом ее.


Библиографическая ссылка

Литовченко Л.П., Карпова Т.В. ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ К СМЕРТИ: АКМЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2-2. – С. 122-123;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5022 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674