Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ РЕДУКЦИИ ДОСТИЖЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (СОРД)

Никишина В.Б. 1 Кузнецова А.А. 1
1 Курский государственный медицинский университет
1. Кузнецова А.А. Структурно-феноменологические проявления состояния выгорания у преподавателей высшей школы // Известия Юго-западного государственного университета. – Курск, 2012 №3 (42) Ч. 2. – С.145-153.
2. Кузнецова А.А. Параметры системы саморегуляции и рефлексивные механизмы регуляции состояния выгорания в условиях педагогической деятельности // Образование и общество. – 2012, №4 (75) – С. 54-60.
3. Рукавишников, А.А. Опросник «психического выгорания» для учителей. – Ярославль: НЦП «Психодиагностика», 2001. – 14 с.

В настоящее время, несмотря на широкомасштабный характер исследований феномена выгорания и различных его аспектов до сих пор остается открытым вопрос о системообразующем компоненте в структуре данного феномена. Выявление данного компонента носит терогностический потенциал: позволит своевременно выявлять наличие выгорания и станет мишенью для психотерапевтического воздействия. Наибольшую актуальность данный вопрос приобретает в свете принятой правительством Российской Федерации «Национальной доктрине образования Российской Федерации на период до 2025 года» где отмечается, что Российская система высшего образования должна стать конкурентоспособной с системами высшего образования передовых стран. Таким образом, значимость субъекта педагогической деятельности, его психические состояния приобретают статус категорий макросоциального уровня. Состояние психического выгорания представляет собой функциональное состояние, возникающее в условиях профессиональной деятельности, и затрагивающее преимущественно эмоциональную и мотивационную сферы. Обращаясь к вопросу о структурной организации выгорания, большинство авторов сходятся на его трехкомпонентной структуре с различным содержательным наполнением, в рамках нашего исследования: психоэмоциональное истощение, личностное отдаление и профессиональна мотивация [3].

Полученные результаты эмпирического исследования выявления структурной организации состояния выгорания в условиях педагогической деятельности указывают на системообразующую роль редукции достижений в структуре психического выгорания в условиях педагогической деятельности: выявлена общая тенденция преобладания снижения профессиональной мотивации, характеризующейся редукцией профессиональных достижений, обесцениванием профессиональной деятельности у преподавателей высшей школы, среднеспециальных учебных заведений и учителей общеобразовательных школ [1,2].

В процессе разработки и стандартизации методики в окончательный вариант методики вошли 30 достижений, сгруппированных в три смысловые группы: карьерные достижения, достижения саморазвития, финансово–экономические достижения (по 10 достижений в каждой) и включенные в две формы бланка ответов: форму А, характеризующую уже реализованные достижения, и форму Б, характеризующую потенциально возможные достижения в условиях педагогической деятельности. Процедура включает в себя два этапа: на первом этапе испытуемым предлагается заполнить форму А бланка, выбрав те достижения (не менее одного), которые, по мнению самого испытуемого, являются уже достигнутыми, оценить важность выбранных достижений в баллах, на втором этапе исследования описанная процедура повторяется при работе с формой Б бланка регистрации, только с ожидаемыми, потенциально достижимыми в педагогической деятельности достижениями и оценить их важность.

Концептуализируя диагностический инструментарий мы руководствовались следующими положениями: на редукцию достижений указывает снижение количества ожидаемых достижений в сравнении с достигнутыми; на редукцию как в актуальном так и ожидаемом времени указывает снижение субъективной ценности достижений; включая в систему субъективной оценки выбор количества достижений и присваивая ему субъективную значимость как в достигнутом, так и в ожидаемом контекстах; достижения являются редуцированными в случае игнорирования их при выборе и (или) обесценивании при присвоении важности.

На этом логическом основании определен расчет интегрального показателя субъективной оценки степени выраженности редукции достижений, который осуществляется через отношение произведения общего количества достигнутых достижений и общего веса достигнутых достижений к произведению общего количества ожидаемых достижений и общего веса ожидаемых достижений.


Библиографическая ссылка

Никишина В.Б., Кузнецова А.А. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ РЕДУКЦИИ ДОСТИЖЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (СОРД) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-1. – С. 145-146;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5670 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252