Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПАСТБИЩНОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО БУРЯТИИ

Тайшин В.А. 1 Доржиев А.И. 1 Дамбаева З.Б. 2
1 Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии
2 Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова
1. Сельское хозяйство в Республике Бурятия // Статистической сборник № 10-07-19. – Бурятстат. – Улан-Удэ, 2010. – 120 с.
2. Система земледелия Бурятской АССР: рекомендации / ВАСХНИЛ, Сибирское отделение, Бурятский НИИСХ. – Новосибирск, 1989. – 332 с.
3. Горислов, П.В. Внимание всем зоотехникам, животноводам и специалистам по кормлению, 2011 // http://www.agroru.com/doska/722611.htm.
4. Тайшин В.А. Изучение и оценка состояния пастбищ: Методические указания. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН. – 24 с.

Основным направлением развития сельского хозяйства Республики Бурятия является животноводство. Решающее значение в росте продуктивности животноводства имеет обеспеченность отрасли кормами, в том числе природных кормовых угодий.

Внесение минеральных удобрений, подсев люцерны и житняка в дернину пастбища, создание сеяного травостоя способствуют повышению продуктивности и улучшению качественных показателей состояния травостоя.

Из имеющихся в республике по состоянию на 1 ноября 1972 года 1,655 тыс. га пастбищ, к 1989 году их общая площадь сократилась до 1,345 тыс. га. Даже в конце 80-х годов, когда сельское хозяйство не испытывало дефицита в наличии производства минеральных удобрений, снабжении техники и семян многолетних трав культуртехническое состояние пастбищ было недостаточно благополучным. Кроме того, существенная доля этих природных угодий – 91 % представлена суходольными пастбищами, что соответствует площади более чем 1,2 млн. га [1,2]. Продуктивность их невысока.

Создание прочной кормовой базы животноводства на природных степных пастбищах – является одним из очередных решений в ряде непременных условий неуклонного подъема отрасли. Это необходимо потому, что главная статья затрат – 40-60 % себестоимости продукции животноводства: молока, мяса, шерсти и т.д. представляют корма, которые позволяют обеспечить производство экологически чистой продукции отрасли высокого качества и, в конечном счете, хорошо и оправданно оплачивать расходы, связанные с их содержанием.

Горислов П.В. [3] утверждает, что при пастбищном содержании крупного рогатого скота сокращаются затраты труда на 14,5-21,2 %. Исследователь приводит данные, что хороший растительный покров пастбищ увеличивает среднесуточный прирост животных до 1кг и надои молока – на 1,5-3 кг. Обосновывает ученый это тем, что молодая зеленая трава – молокогонный корм, в котором все питательные вещества находятся в легкопереваримой и легкоусвояемой форме. Испытатель убежден, что: «несмотря на высокое содержание воды (70–80 %), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ, в определенной мере, превосходит сочные и грубые корма. Так, в 1 кг сухого вещества зеленой травы содержится до 90 г переваримого протеина, который обеспечивает высокие надои молока и приросты живой массы скота на нагуле».

Исследования проводились в условиях Республики Бурятия на типичном сухостепном пастбище, расположенном в ее южной сухостепной зоне. Почва участка каштановая на щебнисто-каменистом грунте. Гумусовый горизонт маломощный (10-12 см) с содержанием в активном слое почвы 1,2-1,7 % гумуса, который представляет собой прочную органическую структуру почвы. Обеспеченность подвижными формами азота и фосфора низкая, калия – средняя. Грунтовые воды залегают глубоко и практически недоступны для большинства корневой системы растений пастбищного разнотравья. Базовый видовой состав травостоя достаточно типичный для мезоксерофитов сухих степей: Agropyron cristatum (житняк гребенчатый), Artemisia frigida (полынь холодная), Carex duriuscula (осока твердоватая), Cleistogenes squarrosa (змеевка растопыренная), Stipa capillata (ковыль-волосатик), Festuca dahurica (типчак), Thymus baicalensis (чабрец) и др.

Большую эффективность в улучшении степных пастбищ сухостепной зоны республики показал вариант коренного улучшения – создание сеяного пастбища из житняка и люцерны (Medicago falcate). Продуктивность такого травостоя возрастала в 2,2 раза без использования удобрений и в 3,2 раза при внесении N60P30K30.

При поверхностном улучшении, т.е. при внесении минеральных удобрений рассыпным способом поверх природного травостоя сбор сухого вещества увеличился в 2,2-2,4 раза, а на варианте сеяного травостоя из житняка и люцерны этот показатель увеличивался в 3,4 раза.

Исследования показали, что выход валовой энергии с урожаем сухого вещества сухостепного пастбища при внесении N60P30K30 увеличивался на 37,4 ГДж/га (в 2,5 раза). Коренное улучшение, т.е. создание сеяного травостоя пастбища из житняка и люцерны увеличивал выход валовой энергии на 32,5 ГДж/га, этот же прием с совокупным приемом внесения удоб-рений в норме N60P30K30 еще больше преумножал выход валовой энергии: на 72,8 ГДж/га или в 4,0 раза.

Большое значение в создании пастбищного травостоя играет оценка соотношений между массой подземной корневой системы и надземной вегетативной части растений. Результатами полевых опытов установлено, что подземная масса растений превосходит надземную часть травостоя в 15 раз на контрольном варианте, а на вариантах с внесением удобрений от 18 до 29 раз.

Современное животноводство Республики Бурятия в большой степени зависит от уровня развития кормопроизводства, в том числе и в потребности ее в пастбищных кормах.

В настоящее время наблюдается отсутствие взаимовыгодных интересов и связей между сферами производства продукции животноводства и науки кормопроизводства.

Для кардинального изменения в отношении рационального использования природных пастбищ сухостепной и степной зон Республики Бурятия и всего Забайкальского региона можно следовать по пути определения нагрузки на пастбища и их емкости[4]. При этом нагрузка на пастбище не должна превышать емкость. Нагрузка на пастбище это количество выпасаемых животных на единице площади, а емкость его – это количество животных, которое может прокормиться на единице площади пастбища с учетом суточной потребности.

Внедрение прогрессивных методов повышения урожайности природных кормовых угодий и интенсивного развития полевого кормопроизводства послужат новым импульсом развития животноводства.

Комплексное использование питательных элементов минеральных удобрений в норме N60P30K30 на степных пастбищах, как приема поверхностного улучшения, положительно влияет на ботанический состав природного травостоя, увеличивает урожай зеленой массы в 2,0-2,5 раза и в 2,5 раза больше обеспечивает выход валовой энергии.

Внедрение технологии возделывания на пастбищных угодьях сеяного травостоя из житняка и люцерны, как приема коренного улучшения, создает условия регулирования интенсивного роста зеленой массы стеблестоя, увеличивая тем самым сбор кормовых единиц и выход валовой энергии.

Совмещение приемов поверхностного (внесение удобрений) и коренного (создание искусственного сеяного травостоя из житняка и люцерны) улучшения природных пастбищ, обеспечивает увеличение продуктивности этих сельскохозяйственных угодий в 3,0-4,0 раза.


Библиографическая ссылка

Тайшин В.А., Доржиев А.И., Дамбаева З.Б. ПАСТБИЩНОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО БУРЯТИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 4. – С. 214-216;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5121 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674