Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Дабиев Д.Ф. 1
1 ФГБУ «Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов» СО РАН
В данной статье рассмотрены актуальные вопросы истории экономики Тувинской народной республики в период 1921–1944 гг. Показано, что интенсивное развитие экономики периода ТНР связано с применением следующих экономических инструментов экономической политики: сочетание традиционных форм хозяйствования с новыми коллективными хозяйствами, применение гибкой налоговой политикой, социально направленная политика государства, государственная поддержка промышленности и сельского хозяйства, материально-техническая помощь Советского Союза в развитии ТНР и т.д.
Тувинская народная республика
налоги
доходы
расходы
социально-экономическое
развитие
Советский Союз
Конституция
коллективизация
1. Дамдынчап В.М. Роль обычного права в развитии тувинского общества (вторая половина XIX – первая половина ХХ в.): автореф. дис. ... канд. истор. наук. – 19 с. (30 с.)
2. История буддизма в Туве. Монгуш М.В. (вторая половина VI – конец ХХ в.). – Новосибирск: Наука, 2001. – С.117. – С. 118. (198 с.)
3. История Тувы. – Т. II. – С. 155. – М., 1964. – 234 с.
4. Очерки бюджета Тувы. Л.И. Тульчинский, А.И. Каплунов – Кызыл, 1972. – С. 20. (136 с.).
5. Переход тувинских аратов-кочевников на оседлость // Л.В. Гребнев. – Кызыл, 1955. – С. 25. (97 с.).
6. ЦГА РТ. Ф. 114. Оп. 1. Д. 5. Л. 10.
7. Этнополитическая история Тувы в ХХ в. / Н.П. Москаленко; отв. ред. С.И. Вайштейн. – М.: Наука, 2004. – С. 81. (222 с.)

Тувинская народная республика была образована в августе 1921 г. на Всетувинском Учредительном Съезде (Хурале), который проходил в местности Суг-Бажы (в настоящее время с. Кочетово). Согласно первой Конституции Республика Танну-Тува являлась свободным ни от кого не зависящим государством, самостоятельно определявшем свою внутреннюю политику. Во внешней политике республика действовала под покровительством Советского Союза [7]. Столицей республики был объявлен г. Кызыл.

Мнение о количестве делегатов, присутствовавших на данном съезде, расходятся. Обычно говорится, что от тувинских кожуунов присутствовали 300 делегатов, из которых 200 являлись трудовыми аратами, но как отмечает Москаленко Н.П., документальных свидетельств, подтверждающих этих данных нет [7]. Существуют и другие данные, где говорится, что на съезде присутствовало 62 человека от 7 из девяти кожуунов, и, кроме того, в работе съезда принимали участие официальные представители Советской России (17 человек) и Монголии (3 человека), а также один представитель корейцев, живших в Туве. В итоге получается, что на Всетувинском Учредительном Съезде присутствовало 83 человека.

Как бы то ни было, первая Конституция положила основу государственности новой страны для дальнейшего ее политического и социально-экономического развития. На первых порах экономическое развитие имело черты дореволюционной Тувы, когда преобладали полуфеодальные отношения в народном хозяйстве. С другой стороны экономическое положение было подорвано в период гражданской войны: резко сократились в эти годы поголовье скота и посевные площади, прекратили работу золотодобывающие предприятия, не хватало промышленных и продовольственных товаров [4].

Для выхода из сложившейся ситуации необходимо было развитие тех отраслей экономики, которые имели конкурентные преимущества по сравнению с другими и стали бы «локомотивом» страны для дальнейшего ее развития. Именно такой отраслью явилось сельское хозяйство, и главным образом животноводство, на котором базировалось не только хозяйство рядового арата, но с ним была связана культура и быт тувинского народа. И поэтому, экономическая политика страны была направлена на развитие аграрного сектора, которое получило в период ТНР сильный толчок для развития.

В 20–40 гг. получило развитие супряжно-артельных, кооперативных, и в особенности свободных аальных форм хозяйствования, которые положительно сказались на экономическом развитии республики. Это было связано с тем, что процессы кооперации в Туве имели свои особенности, которые можно определить как удачное сочетание традиционных форм хозяйствования народа с новыми коллективными формами хозяйствования, имевшими в своей основе рыночные механизмы.

Безусловно, в аальном [1] хозяйствовании имелись зачатки кооперирования, такие, как взаимопомощь и взаимовыручка, воспитание чувства взаимообязанности людей в делах и поступках. Как правило, воспитание чувств взаимопомощи, коллективизма характерно для всех типов кочевого хозяйствования, т.к. именно безусловное следование принципам взаимопомощи и формирование на принципах взаимоуважения культуры и традиций является залогом выживания народа в сложных природно-климатических условиях. Поэтому тувинцы оказались предрасположенными к восприятию по своим социо-культурным установкам к кооперативным началам в труде.

В 1929 г. были созданы первые товарищества по совместной обработке земли (тозы), позднее преобразованные в товарищества по улучшению животноводства (тужи). К концу 1933 г. в ТНР насчитывалось 11 тозов и 47 тужей. В 1941 г. тозы и тужи были преобразованы в товарищества по общественному развитию животноводства и земледелия. К 1944 г. в республике насчитывалось 123 тожзема, состоявших из 3397 аратских хозяйств и 21 сельхозартелей [3].

С другой стороны сама организация коллективизации и попытка революционного перехода на оседлость в Туве, предпринятая после решения VIII съезда ТНРП 1929 г., которая гласила, что «переходу от отсталого кочевого скотоводства к оседлому хозяйству должны занимать особое внимание партийных, государственных и общественных организаций», вызвало резкое сопротивление в обществе. Несмотря на то, что в научной литературе советского периода ошибки коллективизации пытались объяснить, в основном, провокационными действиями феодально-байских лобби, пробравшимися в ряды ТНРП и органы народной власти, все же признавалось, что поспешная коллективизация в те годы не имела достаточных экономических и политических предпосылок [5].

Тем не менее, данные таблицы показывают, что через два года после начала коллективизации, в конце 32 г. уже около 62 % хозяйств было коллективизировано (табл. 1).

Таблица 1

Коллективизация аратского хозяйства в ТНР [6]

Годы

Количество колхозов

Количество хозяйств в колхозах

Количество хозяйств в среднем на 1 колхоз

Процент коллективизации

1929

1930

12

158

13,1

1,1

01.11.1931

303

6429

21,2

44,5

01.10.1932

276

9473

34,3

61,6

Без сомнения, процессу коллективизации сопротивлялись не только феодалы, которые, чтобы сохранить хоть часть своего имущества распродавали и забивали на мясо весь свой скот, но и зажиточное население, которое мы сегодня условно причислили бы к среднему классу. Косвенные данные, подтверждающие эту гипотезу, служат перекосы в динамике количества скота в республике, когда в 1931 г. общее количество скота уменьшилось с 1 035,6 до 980,9 тыс. голов при общей тенденции увеличения поголовья скота (рис. 1).

Насильственные методы правительства обострили социальные противоречия, что привело к восстанию аратов в 1931 г. На состоявшемся в 1932 г. II чрезвычайном объединенном пленуме ЦК и ЦКК ТНРП и на III сессии Малого Хурала было принято решение отказаться от создания коллективных хозяйств и основой экономики ТНР провозглашено индивидуальное кочевое хозяйство. Выросла доля середняков, сохранилась социальная дифференциация общества. Удельный вес зажиточных и богатых хозяйств увеличился с 11,8 до 19,9 %. Развитие единоличных хозяйств было наиболее благоприятным вариантом развития для отсталого кочевого хозяйства [1].

В противоположность этому процесс перехода на оседлость развивался более медленными темпами. Это связано с тем, что несмотря на кажущуюся простоту, переход на оседлость для этноса с тысячелетними традициями кочевого образа жизни было сопряжено с огромными трудностями психолого-культурного характера. Переход на оседлость ознаменовал начало изменений не только в бытовой культуре, но и касался всей системы ценностей, основанной на традиционном мировоззрении, базировавшейся на народных верованиях, буддизме, а также духовной культуре народа, передающейся из поколения в поколение.

Больше всего оседание происходило в наиболее заселенных русскими крестьянами районах. Например, по данным 1938 г. в Улуг-Хемском районе тувинцами было построено около четверти жилых построек, в Дзун-Хемчикском – 18,5 %, в Тоджинском – 23 % [5]. Несмотря на то, что к 40-м годам ХХ века тувинцы приобрели некоторый опыт строительства деревянных домов, это еще не означало их перехода на оседлость. Как правило, деревянные избушки служили им скорее зимником, так как были все же теплее юрты и чума. Большинство аратских хозяйств имеет на своем балансе 1 или 2 стационарных зимника, весной, летом и осенью переходят в юрты и кочуют на весенние, летние и осенние пастбища.

Модернизация кочевого хозяйствования усложнялась еще тем обстоятельством, что одновременно осуществлялся процесс секуляризации, который велся жесткими репрессивными методами, повлекшими за собой уничтожение буддийских монастырских комплексов и систему монастырского образования, что привело к уничтожению прежних систем ценностей тувинского населения в Туве. При этом «религия как хранительница этических нормативов общества была отодвинута на задний план, уступив идеологическим структурам государства, взявшим на себя функцию нравственного воспитания народа [2]».

Налоговая система. В отношении экономической политики государства особо следует остановиться на налоговой политике, направленной на постепенное уменьшение налоговых ставок для аратских хозяйств. В первые годы правления правительства ТНР до 1925 года аграрный налог имел пропорциональный характер и для него были установлены относительно тяжелые налоговые ставки: 2 лана с одного бодо скота [2], что было равносильно 10–15 % рыночной стоимости скота [4]. Кроме того, в данный период от налогов были освобождены купцы, высшее духовенство, монастырские хозяйства.

В период 1925–1926 гг. пропорциональный налог был заменен прогрессивной системой сельхозналога (табл. 2).

Таблица 2

Сельхозналог в ТНР 1925–1926 гг.

Размер хозяйства

Размер налога с бодо

До 10 бодо

60 коп

От 10 до 20 бодо

90 коп

От 20 до 50 бодо

1 руб. 30 коп

От 50 до 100 бодо

1 руб. 50 коп

От 100 и выше

1 руб. 80 коп

В 1927 г. все хозяйства были разделены на три категории хозяйств: бедняки, середняки и зажиточные. Ставки налога были установлены в размере 30 коп. с бодо для бедняков, 50 коп для середняков, для зажиточных он варьировался от 75 коп. до 1 руб. 60 коп. в зависимости от размера хозяйства.

В 1929 г. был введен новый сельхозналог, в соответствии с которым 64 % аратских хозяйства были полностью освобождены от уплаты налога. Но при этом ставки налога для зажиточных и бывших байских хозяйств, а также для монастырских хозяйств были установлены на очень высоком уровне. При этом в бюджет республики 1930 г. 83,1 % общей суммы сельхозналога поступило именно от данных хозяйств. По сути данный сельхозналог был косвенным инструментом национализации и был первым шагом по экспроприации имущества крупной феодальной собственности, который был реализован в 1931 г.

В 1934 г. подоходно-прогрессивная система налогообложения была заменена пропорциональной, одновременно 50 % аратских хозяйств было освобождено от уплаты данного налога. Налоговая реформа 1943 г. отменила все налоги, вместо которых было введено два налога: единый государственный налог и подоходный налог. Единый налог уплачивали все сельхозартели, тожземы, личные хозяйства колхозников и единоличники и т.д. Подоходный налог уплачивали граждане, получавшие заработную плату.

Таким образом, можно отметить, что налоговая политика в отношении сельхозпроизводителей в ТНР была гибкая, с 1927 г. осуществлялась стимулирующая политика для мелких аратских хозяйств. Но при этом, для байских, зажиточных и монастырских хозяйств это были наиболее драматичные периоды развития, т.к. политика марксистко-ленинской идеологии была направлена на уничтожение неравенства в доходах радикальными методами, поэтому данные виды хозяйств были уничтожены в 30-х годах.

Безусловно, снижение налоговых ставок сыграло немаловажную роль в увеличении количества скота во всех категориях хозяйств, так оно стало одним из главных стимулирующих факторов развития животноводства республики. Общее количество скота в ТНР на 1930 г. было равно 1 035 тыс. голов, в том числе 724,8 тыс. голов МРС, 183,3 тыс. голов КРС, 114,7 тыс. голов лошадей, 10,7 тыс. голов оленей, 764 верблюдов. По отношению к 1927 г. общее количество скота выросло в 1,7 раза, в том числе КРС в 1,78 раз, лошадей в 1,5 раз, МРС 1,8 раз, верблюдов в 1,3 раза, оленей почти в 4 раза.

pic_25.wmf

Количество скота в ТНР

Динамика роста поголовья скота в ТНР показана на рисунке 1., которая характеризует положительный наклон линий поголовья скота почти всех видов, при этом особенно быстрый темп роста характерен для поголовья овец и коз.

Уже к 1930 г., т.е. меньше чем за 10 лет после установления ТНР, поголовье скота в республике превысило уровень 1913 г. в 1,27 раза, что говорило о становлении и укреплении нового хозяйствования в стране отличной от периода Циньской империи и царской России.

Скот также был условной единицей денежного эквивалента при отсутствии финансовой системы в начальный период развития страны. Даже имущественное расслоение населения рассчитывалось не по привычному нам годовому или месячному доходу, а в условных единицах – бодо, которое приходилось в хозяйстве на каждого человека. Одно бодо было эквивалентно 10 головам мелкого рогатого скота или одной голове крупного скота.

Ветеринарная служба. Росту поголовья скота способствовало также развитие ветеринарной службы. Например, если в 1928 г. насчитывался 1 ветврач и 1 ветсанитар, то уже в 1940 г. насчитывалось 10 ветврачей, 50 ветфельдшеров и 298 санитаров. И если в 1933 г. было оказано 98 тыс. помощи животным, то уже в 1942 г. около 150 тыс.

Социальная политика в те годы была в основном направлена на устранение безграмотности населения, созданию школ, больниц, медпунктов. В 1930 г. советскими учеными во главе с А. Пальмбахом была создана тувинская письменность на основе латинизированного алфавита

С этого времени ранее издававшиеся на монгольском языке газеты стали впервые издаваться на тувинском языке. В тридцатые годы стали издаваться первые тувинские художественные произведения: повести, поэмы, стихи. Был создан тувинский театр. Формировалась тувинская интеллигенция.

Большую роль в ускорении социально-экономического развития сыграла помощь Советского Союза. Выдача кредитов Правительству ТНР, поставка на льготных условиях торгового оборудования, автомашин, промышленных и продовольственных товаров по более низким ценам, чем на международном рынках, помощь в достройке Усинского тракта (1926 г.), соединяющего Туву с Россией, создание Тувинского торгово-промышленного банка (1925 г.), Тувинского центрального кооператива (1924 г.), а также помощь во всех областях культурного и экономического строительства способствовало быстрому развитию экономики страны. Буквально за десятилетие была создана новая страна с устойчивой экономической базой с аграрно-животноводческим направлением в хозяйстве.

Таким образом, подводя итоги. Можно сказать, что интенсивное развитие экономики периода ТНР связано с сочетанием следующих факторов:

  • Сочетанием традиционных форм хозяйствования с новыми коллективными хозяйствами, супряжно-артельных, кооперативных, и в особенности аальных форм хозяйствования.
  • Гибкой налоговой политикой, направленной на стимулирование развития мелких аратских хозяйств.
  • Формированием и развитием уголовного законодательства, направленного на ужесточение наказания за хищение скота.
  • Социально направленной политикой государства: медицина, образование, культура и т.д.
  • Государственная поддержка промышленности и сельского хозяйства: выдача ссуд, снижение налогов для мелких кустарей и подрядчиков, мелких аратских хозяйств и т.д.

[1] Аал – один или несколько семей в кочевых цивилизациях, объединенных в аальское хозяйство для более эффективного распределения трудовых ресурсов (Прим. автора).

[2] Бодо – условно приведенная единица скота. 1 бодо было эквивалентно 1 гол. КРС, либо 1 лошади, либо 10 гол. МРС.


Библиографическая ссылка

Дабиев Д.Ф. О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-3. – С. 109-113;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5880 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674