Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ШКОЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Артеменко О.Н. Макадей Л.И. Малашихина И.А. Суханова Н.А.

Понятие «школьной дезадаптации» используется в современной педагогической и психологической науке для описания различных проблем и трудностей, возникающих у детей различного возраста в связи с обучением в школе. Понятие же «школьная адаптация» понимается как приспособление ребенка к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму жизнедеятельности.

Первый год обучения в школе определяет порой всю последующую школьную жизнь ребенка. В этот период школьник под руководством взрослых совершает чрезвычайно важные шаги в своем развитии, т.к. начало школьного обучения является для каждого школьника сильным социально-психологическим стрес­сором. Поступление в школу вносит большие перемены в его жизнь, т.к. все дети, наряду с переполняющими их чувствами радости, гордости или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность, напряжение.

Конечно, не у всех детей адаптация к школе протекает с различными отклоне­ниями, но есть и такие, у кого этот процесс сильно затягивается и в дальнейшем оказывает огромное влияние на успеваемость, общение, взаимодействие школьников как между собой (в классном коллективе), так и на эффективное педагогическое взаимодействие с педагогами школы.

Итак, с понятием «школьная дезадаптация» связывают отклонения в учебной деятельности - затруднение в учебе, конфликты с одноклассниками, педагогами и т.д. Эти отклонения могут быть как у психически здоровых детей или у детей с разными нервно-психическими расстройствами, а также распространяются на детей, у которых нарушения учебной деятельности вызваны задержками психического развития, органическими расстройствами, физическими дефектами.

В основу курса «Школьная дезадаптация у детей и подростков» положен системный и вариативный подход в рассмотре­нии вопросов развития теории и практики образования современных школьников в аспекте проблем дезадаптированности детей и подростков.

При структурировании содержания дисциплины за основу были взяты научные труды и результаты исследований отечественных и зарубежных ученых - Акимовой М.К., Алексеевой Л.С., Антонян Ю.М., Батыгиной Г.З., Беличевой С.А., Беляковой Н.В.,
Глозман Ж.М., Голас Т., Заваденко Н.,
Иовчук Н.М., Казьмина С.А., Калмыковой З.И., Кейск К., Коробейниковой, Кулагиной И.Ю., Кумариной Г.Ф., Миловановой Н.Г, Молодцовой Т.Д., Прудаевой В.Н, Самойловой В.М., Сартан М., Суртаевой Н.Н., Фельдштейна Д.И., Шац И.К. и др.

В содержание дисциплины «Школьная дезадаптация у детей и подростков» выде­лены два основных раздела:

I.    Теоретический раздел, содержащий в себе лекционный курс по дисциплине;

II.  Практический раздел, включающий в себя содержание практических занятий и контрольно-тестовые задания по темам дисциплины; раздел также содержит словарь основных понятий и терминов и необходимый библиографический список.

Цель курса - сформировать у студентов системное представление теории и практики воспитания, обучения и развития дезадаптированных детей и подростков в условиях современной общеобразовательной школы.

Задачи дисциплины:

- теоретические - формирование у студентов прочных теоретических знаний по дисциплине, необходимых специалисту в области специальной психологии и патологии речи; знакомство студентов с особенностями личности дезадаптированных детей и подростков и т.д.;

- практические - научить студентов самостоятельно анализировать и сравнивать основные тео­ретические подходы к воспитанию и обучению дезадаптированных детей; знакомство с психолого-педагогическими аспектами предупреждения, диагностики и коррекции школьной дезадаптации у детей и подростков и т.д.;

- воспитательные - способствовать формированию психолого-педагогических компетенций: специальной, общепрофессиональной, общенаучной, социально-личностной компетенций; пониманию сущности и социальной значимости своей специальности; знанию законов межличностного общения и умению использовать их на практике; интерпретировать, систематизировать, критически оценивать и анализировать полученную информацию и использовать ее при планировании и реализации своей деятельности; научить студентов объективно воспринимать и оценивать педагогические яв­ления с позиций современных достижений мировой педагогической мысли и общечеловеческих ценностей.

Учебное пособие «Школьная дезадаптация у детей и подростков» предназначено для студентов 3 курса специальности 050715 - Логопедия с дополнительной специальностью 050716 - Специальная психология, очной и заочной форм обучения.


Библиографическая ссылка

Артеменко О.Н., Макадей Л.И., Малашихина И.А., Суханова Н.А. ШКОЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 6. – С. 36-37;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=603 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674