Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Аканбаева С.К. 1
1 ФАО «НЦПК «Орлеу» ИПК ПР

В современном обществе неуклонно возрастает значение качественного образования, с его развитием связывают духовный, культурный и нравственный потенциал общества.

Качество образования неразрывно связано с целью и стратегией образования. Как мы сегодня можем обеспечить требуемое качество образования?

Традиционная стратегия образования тормозит развитие общих и специальных способностей подрастающего человека. Практика показывает, что понятие «качество образования» понимается по-разному в системе образования: родители обучающихся считают его с развитием индивидуальности, с дальнейшей образовательной успешностью своих детей, для самих учащихся, прежде всего, означает – положительный климат, комфортность будь то в школе или в других учебных заведениях; преподаватели отмечают с обеспеченностью учебным материалом, созданием рабочими условиями, а также с активной жизненной позицией самих обучающихся.

Для качественного получения знаний и развития ребенка в процессе образования необходимо создать следующее:

Дети являются активными обучающимися, которые строят своё собственное понимание исходя из социального взаимодействия, поэтому необходимо создать коллаборативную среду, т.е. среду сотрудничества.

Социальное взаимодействие в ходе занятий играет важную роль в обучении. Общение в ситуациях «учитель – ученик» и «ученик и ученик» составляют значимую часть построения значения и развития понимания.

Учить посредством ассоциации, используя мнемонику, тренировочные упражнения. Ассоциативное обучение приводит к точному воспроизведению и пониманию.

Использовать метод диалога: обсуждение, дебаты, сотрудничество, совместное построение знаний.

Создать образовательную среду для «обучения обучению» в классе, в аудитории.

Ключевыми факторами, определяющими пользу учебного процесса является:

  1. понимание процесса обучения учащимися;
  2. понимание того, чему учить;
  3. представление о том, как структурировать учебный процесс;
  4. как оценить результативность обучения;

Какой же средний процент удержания полученной информации, знании обучающимися – 5 % – лекция; 10 % – чтение: 20 % – аудио – визуал; 30 % – демонстрация; 50 % – обсуждение; 75 % – практика; 90 % – передача знаний.

С целью удержания внимания обучающихся, педагогу необходимо следить за тем, чтобы процесс был в достаточной степени сложен и разнообразен.

Проблема качества образования неразрывно связана с проблемой качества человека, с его опережающим развитием в системе образования, которая формирует общественный интеллект как фактор прогрессивного развития общества. Школа выдает выпускнику аттестат зрелости, который должен отражать не только результаты его успеваемости, но и готовности к самостоятельной жизнедеятельности, интегральный результат процессов обучения, развития и воспитания – социальную зрелость.

Посетив по обмену опытом австралийские школы я была удивлена, что учащиеся с первого класса ведут личный дневник-исследование, чему научились и, что хотели бы знать. Учитель помогает ученикам обобщать полученные знания, стимулируя рефлексию и обдумывание их собственных идей. Это даёт глубокие знания в обучении, какого либо предмета, учащимся нужна обратная связь и поощрение для комфортного обучения, поэтому оценка должна быть гуманная.


Библиографическая ссылка

Аканбаева С.К. КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-4. – С. 134-135;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5721 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674