Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОД И ПОЧВ НА ПРИГРАНИЧНОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И МОНГОЛИИ (В РАЙОНЕ ГОРНООБОГАТИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ)

Плюснин В.М. 1 Белозерцева И.А. 1 Шеховцов А.И. 1 Захаров В.В. 1
1 Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН

Располагаясь на границе двух государств – России и Монголии, Среднее Приононье имеет важное природоохранное значение. В наиболее возвышенной части Хэнтэй-Чикойского нагорья с гольцовым массивом Сохондо расположен Сохондинский государственный биосферный заповедник. В Монголии (аймак Хэнтий) на границе с Россией (Кыринский район) организован Онон-Бальджинский национальный парк. На востоке Среднее Приононье граничит с Даурским государственным биосферным заповедником, который является частью совместного с Монголией и Китаем заповедника.

Результаты полевого обследования и химического анализа поверхностных вод Акшинского и Кыринского районов Забайкальского края показали, что вода большинства водотоков имеет суммарную минерализацию менее 100 мг/дм3 и по классификации О.А. Алекина относится к водам гидрокарбонатного класса группы кальция III и II типа. Исключение составляет р. Дунда-Хонгорун, воды которой относятся к сульфатному классу группы кальция II типа и имеют минерализацию 689,9 мг/дм3. Также повышенной минерализацией отличается вода р. Хурултей (417,5 мг/дм3). Она хоть и относится к классу гидрокарбонатных вод группы кальция II типа, но имеет более высокое содержание сульфат-ионов относительно остальных рек (кроме р. Дунда-Хонгорун).

Микроэлементный состав вод изучаемых рек в основном достаточно ровный – большинство микроэлементов (Cr, Ni, Co, Pb, Be, Cd, Ag и As) показали содержания, не превышающие пределов их обнаружения. Но некоторые из них все же имеют более высокие концентрации. Так, например, по V наблюдается стабильное превышение ПДКвр от 3 до 7, меди – от 2 до 7 раз. Подобные высокие содержания этих элементов отмечаются практически во всех опробованных водотоках и, по-видимому, являются региональной особенностью химического состава вод. У отдельных рек отмечается значительное превышение содержания Sr: Дунда-Хонгорун (1580 мкг/дм3), Хурултей (603), Учирка (308) и Тырин (164 мкг/дм3). Кроме того, вода рек Дунда-Хонгорун и Хурултей имеет относительно более высокое содержание Ba, а р. Тырин – Zn (до 2,1 ПДКвр ).

Значительные отличия химического состава рек Дунда-Хонгорун, Хурултей и Тырин, по-видимому, связаны с антропогенным загрязнением. Так, в верховье р. Дунда-Хонгорун расположен рудник «Любовь», где в настоящее время добыча золота не ведется, но поступление загрязняющих веществ происходит из отвалов и прудов, образовавшихся при добыче в прошлом, более 40 лет тому назад. В долине р. Хурултей возле пос. Верхний Стан велась разработка оловянных россыпей и флюорита шахтным способом. В долине р. Тырин и на его притоке Хапчеранге также находилось горнодобывающее производство, закрытое более 20 лет тому назад, отходы которого до сих пор негативно влияют на качество вод этих рек.

По результатам исследования физико-химических свойств почв в приграничной с Монголией территории бассейна р. Онон выявлено их подщелачивание в почво-грунтах после добычи золота и олова. Обнаружено повышенное содержание в грунтах отвалов после добычи олова (около пос. Хапчеранга) Fe, Mn, Cu, Pb, Cd и Zn. Содержание Mn здесь превышает ПДК в 1,8 раз, а свинца – в 11. Концентрации Zn превышают ОДК в 7,8 раз, а Cu – в 2,5 раза их фоновые значения. В районе отвалов после добычи золота (рудник «Любовь») наблюдается повышенное содержание Mn и Ba, превышающее их фоновые концентрации в 1,6-3 раза. Около с. Верхний Стан (р. Хурултей) в районе месторождения флюорита и олова в грунтах отвалов наблюдается повышенное содержание Pb, превышающее ПДК в 1,7 раза.


Библиографическая ссылка

Плюснин В.М., Белозерцева И.А., Шеховцов А.И., Захаров В.В. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОД И ПОЧВ НА ПРИГРАНИЧНОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И МОНГОЛИИ (В РАЙОНЕ ГОРНООБОГАТИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2-2. – С. 178-179;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5057 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074