Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЗАВИСИМОСТЬ РАЗНОГО ХАРАКТЕРА ИЗМЕНЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КЛЕТОК ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОТ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: ТРАДИЦИОННОЙ ИЛИ ИННОВАЦИОННОЙ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Фефелова В.В. 1 Струч С.В. 1 Овчаренко Е.С. 1 Колоскова Т.П. 1
1 ФГБУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера»
При сравнении влияния традиционной и инновационных программ обучения на здоровья школьников, как правило, рассматривается вопрос: положительное или отрицательное влияние оказывает та или иная система обучения. Нами установлено, что у первоклассников (обследовано 84 ребенка) при разных формах обучения (традиционной и развивающих) к концу года разные системы изменяются по-разному. При традиционной форме обучения фиксируется более высокий уровень острой инфекционной заболеваемости и снижение уровня метаболизма клеток иммунной системы. В группах с инновационными программами обучения фиксируется низкий уровень острой инфекционной заболеваемости, но нарастает патология органов зрения и опорно-двигательного аппарата. Следовательно, при проведении профилактических мероприятий необходимо учитывать какие именно системы в большей степени подвержены негативным изменениям при традиционной и какие – при развивающих формах обучения.
инновационные программы обучения
сукцинатдегидрогеназа
первоклассники
заболеваемость
1. Аветисян Л.Р., Кочарова С.Г. Изучение влияния повышенной учебной нагрузки на состояние здоровья школьников // Гигиена и санитария. – 2001. – № 6. – С. 48–49.
2. Грицинская В.Л, Гордиец А.В., Галактионова М.Ю., Савченко А.А., Манчук В.Т. Характеристика адаптационных возможностей первоклассников // Сибирский медицинский журнал (г. Иркутск). – 2003. – № 3. – С. 75–78.
3. Казакова Т.В., Фефелова В.В., Ермошкина А.Ю., Колоскова Т.П., Фефелова Ю.А. Использование цитохимического анализа в биомедицинской антропологии // Вестник новых медицинских технологий. – 2012. – № 3. – С. 84–86.
4. Крыжановский Г.Н., Акмаев И.Г., Магаева С.В., Морозов С.Г. Нейроиммуноэндокринные взаимодействия в норме и патологии. – М.: Мед. кн., 2010. – 287 с.
5. Нарциссов Р.П. Применение n-нитротетразолия фиолетового для количественной цитохимии дегидрогеназ лимфоцитов человека // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1969. – № 5. – С. 85–91.
6. Петричук С.В., Шищенко В.М., Духова З.Н., Измайлова Т.Д., Семенова Г.Ф., Писарева И.В., Поляков С.Д., Корнеева И.Т. Диагностические и прогностические возможности клинической цитохимии / Научный центр здоровья детей РАМН. – М., 2005. – 74 с.
7. Теппер Е.А., Захарова Л.Б., Фефелова В.В., Шашило Е.В. Десять лет наблюдения за здоровьем школьников, обучавшихся по разным программам // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. – 2006. – № 4. – С. 102–104.
8. Терновская В.А. Изучение некоторых ферментов крови лейкоцитов в прогнозе заболеваемости у детей // Педиатрия. – 1977. – № 4. – С. 84–86.
9. Fender W.P., Douglas S.D. Interactions between the nervous and immune systems // Semin Clin Neuropsychiatry. – 2001. – Vol. 6(4). – P. 229–240.
10. Goldberg A.F., Barka A.F. Acid phosphatase activity in human blood cell // Nature. – 1962. – V. 195. – № 3438. – 297 p.

Начало обучения в школе для первоклассников связано с влиянием эмоциональных и высоких информационных нагрузок [2]. Дети подвергаются активному воздействию новых факторов внешней среды, и при этом происходит мобилизация ресурсов организма для его деятельности в условиях сменившейся обстановки [3]. В современных школах все чаще применяются различные инновационные методики обучения, построенные на нестандартном подходе к учебному процессу. Так развивающая программа Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, направленна на развитие абстрактного, формально – логического мышления, в то время как программа обучения, разработанная Л.В. Занковым, построена по принципу обогащения содержания знания и интенсификации обучения. Данные о влиянии экспериментальных форм обучения на здоровье школьников противоречивы [1, 7].

Цель работы: установить имеется ли разница в конце учебного года в изменениях функционирования различных систем, показателей заболеваемости, метаболических параметров клеток иммунной системы у первоклассников в зависимости от того занимались ли они по традиционной или по инновационным программам.

Материалы и методы исследования

Обследовано 84 первоклассника (42 девочки, 42 мальчика) средних общеобразовательных школ г. Красноярска. Дети были разделены на 3 группы, в зависимости от школьной программы: 1 группа – традиционная программа (35 детей), 2 и 3 – программы развивающего обучения Л.В. Занкова (25 детей) и Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова (24 ребенка).

Данные о заболеваемости были получены путем выкопировки из ф. № 112/у обследованных детей. Метаболические параметры лимфоцитов оценивались по активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) с помощью цитохимического метода [5], а также активности кислой фосфатазы (КФ) [10].

Обследование первоклассников проводилось в два этапа: в начале года (сентябрь) и в конце учебного года (апрель – май). Исследования соответствовали этическим и правовым стандартам и были одобрены комитетом по биомедицинской этике ФГБНУ «НИИ МПС».

Статистический анализ проводился с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0. Рассчитывали среднее арифметическое значение (M), среднее квадратичное отклонение (δ), ошибку средней арифметической (m). Статистическая значимость различий двух выборок проверялся с помощью критерия Манна-Уитни. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Считается, что СДГ суммарно характеризует уровень метаболизма клеток [3, 6]. Активность СДГ в лимфоцитах крови в первые дни обучения не отличалась статистически значимо у детей сравниваемых групп (рис. 1).

В конце учебного года статистически значимо (p < 0,001) самые низкие показатели СДГ были у первоклассников, занимавшихся по традиционной программе по сравнению с детьми, занимавшихся по инновационным программам. У этих же детей (традиционная программа) в крови был самый высокий уровень (p < 0,001) кислой фосфатазы лимфоцитов (КФ), который характеризует усиление процессов катаболизма в клетке. Сочетание низкого уровня СДГ и высокого КФ считается признаком неблагоприятного состояния метаболизма клеток иммунной системы [8]. Следует отметить, что при этом у первоклассников, занимавшихся по традиционной программе, был выявлен самый высокий уровень острой инфекционной заболеваемости (таблица).

Уровень острой инфекционной заболеваемости у детей в течение учебного года

Традиционная

(n = 35)

Л.В. Занкова

(n = 25)

Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова

(n = 24)

1

2

3

Абс.

на 1000

Абс.

на 1000

Абс.

на 1000

Острая инфекционная заболеваемость

25

714,3

13

520

13

541,7

Из них ОРВИ

23

627

13

520

9

375

Статистическая значимость

р1-3 < 0,05

р1-3 < 0,05

Примечание: Статистическая значимость (р1-3) к графе «из них ОРВИ».

Напротив, у первоклассников, занимавшихся по инновационным программам Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова была более высокой активность СДГ (p < 0,001) и в том и в другом случае по сравнению с традиционной формой обучения (рис. 1). В то же время у первоклассников, занимавшихся по инновационным программам, были более низкие показатели острой инфекционной заболеваемости, разница достоверна (p < 0,05) для ОРВИ при сравнении показателей у детей, занимавшихся по традиционной программе (таблица).

Сравнительная характеристика состояния здоровья детей по распределению их на группы показала, что к концу учебного года наблюдается увеличения количества школьников с III группой здоровья. Больше всего детей с хроническими заболеваниями (III группа здоровья) в конце года зарегистрировано среди первоклассников, обучавшихся по традиционной программе – 31,4 %. С III группой здоровья среди учащихся, занимавшихся по программе Л.В. Занкова, наблюдалось 12 %, по программе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова – 20,8 %.

Но зато более значительное увеличение числа детей с ортопедической патологией и патологией органов зрения было выявлено в конце учебного года у учащихся, занимавшихся по программам развивающего обучения, по сравнению с учащимися традиционной программы. Так, количество детей со снижением остроты зрения (рис. 2), обучавшихся по развивающей программе Л.В. Занкова за год увеличилось на 12 %, по программе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова на 16,7 %. В то время как доля детей с данной патологией, обучавшихся по традиционной программы в течение года не изменилась (рис. 2).

Также у учащихся по инновационным программам в конце года отмечается более высокий процент детей, с нарушением осанки. Особенно значительное увеличение наблюдалось у первоклассников, занимавшихся по программе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова (16,7 % – в начале года и 45,8 % – в конце), в то время как у первоклассников, обучавшихся по традиционной программе, доля детей с нарушением осанки почти не изменилась и составила 31,4 % в начале года и 37,1 % в конце года.

fef1.tif

Рис. 1. Активность СДГ (в гранулах на клетку) у первоклассников, занимающихся по разным школьным программам. Примечание: Статистически значимые различия наблюдались в конце учебного года между первоклассниками, заминавшихся по традиционной и инновационным программам (р < 0,001)

fef2.tif

Рис 2. Доля детей с патологией органов зрения (миопия) в начале и в конце учебного года ( %)

Итак, в нашем исследовании обнаружен более высокий уровень метаболизма клеток иммунной системы (по данным активности СДГ – важнейшего фермента основного метаболического пути аэробного превращения субстрата в клетке) у первоклассников, получавших интенсивные информационные нагрузки в течение года, по сравнению с традиционным обучением. Высокий уровень информационных нагрузок требует более интенсивной деятельности ЦНС. Поскольку установлено существование тесных нейроиммунных взаимодействий между ЦНС и иммунной системой [4, 9], значительное количество гормонов, нейропептидов и др., нарабатываемое при высокой умственной нагрузке, может стимулировать не только деятельность ЦНС, но и иммунной системы.

В нашем исследовании следствием подобных нейроиммунных взаимодействий является высокий уровень метаболизма клеток иммунной системы и низкая острая инфекционная заболеваемость у первоклассников, занимавшихся по развивающим программам. И напротив, низкая активность СДГ и высокий уровень острой инфекционной заболеваемости фиксируется у детей, обучавшихся по традиционной программе.

Однако при обнаружении нами более благоприятной ситуации с острой инфекционной заболеваемостью у первоклассников, занимавшихся по инновационным программам, у них выявлено увеличение количества детей с патологией органов зрения (миопия). В то время как при обучении по традиционной программе число детей с миопией не изменилось в течение года.

Та же закономерность фиксируется в отношении патологии опорно-двигательного аппарата. И хотя в отношении патологии органов зрения и опорно-двигательного аппарата обнаружена лишь тенденция, но тенденция совершенно очевидная, связанная, по-видимому, с тем, что более интенсивный уровень школьных занятий при инновационных формах обучения создает дополнительные нагрузки на органы зрения и опорно-двигательный аппарат.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о разной направленности изменений работы различных систем у первоклассников, обучавшихся по традиционной и инновационным программам. Эти сведения могут способствовать проведению более дифференцированных мер профилактики, с учетом того, какие именно системы в большей степени подвержены негативным изменениям при традиционной и какие – при развивающих формах обучения.


Библиографическая ссылка

Фефелова В.В., Струч С.В., Овчаренко Е.С., Колоскова Т.П. ЗАВИСИМОСТЬ РАЗНОГО ХАРАКТЕРА ИЗМЕНЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КЛЕТОК ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОТ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: ТРАДИЦИОННОЙ ИЛИ ИННОВАЦИОННОЙ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11-4. – С. 684-687;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6209 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674