Сборник создан на основе опыта научной и методической работы преподавателей Арзамасского музыкального колледжа и выпускников колледжа разных лет. Объём сборника 19,1 усл.печ. листов, 327 стр.
Текст структурирован в 5 разделов в соответствии с тематикой статей:
- Краеведение.
- История музыки.
- Теория и методика преподавания музыкальных дисциплин.
- Наши гости.
- Работы студентов – лауреатов исследовательских конкурсов.
Краеведческий раздел, включающий 4 статьи, связан с вопросами истории музыки, имеющими отношение к г. Арзамасу.
Е.Е. Воробьёв анализирует рукопись арзамасского дьячка П. Бéлкова из Российского Государственного Архива Древних Актов, позволяющую уточнить некоторые вопросы появления на Руси в XVII столетии линейной нотации. Статья И.В. Терехиной посвящена истории колоколов и колокольного звона и особенности этого искусства в Арзамасе. Две другие статьи носят мемориальный характер: И. Яшенков пишет о человеке, стоявшем у истоков создания в Арзамасе музыкальной школы и оперного театра – М.К. Бутаковой; В.Д. Карташов – о своём преподавателе по фортепиано – С.Г. Гильберт.
Раздел истории музыки содержит разнообразный материал исторического и теоретического характера. Статья Т.Б. Сидневой рассматривает взаимодействие элитарного и массового как проблему философии искусства, отмечая, что границы культуры в ХХ в. раздвигаются, всё более разделяя полюса «высокого» и «низкого». Работа Э.К. Петри исследует народные основы творчества И.С. Баха, опираясь на ранее неизученные стороны проблемы, в частности, особенности немецкого народного многоголосного пения. М.М. Каллистова анализирует гармонический стиль Д.Д. Шостаковича на примере романса «Утро» из «Сюиты на стихи Микеланджело», выявляя новаторство композитора в данной области. Жанру этюда в искусстве и музыке посвящена статья Т.Ю. Масловой: здесь отмечаются этапы формирования жанра и классификация этюдов в отношении «концертности» и «инструктивности».
«Теория и методика преподавания музыкальных дисциплин» – традиционный для выпуска сборников Арзамасского музыкального колледжа раздел. Он посвящён практическим проблемам преподавания музыкальных дисциплин на разных ступенях музыкального образования. Статья А.Д. Яковлевой посвящена актуальной проблеме: вовлечению учащихся в проектную деятельность на уроках музыкальной литературы в детской музыкальной школе. Подчёркивается важность такой работы в решении комплекса педагогических задач – формировании системы ценностей личности, развитии деятельных способностей и навыков реализации задуманного. А.Ю. Кремлякова в своей работе пишет о возможностях применения аудиовизуальных технологий в системе музыкального образования на примере подготовки и участия школьников музыкальной студии при Арзамасском музыкальном колледже во Всероссийском конкурсе мультимедиапроектов «Музыка глазами детей». Проблемный характер носит статья Е.С. Суслова «Ноты или звуки? К вопросу об авторстве музыкальных произведений», указывая на роль исполнителя в «жизнеспособности» авторского опуса.
Три другие работы этого раздела представляют собой нотные тексты с небольшими методическими пояснениями. В.В. Суматохин представил инструктивные нотные диктанты, позволяющие выявлять некоторые закономерности в построении мелодий и вырабатывать аналитические навыки обучающихся. А.Н. Соседкина предложила материал для слухового гармонического анализа на уроках сольфеджио: примеры (четырёхголосные аккордовые последовательности) систематизированы, выстроены в соответствии с курсом гармонии, отличаются яркостью и музыкальностью, чего часто не достаёт подобным инструктивным образцам. Третий нотный текст представляет собой «Импровизацию на тему Ч. Паркера «Donna Lee» для баяна Е.С. Суслова, в методическом вступлении обоснована необходимости включения подобного репертуара в процесс обучения профессионального музыканта.
Раздел «Наши гости» – новый по отношению к предыдущим выпускам – предоставляет возможность высказывания друзьям Арзамасского музыкального колледжа из разных регионов России. Здесь 3 работы. Статья Т.В. Карташовой рассматривает жанр североииндийской вокальной музыки тхум-ри с точки зрения зашифрованного в нём смыслового кода. С.В. Никандрова предлагает авторскую Программу по элементарной теории музыки: для преподавателей музыкальных школ Нижегородского региона вдвойне актуальную: во первых, здесь не печаталось в методических изданиях подобных музыкальных программ, во вторых, необходимость в серьёзном подходе к обучению музыке возросла в связи с введением в систему подготовки музыкантов новой ступени: дополнительного предпрофессионального образования. Третья статья – Ю.А. Мазовецкой – рассматривает проблемы преподавания композиции на отделениях теории музыки колледжей и училищ. Она содержит ясные и логически выверенные методические рекомендации, позволяющие грамотно выстроить процесс обучения. Статья дополнена музыкальным текстом ученика Ю.А. Мазовецкой А. Пыся («Заяц во хмелю»), позволяющим оценить практический результат работы при следовании данным рекомендациям.
Последний раздел сборника традиционный, в нём слово предоставлено студентам колледжа – победителям исследовательских конкурсов, в этот раз: И. Малышевой, А. Лабазовой, И. Яшенкову.
В сборнике имеются также краткие сведения об авторах статей.
Материалы сборника предназначены для музыкантов-профессионалов, но ряд статей – по краеведению, истории музыки, студенческие работы – не требует специальной подготовки и может быть рекомендован широкому кругу читателей.
Рецензенты: Т.Б. Сиднева, кандидат философских наук, Э.К. Петри, кандидат искусствоведения.
Библиографическая ссылка
Гладков А.М. ВОПРОСЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (СБОРНИК) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10-3. – С. 173-174;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6055 (дата обращения: 14.11.2024).