Несмотря на столь стремительное развитие ортопедической стоматологии и достижения в области имплантологии, профилактики и лечении стоматологических заболеваний, число пациентов, нуждающихся в протезировании съемными ортопедическими конструкциями зубных протезов, остается высоким, и с возрастом достигает 33,1 – 58 % [1, 3, 6, 7, 10, 12].
Эффективность ортопедического лечения во многом определяется свойствами базисных материалов. Основными материалами для изготовления таких конструкций, уже в течение 60 лет, являются пластмассы на основе акрилатов [2, 4, 14]. Однако многолетний опыт использования акриловых композиций выявил ряд недостатков этих материалов: присутствие в отвержденном базисе остаточного мономера – метилметакрилата; недостаточно высокие прочностные свойства и, как следствие этого, – невысокая долговечность акриловых протезов[11, 13, 15].
В связи с этим в конце прошлого столетия были предприняты активные поиск и разработка новых базисных материалов, в том числе из эластических термопластических полимерных материалов, которые нашли свое быстрое и широкое применение в практической стоматологии. Термопластические полимерные материалы обладают высокой эластичностью и прочностью, отвечают требованиям по эстетическим характеристикам, так как их цвет приближается к естественным оттенкам зубов и слизистой оболочки полости рта [5, 8, 9].
Однако в настоящее время данная группа материалов мало изучена и встречаются единичные статьи о реакции организма пациентов на лечение, с использованием этих полимеров.
Учитывая вышесказанное, нами было предпринято морфологическое исследование, целью которого явилась сравнительная оценка in vivo реакции фиброзной соединительной ткани на инородные тела, изготовленные из термопластических литьевых безмономерных полимеров и акриловых пластмасс горячей полимеризации.
Материалы и методы исследования. Исследование IN VIVO выполнено на 80 половозрелых крысах-самцах линии Wistar весом
220-260 г. Животные были разделены на 4 группы, в зависимости от имплантируемых образцов (таблица).
Распределение животных в группах исследования
Группы |
Кол-во животных |
Имплантируемый материал |
Тип матернала |
I |
20 |
«Фторакс» |
АПГП |
II |
20 |
«Vertex» |
|
III |
20 |
«Dental-D» |
ТЛБП |
IV |
20 |
«Valplast» |
|
Итого: |
80 |
Животных отбирали в экспериментальные группы после карантинной отсидки в условиях вивария. Оперативные вмешательства и все манипуляции проводились в соответствии с «Правилами гуманного обращения с лабораторными животными» под наркозом, для чего использовали 20% раствор хлоралгидрата, который вводили внутрибрюшинно в дозе 200 мкл/100 грамм веса тела животного. В интраоперационном и послеоперационном периоде всем животным применялась антибактериальная терапия с помощью антибиотика широкого спектра действия «АмикацинВиал» из расчета 10 мг.действующего вещества на 1 кг. массы тела.
Импланты, изготовленные из сравниваемых материалов в виде пластинок размером 3х4 мм.и толщиной 2 мм, размещались подкожно в ране, формируемой хирургическим способом в асептических условиях в области спины.
Операционное поле подготавливали путем удаления шерсти и обработки кожи 96% спиртом и раствором йода. Производили разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки длиной 10 мм., формирование полости под имплантат производили стоматологическим стерильным шпателем и погружали образец подкожно. Кожу зашивали шелком. Во всех случаях рана заживала первичным натяжением.
Животным контрольной группы имитировали имплантацию образца путем разрезания кожи в области спины, формирования ложа под ней в пределах размеров образца и зашивания шелком. Животных выводили из опыта в сроки: на 5, 10, 15 и 30-е сутки после операции путем декапитации под эфирным наркозом. Для патогистологического исследования производили забор соединительнотканной капсулы, сформированной вокруг имплантата вместе с прилежащими участками кожи, которые фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина в течение 2-х недель.
Изготовленные по стандартной методике срезы окрашивались по Ван-Гизон, Маллори и гематоксилин-эозином.
На основе кариологических признаков исследовали клеточный состав инфильтрата в соединительной ткани вокруг импланта. Учитывая низкую чувствительность к виду распределения данных в вариационных рядах нами использован метод определения достоверности отличий в сравниваемых группах по расхождению доверительного интервала при заданном значении р≤0.05.
Результаты исследования и их обсуждение. Анализ гистологических препаратов от 1 группы эксперимента показал, что на 5-е сутки после имплантации материала Фторакс вокруг импланта имеется плотная капсула, небольшой толщины, состоящая из фибробластов различной степени дифференцировки с преобладанием незрелых форм. Клетки имеют крупные размеры, крупное округлое ядро. Активные макрофаги в относительно небольшом количестве обнаруживаются во всех слоях капсулы. Незрелые коллагеновые волокна начинают организовываться в пучки вокруг импланта.
На 10-е сутки после имплантации капсула становится существенно толще, чем на сроке 5 суток. В наружных слоях капсулы степень организации волокон и зрелости фибробластов – выше. Отчетливо можно выделить слой горизонтальных фибробластов (снаружи капсулы) и слой сосудистых петель. Наружный слой капсулы нерезко переходит в сетчатый слой кожи. Количество активных макрофагов – ниже чем на 5 суток, но они преимущественно локализованы в средних и наружных слоях капсулы.
Уже на 15 сутки после имплантации в умеренной толщины капсуле из ПВСТ преобладают клетки фибробластического ряда различной степени зрелости, преимущественно зрелые фибробласты, располагающиеся в организованных пучках зрелых коллагеновых волокон.
Анализ гистологических препаратов от 2 группы показал, что на 5-е сутки после имплантации материала Вертекс вокруг имплантов формируется самая мощная соединительнотканная капсула. В наружных слоях капсулы организация ткани ближе к рыхлой волокнистой. Непосредственно у импланта отношение клеток и волокон в пользу волокон. Здесь организация ткани ближе к плотной волокнистой неоформленной и фибробласты зрелые.
На протяжении последующих 10 суток
(10-15 сутки после имплантации) происходит ремоделирование соединительной ткани. Во всех препаратах обнаружена организованная капсула из ПВСТ умеренной толщины с четко ориентированными пучками волокон. Макрофаги во всех слоях. Следует отметить хорошую васкуляризацию капсулы, особенно ее наружных слоев.
К 30-м суткам после имплантации ремоделирование волокнистой компоненты ПВСТ представляется завершенным. Капсула имеет минимальную толщину по сравнению со всеми исследуемыми сроками и состоит из параллельно ориентированных пучков коллагеновых волокон с минимальным содержанием фиброцитов и фибробластов.
Изучение морфологической реакции волокнистой соединительной ткани на подкожную имплантацию материала Дентал-Д (3 группа эксперимента in vivo) показало, что на 5-е сутки после по сравнению с материалом Фторакс соединительнотканная капсула существенно толще. Клеточный состав грануляционной ткани вокруг имплантатот-же. Но по сравнению с Фтораксом больше активных макрофагов, существенно больше лимфоцитов. Обнаруживаются мелкие очаги воспалительной инфильтрации в виде скоплений полиморфно-ядерных лейкоцитов. Эти очаги не имеют резких границ и, как правило, локализованы в наружных слоях капсулы в непосредственной близости от кровеносных сосудов. Такая выраженность инфильтратов и локализация создают впечатление о начале экссудации ПЯЛ в капсулу.
На 10-е сутки после имплантации отмечается полуторакратное увеличение толщины капсулы по сравнению с предыдущим сроком наблюдения. Вокруг импланта и остатков шовного материала – воспалительный инфильтрат, состоящий из гистиоцитов, лимфоцитов и полиморфноядерных лейкоцитов. В инфильтрате преобладают гистиоциты. Во внутренних слоях капсулы, непосредственно прилегающих к импланту отмечены единичные многоядерные гигантские клетки инородных тел. Количество ядер в них достигает 7-12 шт. Вне очагов воспалительной инфильтрации – скопления активных макрофагов. Толщина капсулы неодинакова – там, где отсутствует воспалительная инфильтрация – толщина минимальна, и пучки коллагеновых волокон соединительной ткани лучше организованы.
На 15-е сутки после имплантации материала Дентал Д воспалительные явления в формирующейся капсуле вокруг имплантов не обнаруживаются. Коллагеновые волокна организованы в пучки. Оксифилия пучков коллагеновых волокон, свидетельствующая о степени их зрелости нарастает в направлении изнутри капсулы – наружу. Но в наружных отделах капсулы обнаруживаются макрофаги, перегруженные фагосомами и мигрирующие в направлении лимфатических капилляров.
К 30-м суткам процессы ремоделирования соединительной ткани представляются завершенными. Перепада оксифилии коллагеновых волокон по толщине капсулы нет. Волокна организованы в пучки, между которыми обнаруживаются темные, веретеновидные ядра механоцитов. Толщина капсулы минимальна по сравнению со всеми остальными исследуемыми материалами.
Исследование препаратов от животных 4 группы первой серии эксперимента in vivo (Валлпласт) показало, что на 5-е сутки после его имплантации в целом картина реакции клеточной компоненты соединительной ткани напоминает предыдущую группу животных (Дентал Д) на таком же сроке выведения из опыта. Отличием является отсутствие воспалительной инфильтрации и более высокая синтетическая активность клеток фибробластического ряда. Об этом свидетельствуют следующие признаки: наличие крупных, богатых эухроматином ядер у фибробластов и «разреженность» пучков молодых коллагеновых волокон, проявляющих слабую базофилию. Тем не менее, на 10-е сутки после имплантации в этой группе животных отмечается лучшая организация капсулы. Толщина капсулы – как в группе №3 в наиболее тонких отделах, степень организации выше во всех слоях (более всего напоминает плотную волокнистую оформленную соединительную ткань), степень зрелости механоцитов также выше (количество фиброцитов максимально). Активных макрофагов – мало.
На протяжении следующих сроков наблюдения (15 и 30 суток после имплантации) наиболее значимым отличием от других сравниваемых материалов является то, что происходит существенное утолщение капсулы вокруг имплантата без изменения соотношения и способа пространственной организации клеточной и волокнистой компонент плотной волокнистой оформленной соединительной ткани, формирующей капсулу.
Таким образомпребываниеимплантов, изготовленных из АПГП и ТЛБП в волокнистой соединительной ткани дермы лабораторных животных инициирует развитие асептического воспаления в зоне имплантации, сопровождающееся на раннем сроке (5 суток) выходом сюда из кровотока моноцитов и гранулоцитов, пролиферацией и дифференцировкой (на сроке 10-15 суток после имплантации) клеток фибробластического ряда, их активным функционированием с образованием новых коллагеновых волокон и дополнительных объемов межклеточного вещества с последующей перестройкой волокнистого каркаса капсулы вокруг импланта (на сроке 15-30 суток). Тем не менее, динамика воспалительного процесса и его количественные характеристики различны для сравниваемых материалов. Так, АПГП в меньшей степени привлекают фагоциты в зону воспаления, в то время как материалы из группы ТЛБП не только в большей степени способствуют рекрутированию моноцитов в очаг воспаления, но и вокруг них образуются гигантские клетки инородных тел. Также сравниваемые материалы отличаются по толщине и динамике формирования соединительнотканной капсулы вокруг имплантов: вокруг имплантов из ТЛБП капсула оказывается сформированной несколько позднее, но она лучше организована и более мощная.
Библиографическая ссылка
Винокур А.В., Иванов А.В., Затолокина М.А., Дударь Е.В., Милова Е.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА IN VIVO РЕАКЦИИ ФИБРОЗНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ НА ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКИХ ЛИТЬЕВЫХ БЕЗМОНОМЕРНЫХ ПОЛИМЕРОВ И АКРИЛОВЫХ ПЛАСТМАСС ГОРЯЧЕЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 6. – С. 65-68;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5181 (дата обращения: 21.11.2024).