Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОСТОЯНИЕ СТРОМАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ТИМУСА И ТЕЛЕЦ ГАССАЛЯ ПРИ АУТОПСИЯХ У ДЕТЕЙ

Волкова Л.В. 1 Бондарев В.П. 2 Омельчук Н.Н. 3 Парамзин Ф.Н. 1 Рогальская С.В. 1
1 Балтийский федеральный университет им. И. Канта
2 Отдел детской патологии Курского ОБУЗ «Патологоанатомическое бюро»
3 Российский университет дружбы народов
1. Волкова Л.В., Бондарев В.П. Гетерогенность гиперплазии тимуса у детей по данным аутопсий. – СПб., Зеленогорск: ООО «Изд-во «ЛЕМА». – 318 с. – С. 201-204.
2. Волкова Л.В., Рогальская С.В. Причины перинатальной смерти детей с патологией тимуса. Журнал «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований». – 2013, №10 (часть 2). – стр. 248-249.
3. Ивановская Т.Е., Зайратьянц О.В., Леонова Л.В., Волощук И.Н. Патология тимуса у детей. – СПб., 1996.- 271 с.
4. Харченко В.П. , Саркисов Д.С., Ветшев П.С., Галил-Оглы Г.А., Зайратьянц О.В. Болезни вилочковой железы. – М.: «Триада-Х», 1998 – 232 с.

Поиск морфологических показателей для оценки влияния различных факторов в пренатальный и постнатальный период является актуальной задачей при аутопсиях плодов и детей. Известно, что на органном и тканевом уровне стрессогенные воздействия оцениваются, в первую очередь, по изменению органов эндокринной и иммунной системы. На последних стадиях акцидентальной инволюции тимуса при развитии вторичного иммунодефицита, наблюдается атрофия паренхимы долек и, одновременно, склероз капсулы и междольковых септ органа, появление островков жировой клетчатки, сосудов с утолщенными стенками с последующим огрубением и коллагенизацией стромы вилочковой железы (Ивановская Т.Е. и соавт., 1996; Харченко В.П. и соавт., 1998). Состояние ретикулоэпителия вилочковой железы является важным показателем, изменяющимся при стрессе (Волкова Л.В., 1996). Идентификация и количественная оценка различных стадий жизненного цикла телец Гассаля вилочковой железы необходимы для оценки структурно-функционального состояния ретикулоэпителия мозгового вещества тимуса, а выявление обызвествленных тимических телец и свободно лежащих кальцинатов в строме органа указывает на продолжительные стрессогенные воздействия. Цель настоящей работы – количественное исследование изменений стромального компонента вилочковой железы и изучение возможности оценки состояния тимических телец мозгового вещества тимуса для практической патологоанатомической диагностики иммунологической недостаточности у плодов и детей в случаях перинатальной и младенческой смерти по материалам 56 аутопсий. Проведен клинико-морфологический анализ летальных исходов и морфологическое исследование парафиновых срезов вилочковой железы при окраске гематоксилином и эозином, по Ван Гизону, иммуногистохимическом окрашивании с применением антител к панцитокератину. Оценивали выраженность стромального компонента вилочковой железы, подсчитывали тельца Гассаля на различных стадиях их развития – от укрупнения ретикулоэпителиальных клеток до формирования кистозно измененных телец с некрозом и обызвествлением. Установили, что в значительной доле аутопсий детей, умерших в перинатальный период и на первом году жизни, отмечались изменения стромального компонента с тенденцией к склерозу междольковых перегородок. В ряде случаев обнаруживались группы жировых клеток, увеличение числа телец Гассаля с признаками кистозной трансформации и формированием кальцификатов. Возможность использования указанных морфологических критериев и иммуногистохимических методов для идентификации продолжительных стрессогенных влияний в антенатальный и постнатальный период обсуждается.


Библиографическая ссылка

Волкова Л.В., Бондарев В.П., Омельчук Н.Н., Парамзин Ф.Н., Рогальская С.В. СОСТОЯНИЕ СТРОМАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ТИМУСА И ТЕЛЕЦ ГАССАЛЯ ПРИ АУТОПСИЯХ У ДЕТЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-1. – С. 133-134;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5659 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674