Бурные успехи медицинской науки и техники – неоспоримое свидетельство научно технического прогресса в действии. Уровень и качество медицинской помощи в западных странах, по мнению отечественного обывателя, достиг заоблачных для вершин. Однако, многие исследователи отмечают, что дальнейшее продвижение вперед омрачается финансовой реальностью: расходы на здравоохранение даже в странах «загнивающего» Запада больше не могут стремительно расти. Отечественные ученые уже давно встали перед очевидной дилеммой: необходимо использовать только методы, доказавшие свою эффективность в хорошо организованных, с точки зрения методологии крупных исследований, проведенных на большой группе пациентов, в нескольких исследовательских центрах. Приведенные постулаты легли в основу философии так называемой «медицины, основанной на доказательствах» или «научно-доказательной медицины», которая появилась на отечественном горизонте в последние десятилетия и быстро стала модной у исследователей и практиков. Интересно отметить, что наши зарубежные коллеги используют не только те методы и средства, у которых имеется доказанное влияние на пресловутые «конечные точки», но и те, которые безопасны для пациента. Кроме того, в последние годы, касаясь медицины критических состояний, зарубежное медицинское сообщество активно обсуждаются вопросы о необходимости отказаться от «бесполезных» вмешательств у »бесперспективных» больных. Однако подобный подход в России не имеет ни моральной, ни юридической поддержки.
Одним из примеров реализации ряда приведенных выше тезисов является движение «Choosing Wisely» американской общественной организации ABIM Foundation, что дословно можно перевести «выбираем разумно». Движение имеет отделения почти по 50 медицинским специальностям. Суть движения – выбор пациентами и врачами лишь тех, лечебных методов, которые имеют 1) доказанную эффективность; 2) не дублируют используемые у данного пациента диагностические и лечебные методы;
3) не причиняют вред больному 4) действительно необходимы больному. Идеологи данного движения подчеркивают, что перечисленные постулаты – это не строгое руководство к действию (принять или отклонить лечебный или диагностический метод), а напротив – побуждение к взвешенной оценке исходя из потребностей конкретного пациента в данной ситуации и действующих клинических рекомендаций.
На III съезде анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада России Лебединский К.М. и соавт. (2005) привели интересный, не потерявший значения по сей день глубокий анализ и серьезные аргументы о насущной роли пресловутой научно-доказательной медицины в нашей повседневной жизни. Как тут не вспомнить известное высказывание «лечить больного, а не болезнь» и не обратиться к персонифицированной медицине?! А поскольку до широкого внедрения клеточных и биомолекулярных технологий в повседневную практику еще далеко, не повод ли вспомнить наследие корифеев отечественной медицины, таких как М.Я. Мудров и другие?
Библиографическая ссылка
Фаршатов Р.С., Кильдебекова Р.Н. ВЫБИРАТЬ РАЗУМНО ИЛИ РАЗУМНО ВЫБИРАТЬ? // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 6. – С. 23-23;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5148 (дата обращения: 21.11.2024).