Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

ИЗУЧЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM LONGUM ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК

Артюхова C.И. 1 Зверева О.А. 1
1 Омский государственный технический университет, институт дизайна, экономики и сервиса
1. Артюхова, С. И. Разработка пробиотических препаратов на основе Bifidobacterium longum /С.И.Артюхова, О.А.Зверева // Россия молодая: передовые технологии –промышленность»: материалы Ѵ Всерос. науч.-техн. конф., с междунар. участием (Омск, 12-14 нояб. 2013) в 3 кн./ [отв. А.В. Косых]. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2013. – Кн. 3. – С.6-8.

В настоящее время проблема изучения микробной экологии человека является наиболее актуальной и перспективной. Недостаточное потребление биологически активных компонентов оказывает неблагоприятное влияние на здоровье трудоспособного населения. Известно, что доминирующей микрофлорой кишечника здорового человека являются бифидобактерии. Именно бифидофлоре принадлежит ведущая роль в нормализации микробиоценоза кишечника и поддержании неспецифической резистентности организма. Поэтому, благодаря своему общепризнанному благотворному влиянию на организм человека в целом, бифидобактерии стали объектом многочисленных исследований.

Основными свойствами бифидобактерий являются: активная и пассивная колонизационная резистентность, направленная на предотвращение заселения желудочно-кишечного тракта условно-патогенными и патогенными микробами и иммуномодулирующее влияние. Именно штаммы B. bifidum и B. longum, присутствующие в кишечнике как у детей с первых дней жизни, так и у взрослых, физиологичны для любого возраста, широко используются в России для производства БАД на основе бифидобактерий и функциональных продуктов питания, с целью улучшения качества жизни и долголетия.

Bifidobacterium longum наиболее физиологичен для толстого отдела кишечника и имеет несколько важных преимуществ для людей различных возрастных групп:

  • способствует нормализации микрофлоры кишечника;
  • придает продукту лечебные свойства, поскольку синтезирует витамины группы В (B1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту), витамин К; является «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, который способствуют биосинтезу серотонина, при этом как азот используют аммиак;
  • разрушают канцерогенные вещества, которые образуют некоторые представители кишечной микрофлоры при азотном обмене;
  • обладает природной устойчивостью к ряду антибиотиков, широко используемых в медицинской практике, и высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам [1].

В последние годы на Российском рынке появилось много пробиотических препаратов и БАДов на основе пробиотических микроорганизмов. Но для препаратов, выпускаемых на основе давно известных производственно-ценных штаммов, часто возникает проблема постепенного снижения уровня их антагонистической активности, что в конечном итоге отражается на лечебно-профилактической эффективности пробиотика.

Одним из перспективных направлений является разработка новых комплексных заквасок на основе консорциумов пробиотических бактерий, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам среды и обладают более высокой активностью по сравнению с заквасками, приготовленными с использованием чистых культур.

В связи с актуальностью направления были изучены биотехнологические свойства четырёх штаммов Bifidobacterium longum: АС-1636, АС-1635, АС-1581, АС-1243 и на основе анализа биотехнологических свойств этих штаммов был создан новый микробный консорциум микроорганизмов, позволяющий в максимальной степени реализовать физиолого-биохимический и технологический потенциал микроорганизмов. Полученные экспериментальные данные показали, что антагонистическая активность микробного консорциума по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, а также его устойчивость к антибиотикам, желчи, фенолу, повышенным концентрациям хлористого натрия и изменениям рН среды значительно выше по сравнению с отдельными штаммами бифидобактерий, входящими в его состав. Созданная биологически активная добавка на основе консорциума бифидобактерий, с успехом может конкурировать с традиционными лекарственными средствами, и применяться для профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний, т.к. ее «стратегическая» задача – восполнение в организме полезной микрофлоры и жизненно важных веществ для обеспечения его нормального функционирования, по сути, предупреждая и оберегая от первопричин множества заболеваний.


Библиографическая ссылка

Артюхова C.И., Зверева О.А. ИЗУЧЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM LONGUM ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-1. – С. 132-132;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5657 (дата обращения: 07.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074