Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКА

Безрукова Т.Л. 1 Шанин И.И. 1 Травникова В.В. 1 Марадудин А.Ф. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
В данной статье изучены основные методы выявления риска, рассмотрены основные принципы, которым должна соответствовать информация при выявлении риска.
методы выявления риска
стандартизированный опросный лист
консультация со специалистами
финансовые документы
диаграмма организационной структуры
собеседование с ключевым персоналом
карты потоков
персональные инспекционные посещения производственных подразделений
1. Bezrukova T.L., Morkovkina S.S., Russia B.B., Shanin I.I., Popkova E.G. Methodological approach to the identification of predictive models of socio-economic processes for investment and innovative development of enterprises / World Applied Sciences Journal. – 2013. – Т. 27. – № 11. – С. 1443–1449.
2. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. сущность механизма управления эффективным развитием экономической деятельности мебельных предприятий Воронежской области // Региональная экономика: теория и практика. – 2013. –№ 9. – С. 6–15.
3. Борис О.А., Шанин И.И. научно-методический подход к классификации предприятий по признаку финансовой обеспеченности инновационной деятельности // Финансовая аналитика: Проблемы и решения. – 2013. – № 13. – С. 16–22.
4. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Пути решения проблемы управления инновационной деятельностью предпринимательских структур / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции. – 2013. – № 1. – С. 258–262.
5. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Совершенствование подходов по управлению инновационным развитием на предприятиях отраслей промышленности / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции. – 2013. – № 3. – С. 262–267.
6. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Научно-практические методы формирования механизма управления эффективным развитием предприятия монография / Т.Л. Безрукова, А. Н. Борисов, И. И. Шанин; Министерство образования и науки Российской Федерации, Воронежская государственная лесотехническая академия. – Воронеж, 2012.
7. Винокуров С.С., Гурьянов П.А. Индекс компаний нефтяной промышленности Санкт-петербургской фондовой биржи в конце XIX века // Финансы и кредит. – 2013. – № 16. –С. 73–78.
8. Гурьянов П.А. Критерии определения размеров малого и среднего бизнеса в России // Экономика, предпринимательство и право, 2011 № 10 (электронная публикация)
9. Гурьянов П.А. Средний бизнес в России // Московское научное обозрение. – 2012. – № 3. – С. 15–17.
10. Демченко А.Ф., Яковлева Е.А., Белоусов А.В., Шумейко А.М. Развитии отношений менеджмента в системах регионального управления // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 4. – С. 23–27.

В современных условиях используют различные методы выявления рисков. Часть из них основывается на количественном подходе, а часть на качественном. Одни основываются на детальном анализе, а другие на укрупненном. Однако все методы имеют общую цель – выявить и описать существующие в организации риски. Эффективнее использовать одновременно несколько методов, так как это позволит получить более достоверную информацию для дальнейшей оценки риска. Также следует учитывать экономическую эффективность применяемых методов. [1]

В процессе выявления риска мы получаем информацию об объекте – носителе риска. Эта информация должна соответствовать следующим принципам:

  • Полнота. Так как использование неполной информации может привести к финансовым и другим потерям;
  • Достоверность. Вся информация, которая используется для выявления риска, должна быть достоверна;
  • Непрерывность. В связи с постоянно изменяющейся ситуацией возникают новые риски, которые нужно своевременно обнаруживать и анализировать.

Для получения полной, достоверной, непрерывной информации необходимы дополнительные финансовые и временные затраты. Поэтому при выборе подхода по выявлению риска, необходимо его экономическое обоснование, в котором затраты на выявление рисков не превышали бы ущерба от них [2].

Для получения информации используют следующие основные методы:

  • стандартизированный опросный лист;
  • консультация со специалистами, работающими как внутри организации, так и за ее пределами;
  • финансовые документы;
  • диаграмму организационной структуры;
  • собеседование с ключевым персоналом;
  • персональные инспекционные посещения производственных подразделений;
  • карты потоков, отражающие технологические потоки производственных процессов.

В практике чаще всего используются стандартизированные опросные листы. Существуют два типа опросных листов: стандартизированный и специализированный. В стандартизированном опросном листе содержатся вопросы общего характера, подходящие для всех типов производств. Это является одновременно и положительной и отрицательной стороной. В специализированные опросные листы входят вопросы, относящиеся к конкретным видам деятельности с учетом их особенностей и детализации отдельных положений. В стандартизированном опросном листе обычно сдержатся около 500 вопросов. К преимуществу данного метода относится то, что при грамотном составлении вопроса, на них может ответить любой человек, независимо от его опыта в области выявления риска. К недостатку данного метода можно отнести то, что они не стимулируют респондентов выявлять характерные для их подразделения особенности рисков, выходящие за рамки поставленных вопросов.

Для достижения более досконального анализа рисков при отсутствии в организации соответствующих специалистов необходимо пригласить экспертов в области анализа и оценки рисков, а также можно обратиться за помощью в специализированные компании.

Хочется отметить, что немаловажное значение при выявлении рисков занимают финансовые документы, так как в них фиксируются все действия, приведшие к убыткам. К финансовым документам предприятия относятся:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • данные об учете основных средств;
  • данные других форм бухгалтерской отчетности.

Главными из них являются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Анализ этих документов позволяет получить информацию о финансовой устойчивости организации [2].

Для анализа особенностей структуры предприятия и вытекающих из этого рисков, целесообразно использовать метод структурных диаграмм. Данные полученные при этом методе используются для оценки внутренних предпринимательских и коммерческих рисков. Тип структурных диаграмм зависит от :

  • размера предприятия;
  • вида управления;
  • организационно-правовой форм предприятия;
  • принципа разделения полномочий и обязанностей на предприятии.

Для крупного предприятия эффективнее составить базисную диаграмму для всего предприятия в целом, а потом строить диаграммы для подразделений, отделов и служб.

Для выявления рисков связанных с материально-техническим обеспечением подразделения, торгово-технологическим процессом реализации товаров и услуг необходимо проводить беседы с ключевым персоналом. Этот метод дает возможность оценки риска в динамике и выработку прогноза на перспективу. Но эти оценки являются субъективными и зависят от отношения человека к риску [1].

Следующий метод выявления риска – карты потоков, отражающие технологические потоки производственных процессов. Этот метод используется для выявления основных элементов (узлов) производственного процесса, от которых зависит его надежность и устойчивость. При нарушении режима элементов и выходе их из строя происходит прерывание всего производственного процесса или возникают критические аварийные ситуации. При этом процесс, зафиксированный в конкретной карте, может охватывать какой-то один вид деятельности организации, все внутренние производственные процессы или отдельную технологическую цепочку.

Все перечисленные выше методы удобны тем, что получить их можно используя современные средства связи. Но есть вероятность, что при использовании этих методов некоторые моменты окажутся неясными и возникнут дополнительные вопросы. Кроме того некоторые факты могли быть упущены. В связи с этим возникает необходимость получения дополнительной информации и проверки на местах ее достоверности. В этом случае используется метод инспекционных поездок. Эффективность этого метода зависит от квалификации специалистов, которые осуществляют этот метод. Инспекции дают возможность выявить и уточнить отдельные нюансы разрабатываемой программы управления риском, оценить возможные затраты на управление на данном предприятии, и дать рекомендации по регулированию уровня риска. При проведении этого метода необходимо четко определить перечень задач, которые должны быть решены. После определения задач следует составить программу посещения предприятия. Следует построить некую логическую схему выявления рисков таким образом, чтобы свести к минимуму возможность упустить что-либо существенное. Существует несколько способов для достижения этого. Например, подготовка для каждого из объектов специальных карт с перечнем вопросов, которые следует уточнить. Также инспекции могут быть неожиданными и заблаговременно извещенными. При неожиданной инспекции можно выявить реальные отклонения от планового течения технологического процесса или имеющие место нарушения правил безопасности. При заблаговременном извещении сотрудники к моменту начала инспекции уже обладают необходимой информацией, что существенно сокращает затраты времени [3].

При осуществлении деятельности по выявлению рисков, необходимо учитывать, что эта работа позволяет идентифицировать риски в каждой из имеющихся альтернатив только на конкретный промежуток времени, и полученная информация уже в ближайшем будущем будет применима не в полном объеме, поскольку ситуация изменчива, постоянно возникают и исчезают те или иные виды рисков.

Главным на данный момент времени является умение своевременно обнаруживать и предвидеть риски, а также уменьшение негативных последствий до минимума.


Библиографическая ссылка

Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Травникова В.В., Марадудин А.Ф. МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-3. – С. 103-105;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5878 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252