Люди с древних времен обращали внимание на красоту зубов, изменяли их согласно своим вкусам и представлениям. Сегодня красивая улыбка стала неотъемлемой частью имиджа благополучного человека и важным показателем качества жизни общества.
Частичное или полное отсутствие зубов зачастую приводит к снижению не только жизненно необходимых функций (жевание, речь), но и существенным образом влияет на социально-психологическую сферу пациента. В ряде случаев наличие дефектов зубных рядов приводит к чрезвычайно выраженной социальной дезадаптации, снижает возможность для пациента нормально осуществлять свою повседневную деятельность, отражается на его социальном статусе.
В то же время, обращает на себя внимание и зависимость удовлетворенности результатом ортопедического лечения у пациентов с частичным и полным отсутствием зубов от пола, возраста, социального статуса, духовного и культурного развития, вида занятости и других характеристик.
Диагностика личностных особенностей пациентов в практике врачей-стоматологов усложняется дефицитом времени, который свойственен стоматологическому приему, и отсутствием специальной психологической или психотерапевтической подготовки у врачей-стоматологов. Исходя из этого, возможность применения экспериментально-психологических методик в стоматологической клинике ограничена, а основным средством диагностики отношения пациента к болезни и лечению является клинический метод, в который входят беседа с пациентов и наблюдение за его поведением.
Анализ литературных источников свидетельствует о том, что выявление психологических особенностей пациентов вызывает определенные трудности у врачей-стоматологов. Вместе с тем в доступной литературе отсутствуют научные исследования, направленные на выявление эффективности диагностики врачами-стоматологами личностных особенностей пациентов и типа отношения пациента к стоматологической болезни и лечению, а также на изменение психотипа пациентов под влиянием стоматологического лечения.
Таким образом, целью моего исследования явилось определение изменения психо-эмоционального статуса пациентов под влиянием ортопедического лечения.
Для достижения цели исследования нами было проведено обследование 40 пациентов с частичной потерей зубов в возрасте от 30 до 57 лет. Опрос пациентов, осмотр полости рта и лечебно-профилактические мероприятия проводились в стоматологическом кабинете по стандартной методике. Психоэмоциональный статус пациентов изучался по разработанной нами анкете, а также по методу компьютерной диагностики А.Н. Ануашвили до и после стоматологической реабилитации. Все полученные данные анализировались также с показателями в контрольной группе, которую составили 25 человек с интактными зубными рядами.
До стоматологического лечения анализировался уровень эмоционального напряжения пациентов (исходя из данных, полученных путем анкетирования пациентов), причем у мужчин уровень напряжения достоверно выше, чем у женщин: 8,4 и 4,78 балла соответственно. При этом все пациенты отмечали свое состояние как хорошее, в среднем, на уровне 7,34 балла по десятибальной шкале. На вопрос, касающийся возможного решения проблем своей жизни после стоматологической реабилитации, респондентами были даны следующие ответы: 55,2 % – самоутверждение в обществе, 24,6 % – в личной жизни, 19,1 % – на работе, и только один пациент ответил что нечего не ждет от протезирования в плане социальных изменений. Варианты ответов на данный вопрос находились в прямой корреляционной связи с полом пациентов, так: решение проблем в личной жизни больше акцентировали женщины, а такой ответ как возможное продвижение по работе более характерен для мужчин.
Что же касается метода видео-компьютерной психодиагностики по А.Н. Ануашвили, то он основан на определении функциональной асимметрии двух полушарий головного мозга путем анализа асимметрии изображения лица человека, которое вводится в компьютер с помощью видеокамеры.
Психодиагностика осуществляется следующим образом. Компьютер оценивает фазовый портрет лица человека (разность углов и средние углы черт лица на левой и правой стороне лица) и определяет: 1) доминирование одного из полушарий головного мозга, соответствующее разности амплитуд колебательных процессов в правом и левом полушариях и 2) степень согласованности (когерентности) этих колебательных процессов между собой (рис. 2.5). По этим значениям компьютер определяет психологическое состояние человека и выдает: психологическую и профессиональную характеристики, прогноз поведения в экстремальной ситуации, восприятие времени, психологическую совместимость, вероятность психосоматических расстройств и рекомендации по гармонизации личности (рис. 2.6). Определяется также вероятность психосоматических расстройств в зависимости от доминирования одного из полушарий и согласованности колебательных процессов в них (когерентности). При снижении когерентности и отсутствия доминирования одного из полушарий повышается вероятность всех психосоматических расстройств. Психокоррекция происходит следующим образом. Компьютер синтезирует два новых лица человека – два портрета, которые представляют собой модели, отображающие состояние двух полушарий головного мозга этого человека. Один из этих портретов состоит из 2-х правых половин лица и образно отображает состояние правого полушария головного мозга исследуемого человека. Этот портрет условно называется правополушарным или «Духовным». Другой портрет состоит из 2-х левых половин лица и образно отображает состояние левого полушария головного мозга исследуемого человека. Этот портрет условно называется левополушарным или «Жизненным». Исследуемый человек одновременно созерцает свои «Духовный» и «Жизненный» портреты и обращает внимание на разность проявленных на этих портретах подсознательных чувств. При этом на основе зрительной Биологической Обратной Связи (БОС) запускается механизм психофизической саморегуляции (гармонизации). В результате происходит повышение согласованности колебательных процессов в полушариях и степени гармонии личности. При этом стабилизируются психические процессы, согласовываются логические и интуитивные способности, повышается психологический иммунитет от жизненных потрясений и болезней.
По данным видео-компьютерного анализа было определено, что у пациентов с отсутствием зубов в большей степени выражены дестабильные аспекты психологического типа (56,25 % у мужчин и 61,75 % у женщин). У большинства пациентов (81 %) определялась сниженная стабильность функциональной связи между полушариями головного мозга, что непременно влияло на стабильность психики. Степень гармонии личности в исследуемой группе определялась как: низкая у 50 % пациентов, ниже среднего у 25 %, средняя у 20 % и лишь у 5 % пациентов степень гармонии выше среднего.
По данным видео-компьютерной диагностики психоэмоционального статуса после стоматологического лечения выявлено статистически достоверное увеличение стабильности психических процессов. Отмечено повышение стабильности функциональной связи между полушариями мозга в среднем на 20 %, что находится в прямой корреляционной связи с увеличением стабильности психики и обратной корреляционной связи с такими параметрами, как чувствительность к раздражителям и наличие импульсивных реакций на них. Также выявлено увеличение степени гармонии личности в среднем на 16,25 %.
В тоже время, анкетирование пациентов после стоматологического лечения показало следующее: хорошее качество жизни отметили 27 человек (67,5 %), удовлетворительное – 11 человек (27,5 %), неудовлетворительное – 2 человека (5 %), что демонстрирует отсутствие значимых отличий данного параметра от значений, полученных у пациентов до проведенного им стоматологического лечения. Это говорит о недостоверности данных анкетирования и влиянии различных факторов на состояние пациентов и, соответственно, на описываемые ими ответы. Также отмечено наличие выраженной корреляционной взаимосвязи между общим впечатлением от проведенного лечения, наличием или отсутствием проблем в жизни и общим внутренним состоянием пациента.
Компьютерная диагностика по методу А.Н. Ануашвили позволяет более подробно и на новом качественном уровне определить изменения показателей психологического типа человека под влиянием тех или иных факторов, к тому же данный метод не обладает обобщающими свойствами и определенным субъективизмом, присущим методам, основанным на восприятии человеком самого себя.
Таким образом, полученные в ходе исследования результаты позволяют подтвердить наличие достоверных изменений параметров психологического статуса пациентов после стоматологической реабилитации. Учитывая этот факт, врачи-стоматологи должны проводить анализ психотипа пациента и его психологического состояния на момент обращения последнего за стоматологической помощью. Полученные данные позволят спрогнозировать возможные изменения характерологического и эмоционального состояния личности пациента с частичной потерей зубов и его особенности, что позволит оптимизировать непосредственно процесс ортопедического лечения.
Библиографическая ссылка
Кручинин В.Ю. ИЗМЕНЕНИЕ ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТОВ НА ФОНЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 7. – С. 50-52;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5388 (дата обращения: 11.10.2024).