Порядок ввода объектов в эксплуатацию установлен Градостроительным кодексом РФ. Подготовка ложа водохранилища Богучанской ГЭС была начата согласно проектной документации в советский период времени (до вступления в силу Градостроительного кодекса), а завершена в условиях государственно-частного партнерства. При этом за указанный период законодательная база претерпела значительные изменения.
Технический проект «Богучанская ГЭС на реке Ангара» подготовленный в 1979 году получил положительное заключение государственной экспертизы [7]. Однако с середины 1980-х годов начались задержки финансирования, а в 1990-е годы строительство было практически остановлено.
В связи со значительными изменениями, которые были внесены за истекший период -до принятия решения о возобновлении строительства гидроэлектростанции [8], возникла необходимость актуализации ранее утвержденного проектного решения.
Проектная документация включает в себя инженерные изыскания по строительству гидросооружения и мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС. В условиях государственно-частного партнерства на территории Красноярского края и Иркутской области определены заказчики-застройщики выполнения мероприятий направленных на подготовку ложа водохранилища.
Проектная документация не получила положительного заключения государственной экспертизы, в том числе по причине того, что актуализированный раздел «Водохранилище и охрана окружающей среды» является неотъемлемой частью проекта самой станции [2]. При этом проведение государственной экспертизы самого объекта гидроэнергетики не потребовалось ввиду отсутствия существенных вносимых в ранее утвержденное проектное решение изменений.
В этой связи было принято решение об осуществлении государственной экспертизы проектной документации отдельных объектов и мероприятий расположенных в ложе водохранилища [4].
Далее, в полном объеме был завершен весь комплекс мероприятий по подготовке территории ложа водохранилища Богучанской ГЭС [3]. Организовано его наполнение.
Учитывая ранее принятое решение об осуществлении лесоочистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС исключительно на участках специального назначения без проведения работ на всей затапливаемой территории возникла необходимость эксплуатации водохранилища и организации сбора и переработки древесной массы с его акватории.
Необходимо отметить, что для организации эксплуатации объекта и водохранилища в частности требуется осуществить его ввод в эксплуатацию и получение правоустанавливающих документов на земельные участки [1]. Однако в отдельности от гидроэлектростанции, ложе водохранилище не является объектом капитального строительства. В этой связи порядок ввода в эксплуатацию ложа водохранилища Богучанской ГЭС и процедура его передачи заказчиками-застройщиками эксплуатирующей организации «Управление эксплуатации Богучанского водохранилища» не определен, что напрямую влияет на решение вопроса эксплуатации, включая организацию сбора и переработки древесной массы с акватории водохранилища.
Министерством регионального развития Российской Федерации направлялись предложения о необходимости принятия нормативного акта Правительства РФ, предусматривающий отдельный порядок ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, имеющие государственное значение, строительство и реконструкция которых начаты до вступления в силу Градостроительного кодекса [5]. Однако со стороны Минэкономразвития России и Ростехнадзора представлены обоснованные возражения о невозможности принятия указанного нормативного акта.
Отсутствие указанного нормативного акта не влияет на наполнение водохранилища, а требуется для решения вопросов бюджетирования расходов на эксплуатацию водохранилища, включая выполнение мероприятий, связанных со сбором, транспортировкой и переработкой древесной массы с акватории водохранилища Богучанской ГЭС.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости выполнения мероприятий по подготовке ложа водохранилища и строительства гидроэлектростанции в рамках подготовленной и при необходимости актуализированной проектной документации единым заказчиком. Вместе с тем общероссийский опыт показывает, что перевод земельных участков в категорию земель водного фонда осуществляется после создания водохранилищ (Саяно-Шушенское, Зейское водохранилища и др.). Затопленные земельные участки Бурейским водохранилищем не переведены до настоящего времени.
В целях скорейшей возможности эксплуатации водного объекта в первом квартале 2014 года на федеральном уровне принято решение о передачи проектной документации и завершении оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, расположенные в ложе водохранилища Богучанской ГЭС [6].
Библиографическая ссылка
Тельных А.В. ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ПОДГОТОВКЕ ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 5-2. С. 151-152;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5357 (дата обращения: 05.04.2025).