Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У ДЕГУ

Петренко В.М. 1
1 Российская академия естествознания

Я сравнил краниальные брыжеечные лимфоузлы (КБЛУ) у дегу (Д), белой крысы (Кр) и морской свинки (МС). По положению КБЛУ можно разделить на центральные (около краниальной брыжеечной артерии – КБА) и периферические (около подвздошно-ободочной артерии, ПОА, и ее конечных ветвей). КБА у Д гораздо короче: 1) имеет общее с чревной артерией начало от аорты; 2) разделяется около двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба на две конечные ветви, левая служит продолжением КБА к илеоцекальному углу – ПОА. Околоаортальный ЛУ у Д прилегает к чревнобрыжеечной артерии и одновременно относится к двум группам висцеральных ЛУ – КБЛУ и ЛУ чревной артерии. Собственно центральные КБЛУ у Д представлены только панкреатодуоденальной группой, т.к. околоободочные ЛУ отсутствуют (т.е. еще большая концентрация, чем у МС). Периферические КБЛУ у Д также явно отличаются от таковых у Кр и МС. Они включают: 1) подвздошно-ободочный ЛУ, только у Д всегда одиночный и самый крупный среди КБЛУ и среди всех висцеральных ЛУ брюшной полости, а также 2) чуть меньший по размерам, одиночный илеоцекальный ЛУ, непостоянный (только у Д). Центральные КБЛУ у Д явно меньших размеров. Число КБЛУ у Д наименьшее: 1) общее у Кр – 13-16, у Мс – 9-12, у Д – 5-7; 2) центральных КБЛУ у Кр – 9-11, у Мс – 6-9, у Д – 4-5; 3) периферических КБЛУ у Кр – 4-5, у Мс – 3, у Д – 1-2.

Своеобразная топография, сокращение числа КБЛУ и подгрупп центральных КБЛУ коррелируют с особенностями регионального органогенеза у Д: самая маленькая печень в рассматриваемой выборке грызунов детерминирует меньшее число ЛУ в брюшной полости Д (меньше давление на сосуды – Петренко В.М., 1987), особенно КБЛУ. Вентральный край печени, ограничивающий краниальный рост кишечника, располагается краниальнее всего у Д, в краниальной 1/3 брюшной полости. Поэтому двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб и начало КБА находятся наиболее краниально у Д. Возможно с этим связан морфогенез чревнобрыжеечной артерии у Д. Столь «раннее» у Д разделение КБА на конечные ветви можно объяснить сосредоточением петель восходящей ободочной кишки вправо от средней линии при левостороннем положении небольшой (в сравнении с МС) слепой кишки.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У ДЕГУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-4. – С. 146-146;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5732 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252