Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

УЧЕБНО-НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПО ХИМИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В ДАГГОСПЕДУНИВЕРСИТЕТЕ

Гаматаева Б.Ю. Гасаналиев А.М.

В современных условиях постоянно происходит изменение социального заказа подготовки специалистов. Результатом инноваций в научно-педагогической деятельности является многоуровневая система подготовки специалистов, реализуемая в настоящее время в Дагестанском государственном педагогическом университете, в том числе на биолого-химическом факультете совместно с научно-исследовательским институтом общей и неорганической химии, которая дает возможность студенту приобрести фундаментальную образовательную и научную подготовку. Особая роль в модернизации науки и образования отводится развитию учебно-научно-образовательных комплексов в составе вузов и академических институтов.

НИИ общей и неорганической химии, на базе которой функционирует научно-педагогическая школа физико-химического анализа, как структурное подразделение Даггоспедуниверситета, соединяет серьезность и глубину начального вузовского курса в рамках образовательной деятельности совместно с коллективом биолого-химического факультета с работой в творческих научных коллективах на старших курсах в научно-исследовательских лабораториях, тем самым, выпускник университета готовится к серьезной научной и педагогической деятельности.

Признание России страной с рыночной экономикой предполагает в качестве следующего шага укрепление ее позиции в мировом сообществе через вступление во Всемирную торговую организацию. Все это предъявляет высокие требования к нашей системе профессионального образования, к развитию науки и технологии, к качеству подготовки специалистов высшей квалификации. С учетом нарастающих процессов глобализации одним из определяющих факторов экономического развития становится современный критерий ценностей, основанный на профессиональной мобильности специалистов.

Именно человек компетентный, способный ориентироваться в возможных вариантах развития той или иной ситуации, имеющий гибко и творчески подходить к решению проблемы, - вот социальный заказ на сегодняшний день для системы профессионального образования вообще и для высшей школы, занимающейся, прежде всего подготовкой, переподготовкой и перепрофилированием научных и научно - педагогических кадров.

Хорошей идее гарантирована долгая жизнь. Иногда ей даже суждена вторая молодость. В XXI веке вновь оказалась востребованной идея непрерывного образования, реализуемая нами в течение многих лет. Сегодня средний возраст российских исследователей составляет 49 лет, кандидатов наук- 53 года, докторов- 61 год. При этом власть заявляет, что основой экономического благополучия страны должны стать высокие технологии. А значит, требуются скорейшие меры по сохранению и воспроизводству научных кадров, пока - в силу естественных причин - окончательно не утрачена преемственность поколений. Опыт показывает: трудно придумать что-либо лучше системы непрерывного образования, интегрированного с наукой, которая позволяет из одаренного школьника вырастить талантливого кандидата наук.

Несмотря на все трудности, нам удалось сохранить и приумножить цепочку подготовки молодых ученых: физико-химические школы и лицеи - биолого-химический факультет Даггоспедуниверситета (БХФ ДГПУ) - НИИ общей и неорганической химии при Даггоспедуниверситете. На факультете и в институте функционируют все ступени химического образования: бакалавриат (выпускная квалификационная работа) - специалитет (дипломная работа) - магистратура (магистерская диссертация) - аспирантура (кандидатская диссертация) - докторантура (докторская диссертация).

На базе данного комплекса работает научно-педагогическая школа (НПШ), где регулярно проводятся научные семинары по проблемам физико-химического анализа, химии сложных систем и неорганического материаловедения, которые посещают и обмениваются опытом дипломники, магистранты, аспиранты, соискатели, докторанты, а также заинтересованные научные работники Северо-Кавказского региона и городов России. Студент имеет возможность пройти весь путь научного и образовательного процессов в стенах данного учебно-научно-образовательного комплекса.

Так сложилась достаточно стройная и эффективная система управления и контроля качества образования. Определенные усилия предпринимаются по внедрению новой идеологии образования, направленной на создание системы личностно-ориентированного обучения, созданию правильных целевых установок по фундаментализации изучения всех дисциплин. Достигнуты успехи и в области интеграции учебного процесса и научных исследований, целью которой является самообеспечение развиваемой нами научно-исследовательской работы. Коллектив предпринимает серьезные усилия по обновлению технологий образовательного процесса осуществляемые с использованием инноваций: опорные конспекты, ролевые игры, тестирование, информационно-коммуникационные материалы и других форм активации познавательной деятельности студентов. Ученые-педагоги работают над созданием механизмов мотивации учения и совершенствованием самостоятельной работы студентов путем перехода на выполнение заданий творческого характера по предметам.

Поиск путей повышения общенаучного уровня подготовки выпускников, приведение его в соответствие с социально - экономическими потребностями развивающегося общества - это главная, стержневая научно-методическая идея, которая на протяжении последних десятилетий прочно владеет умами всего профессорско-преподавательского состава.

За эти годы нами были испытаны многие пути решения указанных проблем:

- всеобщее обновление содержания педагогического и химического образования;

- введение углубленного изучения отдельных дисциплин, циклов или блока в форме спецкурсов, которые учитывают и региональный компонент;

- создание специальных научных кружков, семинаров, проблемных групп и спецкурсов при кафедрах факультета и в лабораториях института;

- соединение общепедагогической и профессиональной подготовки студентов на факультете и институте со школьным образованием в рамках педпрактики и др.

Проводимые изменения по формам и содержанию образования нами сводились не только к увеличению емкости учебных программ за счет прироста массы и объема предметных знаний, но и заметному повышению научного уровня их изложения.

Высокий уровень научной строгости изложения учебного материала не в ущерб его доступности позволяет студентам достаточно свободно усваивать обновленные курсы. Студенты активно участвуют в НИР по региональной тематике.

Соблюдение принципа, что учебный процесс со всеми его компонентами - это единая, целостная взаимосвязанная система, то чрезмерное увеличение роли одного из его компонентов - объема и уровня научности изложения содержания теории и практики с неизбежностью затронуло и все другие составляющие учебного процесса: содержание и структура лекций и лабораторно-практических занятий, господствующие методы и приемы обучения, формы организации учебной деятельности студентов, текущего и итогового учета их знаний и др., что привело к нарушению (оптимальных) пропорций в распределении объемов времени часов, выделяемого на изучение теории и на практическое применение полученных знаний в процессе разнообразной учебной и педагогической деятельности. В результате усвоение усложненного теоретического материала идет за счет ослабления в целом практической направленности обучения.

Получается, что с помощью системы непрерывного образования успешно готовятся кадры не только для Республики Дагестан, но и для Республик Северо-Кавказского региона.

Из числа подготовленных нами кандидатов и докторов наук 40% выпускники биолого-химического факультета ДГПУ, 25%- других вузов Республики Дагестан и 35% - выпускники и научно-педагогические работники из других регионов России.

В основу подготовки магистрантов и аспирантов к профессиональной педагогической деятельности нами положены современные концепции личностно-деятельностного подхода к образованию. При организации их обучения были определены, прежде всего, основные образовательно-развивающие задачи:

- формирование потребности в овладении психолого-педагогическими знаниями как личностно-значимыми;

- овладение системой современных научных знаний в области педагогики и психологии высшей школы как основы грамотной профессиональной деятельности;

- выработка системы конструктивных умений по организации, коррекции и контролю учебного и воспитательного процесса в вузе;

- формирование и развитие исследовательских навыков по проектированию и организации инновационной педагогической деятельности;

- развитие рефлексивных способностей как основы профессионального совершенствования.

Осмысление опыта, накопленного НПШ, позволяет определить ряд мер по повышению качества подготовки аспирантов к научной и педагогической деятельности:

- ориентация на опережающее развитие системы образования в современных условиях;

- широкое использование накопленного методического инструментария факультета, кафедры и НИИ ОНХ, их научное обобщение;

- разработка и апробация элективных курсов, учитывающих запросы магистрантов и аспирантов, потребности кафедр в решении актуальных психолого-дидактических и научно-образовательных проблем;

- разработка механизмов стимулирования систематической и целенаправленной деятельности школы и аспирантов по освоению психолого-педагогических и фундаментальных знаний по специальности;

- широкое привлечение ведущих специалистов к психолого-педагогической и научной подготовке аспирантов с целью апробации механизмов интеграции науки и образования в учебном процессе и выполнении научно-исследовательской работы с учетом профиля подготовки специалистов.

Активация подготовки специалистов высшей квалификации для научной и научно - педагогической деятельности, в том числе повышение эффективности аспирантуры, - центральная проблема модернизации государственной системы послевузовского профессионального образования. Оптимальное выстраивание системы подготовки научно-педагогических кадров в нынешних российских условиях приобретает просто судьбоносное значение.

В современных условиях содержание образования и концепции ее развития должны быть направлены не только на обучение основам науки и специальности «учителя» или «преподавателя», но и ориентации их к полноценной самостоятельной жизни в открытом обществе, т.е. по принципу «Учимся не для школы или вуза, а для жизни», хотя многие ее встречают в штыки.


Библиографическая ссылка

Гаматаева Б.Ю., Гасаналиев А.М. УЧЕБНО-НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПО ХИМИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В ДАГГОСПЕДУНИВЕРСИТЕТЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 2. – С. 70-72;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=524 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674