Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ РИТОРИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Копбаева М.Р. 1
1 ТарГУ им. М.Х. Дулати
Представляется технология формирования риторической компетенции как совокупность форм, методов, приемов и средств передачи опыта, а также технологическое оснащение этого процесса посредством пошагового алгоритма.
риторическая компетенция
технология формирования
1. Аксенова Л.П. Основы риторической культуры преподавателя. Екатеринбург, 2002.
2. Белкин А.С., Нестеров В.В. Педагогическая компетентность. Екатеринбург, 2003.
3. Пиканов В.В. Педагогические технологии. Что это такое, как их использовать в школе: практико-ориентированная монография. М., 1994.
4. Психолого-педагогический словарь-справочник для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений. Ростов н/Д, 1998.
5. Губский Е.Ф., Кораблева Г.В., Лутченко В.А. Философский энциклопедический словарь. М., – 2000.

В настоящее время понятие инновационная технология прочно вошло в теорию и практику научного образования, но пока остается неясным его место и взаимосвязи в терминологическом поле педагогики. Определение ее понятия предстает достаточно широко со следующих позиций: проектирование педагогической системы, управление образовательным процессом, личностный подход, процессы, научные направления, технологическое обеспечение процессов и т.д.

Приведем несколько определений педагогической технологии, устоявшихся в современной науке. Педагогическая технология определяется как проект и реализация системы последовательного развертывания педагогической деятельности, направленной на достижение целей образования и развития личности учащихся. Педагогическая технология есть область исследования теории и практики (в рамках системы образования), имеющая связи со всеми сторонами организации педагогической системы для достижения специфических и потенциально воспроизводимых педагогических результатов. Педагогическая технология — систематический метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования. Педагогическая технология – это проект определенной педагогической системы, реализуемый на практике, т.е. мысленный аналог реальности.

Технологизация – совокупность действий для достижения какого-либо результата.

Технология в любой сфере – это деятельность, в максимальной мере отражающая объективные законы данной предметной сферы и поэтому обеспечивающая наибольшее для данных условий соответствие результатов деятельности предварительно поставленным целям.

В «Глоссарии современного образования» рассматривают три подхода к определению понятия «образовательная технология»:

1. «систематический метод планирования, применения, оценивания всего процесса обучения и усвоения знания путём учёта человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования»;

2. «решение дидактических проблем в русле управления учебным процессом с точно заданными целями, достижение которых должно поддаваться чёткому описанию и определению»;

3. «…выявление принципов и разработка приёмов оптимизации образовательного процесса путём анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, с помощью конструирования и применения приёмов и материалов, а также посредством применяемых методов» [3: 95];

Образовательная технология – системный метод проектирования, реализации, оценки, коррекции и последующего воспроизводства учебно-воспитательного процесса.

Характерные черты:

  • диагностическая формулировка целей;
  • ориентация всех учебных процедур на гарантированное достижение целей;
  • оперативная обратная связь, оценка текущих и итоговых результатов;
  • воспроизводимость учебно-воспитательного процесса.

Суть всех этих формулировок сводится к идеям о том, что педагогическая технология представляет собой планирование и применение в рамках образования системы средств для получения необходимого результата.

Анализ многочисленных научных источников (А.С. Белкин, В.А. Сластенин, В. Беспалько и др.) позволил нам определить педагогическую технологию как совокупность форм, методов, приемов и средств передачи социального опыта, а также техническое оснащение этого процесса [4, 436].

Риторическая компетенция будущего учителя связана с русским языком. Предметом нашего исследования является формирование риторической компетенции будущего учителя русского языка и литературы как в русской школе, так и в школе с нерусским (казахским) языком обучения. Потому мы указываем на Казахстан в названии статьи, так как в наших билингвальных условиях существуют методические особенности. Перед нами выдвигается необходимость раскрытия сущности и содержания данного понятия.

Близкими по значению по отношению к риторической компетенции являются понятия профессиональная культура речи педагога, риторика и культура речи. Но эти понятия не тождественны. Риторика – ораторское искусство – изучает способы построения, художественной выразительности, формы речевого воздействия на аудиторию. И если со времен Аристотеля риторика рассматривается как наука о законах красноречия, то о педагогическом красноречии упоминаний в научном поле недостаточно. Отличительными характеристиками педагогической риторики в условиях нашего педагогического института являются следующие существенные признаки:

  • педагогическое красноречие – средство решения образовательных задач;
  • оно реализует свои образовательные функции в неоднородной по своему составу группе;
  • не носит публичного характера, а имеет эксклюзивную дидактическую направленность;
  • главным критерием эффективности педагогической риторики является уровень освоения образовательной информации учащимися;
  • педагогическая риторика связана с такими профессиональными компетенциями, как когнитивная, психологическая и коммуникативная.

Культура речи, в свою очередь, есть совокупность красноречия, четкого соблюдения норм литературного языка, исключающих ненормативную лексику, активное противодействие употреблению чуждых слов, воспитание у учащихся потребности дорожить чистотой речи [2, 99].

Уяснив смысл и содержание понятия риторическая компетенция, мы, принимая позицию Л.П. Аксеновой [1], выделяем ее составные компоненты: когнитивный, практико-деятельностный, личностный.

Когнитивный компонент включает следующие составляющие риторическую компетенцию знания: знание понятия риторика, связь риторики и культуры, понятие о речевой деятельности, знание риторических средств, расположение замысла речи, риторическая рефлексия.

Практико-деятельностный компонент включает следующие умения: правильно определить качественный состав риторической ситуации, развернуть тему выступления по проблеме, располагать речевые идеи в риторической ситуации, выстраивать действия в риторической ситуации, осуществлять рефлексию.

Личностный компонент предусматривает понимание значимости риторической культуры, осознание собственной потребности в создании риторического события, потребность в совершенствовании риторических знаний.

Рапредмечивание данных компонентов обнаруживается в логическом построении речи (обращение, формулировка темы, изложение, аргументация, альтернатива, обращение к чувствам), управлении голосом (выразительность, искренность тона, тон речи, соотношение мимики и жестикуляции, лаконизм, эмоциональная насыщенность).

Выделенные компоненты риторической компетенции выступают подцелями в общей цели формирования риторической компетенции будущего учителя.

Обоснованием разработки технологии формирования риторической компетенции будущего учителя для нас явились следующие общенаучные положения педагогической технологии:

  • педагогическая технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция автора;
  • технологическая цепочка педагогических действий, операций, коммуникаций выстраивается строго в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного результата;
  • функционирование технологии предусматривает взаимосвязанную деятельность учителя и учащихся на договорной основе с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, оптимальную реализацию человеческих и технических возможностей, использование диалога, общения;
  • поэтапное планирование и последовательное воплощение элементов педагогической технологии должны быть, с одной стороны, воспроизводимы любым учителем, а с другой – гарантировать достижение планируемых результатов всеми обучающимися;
  • органичной частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержание, критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности [3, 10–12].

С этих позиций мы можем сказать, что технология формирования риторической компетенции будущего учителя – это деятельность, максимально реализующая в себе высокие законы обучения и обеспечивающая конечные результаты, т.е. сформированность когнитивного, практико-деятельностного и личностного компонентов.

Технологическая характеристика процесса формирования риторической компетенции будущего учителя предусматривает следующую алгоритмическую последовательность, содержательное наполнение которой обеспечивает совокупность форм, методов и способов формирования риторических знаний, риторических умений и личностных ориентаций.

Первый шаг – исходно-диагностический – состоит в выявлении уровня сформированности риторической компетенции будущего учителя, определении трудностей, с которыми он сталкивается. Для реализации данного шага потребуется подбор критериально-диагностического инструментария и определение уровня и показателей риторической компетенции.

Второй шаг – планово-прогностический – включает разработку программы поэтапного формирования риторической компетенции будущего учителя и прогнозирование результата данного процесса, подбор комплекса средств и методов, приемов формирования культуры речи и красноречия будущего учителя.

Третий шаг – процессуально-содержательный – является интенсивно наполненным с точки зрения технологического обеспечения и создает педагогические условия, способствующие эффективности процесса формирования риторической компетенции будущего учителя. На данном этапе предусматривается применение комплекса упражнений, направленных на освобождение фонационных путей, нахождение тона голоса, установку позиции звука («Радиограмма», «Пестрота гласных» и др.); упражнений на устранение дефектов речи; отработку «педагогического молчания» (разбор риторических ситуаций); на «приобретение искренности в риторической ситуации».

Тренинговые упражнения и практикумы способствуют личностной включенности студентов в процесс мышления и деятельности, что существенно повышает эффективность формирования риторической компетенции, а именно: достигается развитие навыков постановки и решения проблем, способности взаимодействия и преодоления рефлексивных барьеров, обогащение риторического опыта.

Поскольку стихийного нарастания риторической компетенции будущего учителя не происходит, ведущим фактором в ее формировании становятся специально созданные педагогические условия.

В философском энциклопедическом словаре понятие условие трактуется следующим образом:

1) как среда, в которой пребывают и без которой не могут существовать;

2) как обстановка, в которой что-либо происходит [5, 198].

Применительно к нашему исследованию под педагогическими условиями мы будем понимать совокупность необходимых мер, способствующих успешности формирования риторической компетенции будущего учителя. Комплекс педагогических условий мы рассматриваем как совокупность взаимосвязанных педагогических условий, реализация которых будет способствовать повышению уровня сформированности компонентов риторической компетенции будущего учителя.

Реализации этих приоритетных требований способствуют педагогические инновации. Инновации в образовательной деятельности – это использование новых знаний, приёмов, подходов, технологий для получения результата в виде образовательных услуг, отличающихся социальной и рыночной востребованностью. Изучение инновационного опыта показывает, что большинство нововведений посвящены разработке технологий.


Библиографическая ссылка

Копбаева М.Р. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ РИТОРИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11-1. – С. 131-133;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6090 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674