Современной сельской школе необходим учитель, глубоко понимающий уклад жизни на селе, характер взаимоотношений детей и взрослых. Школа в российском селе исторически наделена особым статусом, она выполняет многие социальные функции, несвойственные городской школе, глубоко уходящие в этнокультурную самобытность русского народа [4].
Сельская школа, да и село в целом сегодня переживают не лучшие времена. Начавшаяся несколько лет назад программа по оптимизации сельских образовательных и культурных учреждений привела в итоге к их вариативной интеграции, а она в свою очередь повлекла за собой изменения и в сфере подготовки педагогических кадров [8].
Совершенствование образования сельских школьников правомерно связывать с возрождением национальных традиций, привнесением в учебно-воспитательный процесс сельской школы ценностей регионального декоративно-прикладного творчества.
Цель исследования: определить эффективные условия по приобщению будущих учителей сельской школы к региональному народному декоративно-прикладному искусству.
Одним из значимых условий полноценного осуществления будущими учителями начальных классов художественно-эстетического воспитания сельских школьников средствами декоративно-прикладного искусства, прежде всего, является соответствующая теоретическая подготовка [6].
В современных условиях в образовательной парадигме многих вузов теоретической подготовке будущих учителей начальных классов в области художественно-эстетического воспитания школьников на региональном народном материале не всегда уделяется должное внимание [5, 9]. В основном такая подготовка студентов сводится к овладению общими понятиями и знаниями о воспитании на общепрофессиональной дисциплине федерального компонента учебного плана «Теория и методика воспитания младших школьников», на других же дисциплинах данная область знаний почти не рассматривается. Данные обстоятельства привели к тому, что молодые учителя сельских школ, слабо ориентируясь в народной культуре, испытывают трудности в художественно-эстетическом воспитании учащихся [7].
Материалы и методы исследования
Как справедливо отмечают многие ученые [1, 4, 7, 10] большим педагогическим потенциалом в художественно-эстетическом воспитании сельских школьников обладает декоративно-прикладное искусство, являющееся материальных носителем истории народной культуры. Как не странно, но оно мало востребовано в вузах на факультетах педагогических направлений подготовки, хотя большая часть выпускников возвращается в свои районы, где данное искусство органично вплетено в местный уклад жизни сельчан. Теоретический анализ подходов к профессиональной подготовке студентов в вузе и анализ практики художественно-эстетического воспитания позволили выявить следующее противоречие – между требованиями к профессиональной культуре выпускников вуза и отсутствием художественно-эстетической среды формирования их личности. Не случайно, что художественно-эстетическое образование, органично включенное в составную часть подготовки, содержит в себе потенциальные возможности для развития педагогической культуры будущего учителя начальных классов [10].
В связи с тем, что весь спектр теоретических знаний студентам в рамках одной дисциплины практически невозможно рассмотреть, по причине ограниченности часовой нагрузки, не позволяющей в полной мере охватить весь материал, целесообразно теоретическую подготовку перераспределить среди дисциплин федерального, национально-регионального и вузовского компонентов учебного плана. Такое рациональное распределение позволит будущим педагогам на селе овладевать необходимыми знаниями по художественно-эстетическому воспитанию учащихся средствами декоративно-прикладного искусства.
В содержании теоретической подготовки студентов факультета дошкольного и начального образования определили состав и номенклатуру знаний. Исходя из того, что специфика подготовки будущего учителя сельской школы будет связана с художественно-эстетическим воспитанием учащихся на материале декоративно-прикладного творчества, целесообразно выделять следующие блоки знаний: а) о художественно-эстетическом воспитании (ХЭВ); б) о художественно-эстетическом воспитании учащихся средствами декоративно-прикладного искусства; в) о декоративно-прикладном искусстве (ДПИ) [2, с. 76].
В каждом из предложенных блоков определили элементы знаний и их привнесение в учебно-воспитательный процесс вуза.
Распределение содержания теоретических знаний по дисциплинам учебного плана факультета дошкольного и начального образования Арзамасского филиала ННГУ наглядно представлено на рисунке 1.
Для полноценной подготовки студентов факультета дошкольного и начального образования к художественно-эстетическому воспитанию сельских школьников средствами декоративно-прикладного искусства необходимо привнесение в общепрофессиональные, предметные, специальные дисциплины и курсы по выбору содержания теоретической подготовки будущего учителя следующими способами:
1) пофрагментное вкрапление элементов теоретических знаний в общепрофессиональные дисциплины;
2) потемное включение элементов теории в дисциплины предметной подготовки;
3) целостное представление содержания в рамках дисциплин специализации и курсов по выбору [3, с. 127].
Рис. 1. Распределение теоретических знаний об использовании средств ДПИ в ХЭВ школьников по дисциплинам учебного плана вуза
Использование приведенных способов в подготовке будущих педагогов сельской школы позволит наполнить учебные курсы региональным содержанием, а также уделить должное внимание художественно-эстетическому воспитанию младших школьников.
Результаты исследования и их обсуждение
Такие общепрофессиональные дисциплины, как «Введение в педагогическую деятельность учителя начальных классов», «Теория обучения детей младшего школьного возраста» и др. позволяют осуществлять пофрагментное вкрапление теоретических знаний в отдельные темы.
При изучении дисциплины «Введение в педагогическую деятельность учителя начальных классов» на лекционных и семинарских занятиях в темы: «Цели воспитания в современной школе. Задачи воспитания», «Образование как целостный процесс воспитания и обучения» вкрапляются фрагментные знания о сущности процесса художественно-эстетического воспитания, основных особенностях учебно-воспитательного процесса. На данных аудиторных занятиях будущие учителя овладевают категориальным аппаратом процесса художественно-эстетического воспитания школьников.
В общепрофессиональную дисциплину «Теория обучения детей младшего школьного возраста» потемно включаются знания о методах, формах, средствах обучения и воспитания школьников, знания о средствах художественно-эстетического воспитания. На практических занятиях по темам: «Сущность, структура и движущие силы обучения», «Формы организации учебного процесса в школе. Средства обучения», «Классификация средств обучения и требования к ним» студенты овладевают не только знаниями о методах, формах, средствах, структуре процесса обучения, но и о воспитании в целом.
На лекционных и практических занятиях по дисциплине «Теория и методика воспитания младших школьников» в процессе изучения тем: «Сущность воспитания и его место в структуре образовательного процесса», «Эстетическое и нравственное воспитание», «Формирование эстетической культуры личности», «Сущность эстетического воспитания», «Цели и задачи художественного воспитания» студенты овладевают теоретическими знаниями о процессе воспитания, средствах воспитания, о сущности художественно-эстетического воспитания, его основных составляющих, изучают эстетические категории.
В дисциплинах предметной подготовки «Методика обучения изобразительному искусству», «Методика обучения технологии», «Теория и методика музыкального воспитания» выделяются темы для изучения студентами методов, форм, средств обучения и воспитания школьников, сущности процесса художественно-эстетического воспитания, эстетических категорий, программ художественно-эстетического воспитания, различных средств воспитания, процесса создания, развития и восприятия художественного образа, различных видов декоративно-прикладного искусства, основных понятий народного искусства. Студенты овладевают конкретными видами художественной деятельности, изучают альтернативные программы по художественному образованию, то есть создают теоретическую основу для освоения видов декоративно-прикладного искусства, основных тенденций в организации декоративной деятельности.
Таким образом, общепрофессиональные дисциплины и дисциплины предметной подготовки федерального компонента учебного плана позволяют осуществлять теоретическую подготовку студентов способами пофрагментного вкрапления и потемного включения, способствующих формированию у них целостной картины о методологии фундаментальных наук, теории культуры, искусства, педагогики, психологии и научно-методических основах организации процесса общего и художественно-эстетического воспитания, как самого студента, так и младшего школьника.
Глубокое понимание у будущего педагога сельской школы особенностей применения средств декоративно-прикладного творчества в художественно-эстетическом воспитании школьников, складывается в процессе изучения разработанных нами курсов по выбору национально-регионального компонента, обеспечивающие более глубокое проникновение студентов в избранный вид народного творчества (рис. 2).
Рис. 2. Система спецкурсов о ХЭВ сельских школьников средствами ДПИ
В процессе их изучения синтезируются ранее изучаемые фрагменты и темы, вкрапляемые и включаемые в блоки дисциплин общепрофессиональной и предметной подготовки.
Заключение
Национально-региональный компонент учебного плана, представленный системой дисциплин специализации и курсов по выбору, обеспечивает студентам погружение в теорию развития культуры и искусства своего края, постижение культурно-исторической взаимообусловленности и ценностей, характерных для всех народов. Освоение содержания национально-регионального компонента дает возможность студентам приобрести творческий опыт воссоздания вместе с младшими школьниками видов декоративно-прикладного искусства и характерных для каждого из них технических и выразительных национальных способов создания художественных образов.
Придерживаясь предложенных рекомендаций в системе высшего профессионального образования на факультетах педагогических направлений подготовки можно активизировать теоретический блок по подготовке будущих учителей к реализации в образовательной практике сельской школы художественно-эстетического воспитания учащихся на региональном материале народного декоративно-прикладного искусства.
Библиографическая ссылка
Гусев Д.А., Васильева К.В. О ПРИОБЩЕНИИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ К НАРОДНОМУ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМУ ИСКУССТВУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 11-5. С. 792-795;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6230 (дата обращения: 03.04.2025).