Ложки – один из наиболее древних и один из самых популярных музыкальных инструментов. Так же, как некоторые другие принадлежности обеденного стола (известно, например, что на пирах в ход пускались сковороды, тазы, кастрюли, крышки, чугунки, ухваты, самоварные трубы и т.д.), они с течением времени стали употребляться в народном музицировании. Отличительные особенности этого инструмента: повсеместность бытования и их изначально утилитарное значение. Видимо, этим можно объяснить неизученность данных инструментов.
Таким образом, целью исследования стало предоставление отдельных сведений из истории исполнительства на таком древнем, и одновременно, малоизученном инструменте, как ложки.
Традиция отсутствия описания, изучения, анализа русского народного инструментария восходит ещё ко времени христианизации Руси. Православный обряд не принял инструментальной музыки, а базировался исключительно на её вокальных формах. Это привело к отождествлению инструментов с антицерковной, нехристианской, «бесовской» музыкой, музыкой «не от Бога», что породило всевозможные гонения на инструменты и нелестные высказывания в их адрес: «…Того ради не подобает христианам … бесовских игр играти ... Иже есть пляска, гудьба, песни мирские, сопелки, бубны и вся жертва идольская…» [6, с. 25]. Можно с определенной «натяжкой» лишь предполагать, что под гудьбой и бубнами подразумевалось искусство игры на духовых и ударных инструментах (в т.ч. и ложках), которое было распространено в среде скоморохов. Об этом же пишет Т.В. Владышевская: «Очень разнообразны были и ударные инструменты – под общим видовым названием «бубны», куда входили барабаны, бубны, ложки, погремушки, трещотки» [6]. В документах XV–XVII вв. (напр., в уставных и жалованных грамотах, Царской грамоте 1648 г., постановлениях Стоглавого собора, Судебнике и пр.) есть неоднократные упоминания о битье в ладоши, которое сопровождает пение и пляски. Видимо, эти упоминания тоже можно считать неким, весьма косвенным, свидетельством того, что в скоморошьей культуре могли использоваться ложки как музыкальный инструмент.
До середины XVII в. именно со скоморохами ассоциировалась русская традиционная народная инструментальная культура, частью которой, возможно, было ансамблевая игра на ложках. Мы говорим возможно, потому что нет никаких свидетельств тому, было это или не было. Немногочисленные иконографические источники, изображающие скоморохов с ложками, не дают полного представления об исполнительском искусстве ложкарей. К сожалению, ни летописные, ни изобразительные, ни иные документы, в которых упоминается о скоморошьей культуре, никоим образом не описывают игру на ударных музыкальных инструментах в целом, и, конечно же, в них нет даже упоминания об игре на ложках. Хотя считается, что на тот момент (середина XVII в.) у скоморохов насчитывалось около 14 наименований ударных инструментов, часть из которых безвозвратно утеряна. К счастью, ложки, являясь принадлежностью бытовой повседневной культуры, не исчезли из обихода. Но их значение как музыкального инструмента резко уменьшилось.
Не менее важным в истории народных инструментов следует считать период урбанизации государства, и как следствие этого, «расслоение» традиции. Традиционный фольклор, частью которого, несомненно, является русская инструментальная традиция, включающая игру на ложках, продолжал бытовать на городских окраинах, еще «не оторванных» от крестьянского (сельского) типа хозяйствования, в сельских «анклавах» внутри города. Возникает смешанная (квазигородская, квазиурбанистическая) культура как результат неполной адаптации традиционной культуры к новым «городским» условиям. Именно в период становления новых и модификации традиционных жанров народной художественной культуры ложки приобрели особую значимость, зазвучали как солирующий инструмент, демонстрирующий виртуозное мастерство исполнителей. О важности данного явления могут свидетельствовать мемуарные, журналистские источники, в которых упоминаются ансамбли ложкарей и отдельные исполнители на этом уникальном инструменте. Впервые на концертной эстраде ложки были применены В.В. Андреевым в Великорусском оркестре [1; 3]. Следует отметить, что распространение ложек как музыкального инструмента в XIX в. характерно не только для русской культуры, но и, например, для американской, где в менестрель-шоу (форма американского народного театра, распространенного в XIX в., наподобие скоморошьих представлений на Руси) актёры разыгрывали комические сцены, исполняли стилизованную музыку и танцы, иногда используя ложки в качестве ударных инструментов.
Несмотря на далеко неполную исследованность ложек как музыкального инструмента, они продолжают жить. На сегодняшний момент искусство игры на ложках возрождается. Повсеместно возникают ансамбли ложкарей, участники которых демонстрируют навыки игры на инструменте. В хорах и ансамблях народной песни, фольклорных коллективах используют инструмент при исполнении народных песен. Самодеятельные композиторы-песенники создают произведения, специально предназначенные для использования ложек в качестве музыкального инструмента (напр., Г. Рузанов «Русские ложки», Ю. Гаврилов «Умельцы-ложкари», В. Белкин «Ложки» и др.). Инструментальные коллективы – ансамбли и оркестры народных инструментов – стали использовать ложки именно в качестве солирующего инструмента. Так, оркестр Государственного академического северного русского народного хора в рамках X Пасхального фестиваля (2011 г.) представил произведение Б. Туровника «Емецкие переборы», основанное на сольной виртуозной игре на ложках. В конце XX – начале XXI вв. ложки вновь зазвучали в американской фолк-музыке и, как бы парадоксально не звучало, британской рок-музыке. Так, британская арт-рок группа «Caravan» использует специально сконструированные электроложки (по аналогии с электрогитарами, электрофортепиано и пр.). Все это свидетельствует о необычайной популярности инструмента и его, поистине, широких возможностях. Сложность реконструирования традиции игры на ложках не умаляет этого явления. Отсутствие письменной фиксации, практически полное исчезновение из музыкальной практики должны были привести к исчезновению такого явления, как игра на ложках. Но этого не произошло. Это свидетельствует о том, что традиция способна к воссозданию, возрождению, реконструкции даже через промежутки времени. Главное – не потерять ее смысл, ценность и уметь грамотно актуализировать в современных социокультурных условиях. Так что конец XX – начало XXI вв. смело можно назвать эпохой возрождения искусства игры на ложках.
Библиографическая ссылка
Каминская Е.А. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ ИГРЫ НА ЛОЖКАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11-1. – С. 90-91;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6081 (дата обращения: 23.11.2024).