Толерантность – это моральное качество личности, характеризующее особую систему отношений к миру вещей, идей, к интересам, убеждениям, верованиям и привычкам в поведении других людей. Толерантность выражается в стремлении достичь взаимного понимания и согласования разнообразных точек зрения без применения крайних мер давления, преимущественно методами разъяснения и воспитания. Толерантность – это способность принимать мнение другого (других) и самого этого другого (других) как данность, как объективно существующую реальность, не раздражаясь, не испытывая при этом чувства унижения, обиды превосходства [8: 304].
В Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995 толерантность (терпимость) определяется как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности» [1,1: 1]. В Декларации указывается путь, посредством которого возможно преодолевать ситуацию интолерантного отношения: «В школах и университетах, в рамках неформального образования, дома и на работе необходимо укреплять дух терпимости и формировать отношения открытости, внимания друг к другу и солидарности» [1,3: 2]. Толерантность – это уважение прав другого человека при условии, что он также уважает ваши права. Определение толерантности, раскрывающее необходимость и позитивную сущность данного качества, содержится в психологическом словаре, в котором сказано, что толерантность (терпимость) – это социально – психологическая черта человека, выражающая уважительное и доброжелательное отношение к взглядам, убеждениям, верованиям, мнениям, традициям, привычкам и поведению других людей. Толерантность способствует достижению взаимопонимания и согласованности в действиях без применения давления, принуждения, угроз. Толерантность не только смягчает противоречия, но и выражает надежду на улучшение отношений, личностное исправление [6: 501]. Проблема толерантности особенно остро стоит в сфере образования. К сожалению, приходится отмечать тот факт, что поликультурное образовательное пространство не в состоянии обеспечить формирование толерантного сознания молодых людей. Современная действительность наполнена различными фактами нетерпимости, агрессии и этническими конфликтами. Молодые люди некоторые факты осваиваемой культуры не воспринимают правильно и позитивно. Причины могут быть следующие: незрелость сознания самого педагога, попустительский стиль руководства школьным или студенческим коллективом, когда они остаются один на один со своими вопросами. Проблема формирования толерантных свойств и особенностей поведения обучающихся может быть использована при условии ее включения на всех этапах организации учебной деятельности. Толерантность является важной стороной жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы. При этом предполагается способность их защищать, сохраняя уважение к позициям и ценностям других людей.
Понятие толерантности мы определяем некоторыми критериями, которые, на наш взгляд, должны включать в себя: взаимное уважение, доброжелательность, внимательное отношение друг к другу, бесконфликтность в общении, эмпатию, сотрудничество в делах, умение слушать, коммуникативность, терпимое отношение к представителям различных этносов, сохранение и развитие культуры и языков всех национальностей, возможность придерживаться своих традиций, обычаев, обрядов, свобода религии и многое другое.
Толерантность – составная часть традиционной духовной культуры народов Северного Кавказа. Она занимает особое место в системе межэтнических отношений. Уровень толерантности зависит от уровня культуры – чем выше культура общения и поведения, тем толерантнее человек, тем меньше вероятность проявления этноцентризма, расизма, фанатизма, агрессии и других негативных явлений.
Ученые – психологи и педагоги отмечают, что межэтническое общение является способом существования этнических культур. В силу этого межэтническое общение невозможно без привития основ межкультурной коммуникации и в рамках этой деятельности такого важного качества, как толерантность. Моральные, этические нормы и убеждения человека в практике межнационального общения предполагают, прежде всего, этническую толерантность, особую духовную стойкость, отличающуюся от банального равнодушия. Быть толерантным – значит сохранять свое чувство достоинства, национальную культуру, обычаи и традиции, музыку и танцы, в то же время находить в себе силы терпеть и уважать традиции и культуру других, которые могут быть не всегда понятными, а порой и вызывающими [8: 53]. Пути и методы формирования этого уникального личностного качества – толерантности заложены в своде правил и обычаев духовной культуры карачаево – балкарского народа «Тау адет», которым руководствовались наши предки. Слово «адет» имеет значения «обычай, традиция, правило, обряд, манера, церемония, право (обычное), порядок, приличие, норма поведения». Слово « Тау» в переводе на русский язык «Горы, горный, горский». Этический кодекс «Тау адет» создавали в течение многих столетий, в нем запечатлен огромный опыт народа и заложен тот образец человека, к которому должен стремиться каждый: уважение к старшим, почитание родителей, внимание к гостю, трудолюбие, чистоплотность, и, конечно же, толерантность, как этническая, так и межконфессиональная. Кодекс требует соблюдения этикетных норм, в основе которого лежит всеобъемлющая моральная категория, дающая понятие о должном поведении, об идеале поведения, в котором значительное место отводится и толерантности. Подавляющее большинство правил в кодексе «Тау адет» составлены в форме двух-трех или четырехстиший, в рифму, или представляют собой изящные, точные изречения – афоризмы. « Тау адет» – произведение поэзии. Интересно и то, что, подчеркивая ценность знания и исполнения этических правил, кодекс все же подчеркивает, что безошибочным является путь совести. Сказано:
«Знаешь обычай – поступай по обычаю,
Не знаешь – поступай по совести».
Некоторые из правил даются в виде запретов, другие носят рекомендательный характер, третьи – выводов и.т.д. [5: 187].
Одним их основных категории этнопсихологии является проблема национального характера каждого этноса. Установлено, что каждый этнос имеет свои исторически сложившиеся формы, методы и способы формирования национального самосознания. Эти методы ориентированы на развитие определенных национально – психологических качеств, каковым является толерантность. Каждый народ имеет свой идеал, свой образец для подражания. Этот идеал у каждой этнической общности соответствует национальному характеру, он существует, изменяется в процессе жизни, совершенствуется вместе с его развитием. Он в определенной степени отражает самосознание народа, мудрость, накопившуюся за многие века. Формирование национального характера всегда было, есть и будет национально своеобразным, так как оно направлено на развитие тех черт, которые присущи той или иной этнической группе, причем в течение длительного времени. Формирование характера каждого этноса отражает традиции, обычаи, законы, по которым живет эта этническая группа, ее национальную психологию, ее сущность. У каждого народа есть и всегда будет своя система, свои подходы, свои формы, способы и методы воздействий, своя организация работы с семьей, с молодежью [3:130]. Жизнь и практика показывают, что наиболее толерантными бывают те люди, которые в первую очередь, знают, любят и уважают свою культуру, свои обычаи, свои традиции, свой язык. Те, кто не уважают другие культуры, традиции, язык – они зачастую понятия не имеют о ценностях своей культуры, не знают своего языка, мотивируя тем, что он нигде не нужен.
К.Д. Ушинский писал: «Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народов в одно великое историческое живое целое. Оно не только выражает собой жизненность народа, но есть именно сама эта жизнь. Когда исчезает народный язык – народа нет более! Отнимите у народа все – и он все может воротить, но отнимите язык, и он никогда более уже не создаст его: новую родину даже может создать народ, но языка – никогда; вымер язык в устах народа – вымер и народ» [4: 161]. Примером того как дорожили народы своим языком, как сохранили его, как проявляли человеческую и этническую толерантность и тем самым выжили вне человеческих условиях служит депортация народов Кавказа (карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей). Яшуркаев С. писал уже в наши дни: «Нечеловеческие испытания, выпавшие на долю репрессированных народов Северного Кавказа – балкарцев, ингушей, карачаевцев, чеченцев – навсегда останутся в их этнической памяти. Она влилась в генный код пострадавших народов. Именно их представители и через столетия без слов поймут друг друга – их сплотила общая кровавая история».
Формирование толерантности средствами национальной культуры, обычаев, традиций – процесс длительный и требует от родителей и педагогов терпимости. Пока ребенок осознает и поймет – проходит немало времени. Эмпатия, милосердие и, наконец, конкретная помощь – вот эволюционный путь формирования этнической и межконфессиональной толерантности подрастающего поколения. Сейчас эти нравственные ценности приобретают новую жизнь в системе формирования гуманизма и толерантного сознания и поведения.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что толерантность как личностное качество начинает формироваться в семье, но дальнейшее его развитие зависит от образовательных учреждений, где происходит социализация детей. Однако в образовательном процессе учебных заведений существует ряд проблем, без решения которых невозможно полноценно работать в направлении формирования толерантности школьников и студентов. К ним можно отнести: недостаточность разработки теоретической и методологической базы использования ценностей национальных культур в учебно – воспитательном процессе, слабая представленность идеи толерантности в предметах гуманитарного цикла, отсутствие у молодежи целостного представления ценностей этнокультур и, наконец, непонимание педагогами и родителями актуальности и практической востребованности проблемы формирования толерантной культуры у старших школьников и студентов.
Решение данных проблем является одной из первостепенных задач системы российского образования. Любая культура для своего сохранения и выживания должна осуществлять обучение и воспитание своих носителей собственным нормам и ценностям, причем воспитать их таким образом, чтобы они стали проводниками толерантности в отношении других культур, сохраняя и воспроизводя свои культурные отличия. В условиях многоязычия, поликультурности основными целями формирования толерантности мы видим следующие:
- всестороннее овладение культурой собственного народа как непременное условие интеграции в иные культуры;
- формирование представлений о многообразии культур в мире;
- воспитание позитивного отношения к культурным различиям;
- создание условий для интеграции в культуры других народов;
- формирование и развитие умений и навыков эффективного взаимодействия с представителями различных культур;
- воспитание молодежи в духе мира, терпимости, гуманного, межнационального общения.
Поликультурное образование и воспитание молодого поколения должно осуществляться на основе разработанных нравственных ценностей, которые сформировались в ходе развития человечества. Это представления о доброте, красоте, истине, любви, имеющие общечеловеческую значимость во все времена. Главное в культуре – это духовность. Она поистине формирует в человеке индивидуальность, делает его личностью. Низкий уровень духовности, культуры сказывается на социальной стабильности народа, на межнациональных отношениях, на толерантном отношении к другим культурам.
Формирование толерантного сознания и поведения у детей – горцев предполагает наличие у них следующих личностных качеств:
- терпимость к культуре личности;
- стремление понять «иного», встать на его место;
- демонстрация почтения, уважения.
Формирование у детей толерантного сознания и поведения на основе духовных и нравственных ценностей национальной культуры способствуют поликультурной адаптации, направленной на развитие способов и приемов позитивного взаимодействия личности с людьми, как своей культуры, так и других культур, воспитание в духе уважения и понимания по отношению к представителям иных народностей, религий и культур, принятие и уважение личностью иных взглядов, мнений и форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности, внутренней трансформации сознания индивида, позволяющей выйти за пределы своей культуры.
Таким образом, национальная культура является основой формирования толерантной личности, где ключевой задачей является осознание подрастающим поколением важности и необходимости знания родной культуры и понимание места своей культуры в окружающем мире, а также формирование у молодых людей способности к принятию иных существующих культур через осознание своих культурных корней. Важно сохранить специфику национальных традиций в образовании, обращаясь, прежде всего, к классическому, духовному наследию человечества, одним из высших ценностных приоритетов которого должно стать формирование толерантности.
Религиозная сфера – одна из тех составляющих компонентов общества, для которых толерантность является способом познания себя, других и жизни. Степень уважительного, спокойного и доброжелательного отношения между представителями разных религий, разных направлений одной конфессии, между верующими и неверующими определяет уровень культуры людей, цивилизованность общества и государства. Межконфессиональная толерантность в целом – это признание права на свободу самоопределения верующих, уважительное отношение граждан к этому праву, к культурно – религиозному плюрализму общества, утвержденных как исходные положения и демократические нормы государства. Принимая во внимание, что религия или убеждения являются для каждого одним из основных элементов его понимания жизни, свободу религии или убеждений следует полностью соблюдать и гарантировать. Толерантность означает отсутствие высказываний или поведения, которые могли бы рассматриваться, как оскорбительные для представителей другой религии и были бы направлены на ограничение свободы вероисповедания других людей. Формирование межконфессиональной толерантности требует огромной работы государства по противодействию всему тому, что мешает равноправию граждан и их религиозных убеждений. Это должно быть стремление к диалогу с другими конфессиями на основе общих ценностей и признание за другими формами религий право на их существование. Проблема духовного становления личности подрастающего поколения, а также толерантного отношения к различного рода верованиям является актуальной задачей современности, которую у подрастающего поколения необходимо начинать формировать с детства.
Толерантность в духовном воспитании подрастающей личности должна быть гармонична для своего времени. Наблюдая за детьми и изучая законы их развития, ученые попытались раскрыть пути становления их духовности Они пришли к выводу, что определенные качества личности ребенка, с раннего возраста отличающие его от других, впоследствии определяют собой всю духовную сущность человека. Вместе с тем, развитие ребенка во многом строится на подражательности и творчестве. Именно это должен использовать педагог в образовательной деятельности. Не запоминание наибольшего количества информации, не объем знаний, а развитие умственных способностей, познавательного интереса, самостоятельности мышления должно составлять главную задачу школьного обучения. Одновременно решение этой задачи создает основу духовного становления личности школьника. Со школьным обучением, и привитием ребенку веротерпимости в более углубленном контексте, начинается новый период в развитии сознания, а потом и собственно религиозное воспитание. Ученые всегда видели присущую личности определенную связь между умственной и нравственной сферами, составляющими мир ее духовности. Установлено, что от уровня умственного развития зависит характер чувствований человека, а на них строится религия. Религиозные чувства способствуют осознанию и принятию необходимых в обществе нравственных норм.
Требование учета разнообразия мировоззренческих подходов в содержании образования в школах закреплено в Конституции Российской Федерации и в законе Российской Федерации « Об образовании», где это требование формулируется следующим образом: «Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимости от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений» [2,4: 2]. Знания о религии обладают большим воспитательным потенциалом, основанном на следующих факторах: значении религии в современном общественном сознании; месте религии в истории культуры и цивилизации, а также на ту роль, которую играла религия в процессах межкультурного взаимодействия. Основной целью современного религиоведческого образования является ознакомление учащихся с основными религиями мира, религиозными традициями российских народов. Для усвоения этой тематики необходимы знания об истории религий, основных особенностях вероучений, религиозных объединений, религиозной символике, о содержании священных книг и отраженных в них этических нормах и т.д. Эти знания не только расширяют кругозор молодого человека, но и помогают ему в общении со сверстниками из разных этнокультурных групп, а также способствуют развитию правовой культуры.
Очевидно, что воспитательный потенциал религиоведческих знаний гораздо шире, чем просвещение в сфере информативного религиоведения. Он определяется, прежде всего, содержанием и ценностями религиозной культуры, которые могут быть не просто усвоены как отвлеченная информация, а личностно восприняты молодыми людьми; в этом случае ценности религиозной культуры этические, художественные, могут оказать позитивное влияние на формирование отношения к людям и мотивы социального поведения. Образование в российской государственной общеобразовательной школе имеет светский характер, а это означает, что школа не ставит перед собой задачу религиозного воспитания. Ее цель – привить молодежи важные для личности, семьи, общества нормы поведения. В этой связи ценности религиозной культуры имеют немалые воспитательные возможности, в том числе и для формирования толерантных установок во взаимоотношениях людей, как межличностных, так и социальных. Их усвоение способствует осознанию себя гражданами единого общества; воспитанию любви к нашей общей родине – России; воспитанию веротерпимости, уважению прав и свобод человека в области отношения к религии; развитию этической культуры; нравственных установок личности; семейному воспитанию [7: 179].
Таким образом, формирование терпимости и уважения к культурным различиям является актуальной задачей современности. То, что в России сохраняется высокий уровень межэтнических браков, в рамках российской культуры развиваются не только русские культура и язык, но и языки и культура национальных меньшинств позволяет констатировать, что работа в данном направлении ведется и российский народ ориентирован на толерантность, на приобщение к ценностям культур и религий российских народов.
Библиографическая ссылка
Каракотова С.М., Койчуева Л.М. ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ СРЕДСТВАМИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 4. С. 165-169;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5094 (дата обращения: 07.05.2025).