Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ: ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Чугунова Е.О. 1 Татарникова Н.А. 1
1 ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА

Ряд зоонозных болезней представляет серьезную потенциальную угрозу для животноводства, птицеводства и людей. К таким болезням, в частности, относится сальмонеллез, имеющий эпизоотологическое, эпидемиологическое, экологическое и социально-экономическое значение. Мясные продукты играют значительную роль в распространении этого заболевания и могут вызвать возникновение токсикоинфекции у людей.

Материал учебного пособия дополняет и расширяет знания студентов, обучающихся по специальности 111801 «Ветеринария» и направлению подготовки 111900 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» при изучении ряда дисциплин: патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза, патологическая анатомия животных, судебная ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарная микробиология и микология, микробиология, ветеринарно-санитарная экспертиза, эпизоотология и инфекционные болезни.

В издании дано описание систематики, биологии, морфологии, культуральных и биохимических свойств сальмонелл. Подробно и в доступной форме изложены современные знания об антигенной структуре и геноме возбудителя, а также сведения о патогенных свойствах бактерий рода Salmonella и патогенезе вызываемой ими болезни.

Существенным отличием данной работы от имеющейся в наличии Пермской ГСХА учебной литературы является раскрытие эпизоотологического и эпидемиологического значения сальмонелл. Впервые в Пермском крае собран и систематизирован материал, касающийся распространенности сальмонеллеза крупного рогатого скота, свиней и птиц в данном регионе; определен процент зараженной сальмонеллами животноводческой продукции; составлен перечень наиболее опасных в эпидемиологическом отношении продуктов питания. В результате идентификации и типизации установлены превалирующие серотипы сальмонелл, высеваемые из продуктов животного происхождения и наносящие ущерб хозяйствам Пермского края.

В учебном пособии подробно освещены существующие методы лабораторной диагностики сальмонеллеза и бактериологического исследования продуктов, при этом дано описание как стандартных методов и этапов лабораторных испытаний, так и различных модификаций экспресс-методов. В частности затронут вопрос о прижизненной серодиагностике в РА и ЭЛИЗА путем определения специфических сывороточных антител. В издании описано бактериологическое исследование продуктов питания, которое включает этапы предварительного обогащения в неселективной жидкой среде, селективного обогащения с перечислением возможных и наиболее предпочтительных сред питания для сальмонелл. Дана характеристика типичного роста на селективно-дифференциальных средах и сам процесс биохимической и серологической идентификации (РА, ЭЛИЗА, РИФ, радиоиммунологический анализ, РЛА, РП и иммуноблоттинг).

Не оставлены без внимания ускоренные современные методы постановки диагноза путем выявления ДНК агента непосредственно в патологическом материале с помощью ДНК-зондирования, ИФА и ПЦР.

В пособии сделан акцент на модификацию метода В. С. Закардонец бактериологического исследования мяса при сальмонеллезе, значительно повышающего его эффективность.

В представленном материале научно обосновано то, что для ускоренной предварительной идентификации биохимических свойств изолята могут быть использованы разнообразные экспресс-методы, позволяющие получить результаты за 3-12ч., например, методы Блинкина, Киктенко и Федорова, Бронфенбреннера, Хейфеца, Снайдера. По мнению авторов пособия, также заслуживает внимания практических микробиологов метод Артемьевой С.А. по определению отношения изучаемых культур к окрашиванию по Граму с помощью КОН-теста. Этот метод позволяет получить объективный результат не более чем за 5 сек (вместо 10 мин при классическом методе).

Особое значение авторами уделено показателям ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения в Пермском крае, санитарной оценке пищевых продуктов и профилактике пищевых инфекций, вызванных сальмонеллами. Так как анализ вспышек сальмонеллеза среди населения показал, что причина кроется не в продукции, а в нарушении правил хранения, переработки и не соблюдения технологии приготовления пищевых продуктов.

Для лучшего восприятия и усвоения знаний, касающихся микробиологии сальмонелл, патогенеза болезни, патологоанатомических изменений, возникающих при сальмонеллезе животных и птиц, лабораторной диагностике сальмонеллеза и бактериологического исследования продуктов животного происхождения материал пособия иллюстрирован рисунками, схемами, диаграммами и обобщен в таблицы.


Библиографическая ссылка

Чугунова Е.О., Татарникова Н.А. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ: ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-2. – С. 163-164;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5609 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674