К настоящему времени содержание и значение проблемы мотивации деятельности неразрывно связано с задачами повышения социальной и трудовой активности каждой личности в интересах общественного прогресса. Поиск истоков формирования зрелой и устойчивой мотивации трудовой деятельности является необходимой составной частью задач по совершенствованию научного управления развитием общественного производства.
Согласно общепринятому определению, мотивация – это побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Побуждение к действию тем или иным мотивом формирует мотивацию. Мотивация понимается как процесс выбора между различными возможными действиями, в том числе процесс, регулирующий, направляющий действие на достижение специфических для данного мотива целевых состояний и поддерживающий эту направленность.
Ведущую роль в формировании биологических мотиваций играет гипоталамическая область мозга. В этом месте осуществляются процессы трансформации биологической (метаболической) потребности в мотивационное возбуждение. Гипоталамические структуры мозга на основе их влияний на другие отделы мозга определяют формирование обусловленного мотивацией поведения.
Цитодифференцировка ядер гипоталамуса у человека начинается с 2-3 месяцев и заканчивается в 6-8 месяцев внутриутробного развития (М.С. Мицкевич, 1978; И.А. Држевецкая, 1987; С.В. Владимиров, 1988). Морфогенез дерматоглифических структур завершается в пренатальном периоде онтогенеза, совпадая по времени со становлением ведущих регулирующих систем организма (нервной и эндокринной) и происходит одновременно с дифференцировкой тканей конечностей из эктодермального зародышевого листка (K. Bomievie, 1927, 1929; А.Н. Низимбетова, 1959; F. Samandari, 1973; И.С. Гусева, 1982; Б.М .Карлсон, 1983; W. Wertelecki, 1993).
Согласно нашему предположению, уровень мотивации будет иметь стойкую взаимосвязь с определенными закономерностями в дерматоглифической карте человека. Согласно предыдущим исследованиям анализа дерматоглифического рисунка пальцев рук и ног данная взаимосвязь должна иметь устойчивые маркеры на подушечках пальцев рук, ног или на руках и ногах одновременно (Л.В. Литвинова, 2014).
В исследуемую группу вошли мужчины 19-20 лет. В качестве тестового материала были выбраны следующие методики: тест «Мотивация к достижению успеха» (МДУ) Т. Эллерса и «Методика определения преобладающей руки и преобладающей ноги на основании отпечатков кончиков пальцев» (Л.В. Литвинова, 2014).
Тест «Мотивация к достижению успеха» (МДУ) Т. Эллерса проводился на ПМО «Эгоскоп®». Дополнительные возможности по автодокументированию процесса тестирования и режимы обработки позволяют использовать рассчитанную статистическую информацию о физиологических и пиктографических реакциях для дополнительной социально-психологической и когнитивно-соматической интерпретации проведенных исследований. Для получения достоверности физиологических реакций во время проведения тестирования регистрировались показатели ЦНС, ВНС, КПр и ФПг. В качестве нового метода анализа дерматоглифических данных использовалась методика определения «Progressive Hand» и «Progressive Foot» на основе данных дерматоглифического рисунка пальцев рук и ног (Л.В. Литвинова, 2014).
Результаты теста «Мотивация к достижению успеха» (МДУ) Т. Эллерса, показали, что у 16 % мужчин выявлена низкая степень мотивации достижения успеха, у 44 % – средняя, 16 % – умеренно высокая, у 24 % – слишком высокая.
Рис. 1. Уровень мотивации у мужчин 19-20 лет по результатам теста «Мотивация к достижению успеха» (МДУ) Т. Эллерса
Известно, что для осуществления деятельности необходима достаточная мотивация. Низкая мотивация снижает результативность деятельности. Очень высокий уровень мотивации тоже не всегда является наилучшим. Увеличение мотивации выше среднего уровня приведет не к улучшению, а к ухудшению эффективности деятельности. Если мотивация слишком сильна, то увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (и в поведении) наступают определенные разлады и эффективность работы ухудшается. В таком случае высокий или слишком высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т. п.), что приводит к ухудшению деятельности. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.
Для дополнительного анализа были отобраны психофизиологические данные мужчин, показавших средние результаты. Всех мужчин со средним уровнем мотивации к достижению успеха разделили на две подгруппы. Первую подгруппу составили мужчины со средним уровнем мотивации и высокими показателями избегания неудач (рис. 2). У исследуемых были достоверно выражены показатели ЦНС, ВНС и психотоморики (р<0.05-0.005) по шкале избегания неудач. Для данной категории мужчин неудача может играть более высокое значение, чем успех. Страх перед поражением отрицательно влияет на уровень достижения успеха и в конечном итоге, на результативность деятельности и успешность выполнения задачи.
Рис. 2. Показатели достоверности результатов у мужчин 19-20 лет со средней мотивацией к достижению успеха и высокой мотивацией избегания неудач
Вторую подгруппу составили мужчины со средним уровнем мотивации и низкими показателями избегания неудач (рис. 3). У исследуемых были достоверно выражены показатели ВНС (р<0.05) и психотоморики (р<0.001) во время ответов на вопросы, связанные с незначительными стимулами, а также достоверно выражены показатели психотоморики (р<0.05) по шкале мотивация к достижению успеха.
Рис. 3. Показатели достоверности результатов у мужчин 19-20 лет со средней мотивацией к достижению успеха и низкой мотивацией избегания неудач
Результаты мужчин со средней мотивацией к достижению успеха и низкой мотивацией избегания неудач сравнили с результатами «Методики определения преобладающей руки и преобладающей ноги на основании отпечатков кончиков пальцев» Л.В. Литвиновой. У мужчин данной подгруппы были обнаружены «Progressive Right Hand» и «Progressive Right Foot». Данная взаимосвязь была обнаружена только у мужчин данной подгруппы. Следовательно, мужчины с «Progressive Right Hand» и «Progressive Right Foot» имеют среднюю мотивацию к достижению успеха и низкую мотивацию избегания неудач. Мужчины с такими показателями адекватно относятся к поражениям и проигрышу: «не получилось сейчас – победа всё равно будет за мной в будущем». В то же время, любого рода поощрения и материальные стимулы будут способствовать повышению производительности труда и результативности.
Полученные результаты диктуют необходимость в дополнительной дифференцировке мужчин по уровню мотивации и дерматоглифическим особенностям с целью определения верного подхода в постановке задач для получения высокой результативности деятельности. Представленные данные требуют продолжения исследований в данном направлении, более детального и обширного изучения полученных взаимосвязей в группе с низкой мотивацией, высокой и сверхвысокой мотивацией у мужчин.
Библиографическая ссылка
Литвинова Л.В., Клименко В.В. УРОВЕНЬ МОТИВАЦИИ У МУЖЧИН С «PROGRESSIVE RIGHT HAND» И «PROGRESSIVE RIGHT FOOT» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-1. – С. 135-138;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5662 (дата обращения: 23.11.2024).