Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ВОДОРАСТВОРИМЫЙ ПОЛИМЕР ДЛЯ СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ

Абдрашитов Я.М. 1 Шаповалов В.Д. 1 Шергенг Н.А. 1 Курганов И.В. 1 Курганова В.В. 1 Шаповалова Е.В. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

На основе «стиромаля» получен водорастворимый полимер, который нашел применение в литейном производстве для приготовления стержневых смесей. Использование данного полимера позволяет кардинально улучшить экологическую проблему литейных цехов, поскольку в процессе заливки металла в песчано-глинистые формы с использованием стержней на основе «Стиромаля», под воздействием высоких температур, водорастворимый полимер распадается на углекислый газ, вследствие чего отсутствуют вредные выбросы в атмосферу. В процессе выбивки отливок из формы стержневая смесь осыпается, фактически не требуется дополнительная очистка отливок от песка. Песок можно использовать повторно без предварительной подготовки. Пригара (так называемой «шубы») на стенках отливки не наблюдается.

Водорастворимый полимер прошел промышленное испытание в литейном производстве Ульяновского Механического завода. Была приготовлена стержневая смесь следующего состава:

– Кварцевый песок 1К2О3О2 ГОСТ 2138-91 86,5-91,5 %

– Формовочная глина (бентонит) МП12Т1

ГОСТ 7032-75 2-2,5 %

– Стиромаль 6-8 %

– Вода до влажности 2-5 %

При использовании данной стержневой смеси, во время заливки жидкого металла в производственных помещениях не наблюдалось токсичных газовыделений, атмосфера в цехе не была загрязнена продуктами сгорания, выделяемых в процессе взаимодействия жидкого металла с классическими связующими компонентами, которые используются в настоящее время при приготовлении стержневых смесей.


Библиографическая ссылка

Абдрашитов Я.М., Шаповалов В.Д., Шергенг Н.А., Курганов И.В., Курганова В.В., Шаповалова Е.В. ВОДОРАСТВОРИМЫЙ ПОЛИМЕР ДЛЯ СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-4. – С. 129-129;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5717 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252