Инвазии чужеродных видов считаются второй по значению угрозой биоразнообразию, одной из угроз естественным аборигенным экосистемам, устойчивости биологических ресурсов и здоровью людей [2]. Тем не менее, возможно ли совместное существование аборигенного и чужеродного экологически близких видов в нарушенной, находящейся в условиях резкоконтинентального климата, экосистеме?
Озеро Кенон – водоем измененный интенсивным воздействием ТЭЦ, городской инфраструктуры, рекреационным воздействием и воздействием рыбохозяйственных мероприятий. В озере насчитывается 11 чужеродных видов [1], включая широко расселившуюся в водоемах Забайкалья байкальскую амфиподу Gmelinoides fasciatus (Stebbing, 1899) [6]. Из представителей аборигенной фауны в озере обитает обычная в водоемах Забайкалья амфипода Gammarus lacustris Sars, 1863 [5].
До момента наших исследований продолжительность присутствия Gm. fasciatus в озере составила не менее 10 лет [1]. По материалам исследования 6 августа 2012 г. Gm. fasciatus обнаружен на всех глубинах и грунтах на поперечном (с севера на юг) разрезе с высокой плотностью как в прибрежье, так и в зоне максимальных глубин. Наиболее оптимальные условия для воспроизводства Gm. fasciatus в озере Кенон находятся в зоне глубин 1,1 м. Аборигенный вид G. lacustris обнаружен только в прибрежной зоне, его максимальная плотность до 4320 экз./м2 при биомассе 6,08 г/м2 отмечена на песках с харой, на глубине 1,1 м у южного берега, как и у Gm. fasciatus.
Полученные нами материалы не позволяют утверждать о снижении обилия гаммаруса в связи с появлением Gm. fasciatus. Так, биомасса G. lacustris в северной части озера в августе 2012 г. оказывается сопоставима с его биомассой в том же районе в июле 1946 г. [3]. В сравнении с данными за 1986 – 1987 гг. полученные значения также оказываются не ниже, даже если принять максимальную плотность G. lacustris (Sars) в те годы равной 2080 экз./м2, а биомассу 6,8 г/м2 [4].
Таким образом, как в водоеме-охладителе Беловской ГРЭС [7] появление Gm. fasciatus в оз. Кенон не привело к исчезновению G. lacustris, более того анализ имеющихся материалов не позволяет утверждать о снижении обилия аборигенной амфиподы и свидетельствует о сосуществовании обоих видов в нарушенной экосистеме.
Работа выполнена при частичной поддержке проекта VIII.79.1.2. «Динамика природных и природно-антропогенных систем в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки (на примере Забайкалья)» Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук.
Библиографическая ссылка
Матафонов П.В. ВОЗМОЖНО ЛИ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ GMELINOIDES FASCIATUS (STEBBING, 1899) И GAMMARUS LACUSTRIS SARS, 1863 В НАРУШЕННОЙ ЭКОСИСТЕМЕ? // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-3. – С. 169-169;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5773 (дата обращения: 21.11.2024).