Здоровье населения России – высшая национальная ценность, и возрождение нации должно начаться именно со здоровья, в первую очередь детей. Здоровье подрастающего человека – это проблема не только социальная, но и нравственная. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей. Здоровье человека – это, прежде всего, процесс сохранения и развития его психических и физических качеств, оптимальной работоспособности, социальной активности при максимальной продолжительности жизни.
В настоящее время злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, за исключением курильщиков табака, составляет более 500 млн. человек.
Для России употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ превратилось в проблему, представляющую угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. Проблема наркомании затрагивает около 30 млн человек, т.е. практически каждого пятого жителя страны. Постоянное ухудшение здоровья, распространение вредных привычек, таких как курение, потребление алкогольных напитков и наркотиков достигло критического уровня и дальнейшее нарастание существующих тенденций может вызвать необратимые последствия. Каждый наркоман за год способен вовлечь от 4 до 17 человек. При таких темпах через 5 лет в стране более чем ¼ населения попробует наркотики.
Происходит неуклонное «омоложение» наркомании. Возраст приобщения к наркотикам снижается до 8–10 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми 6–7 лет. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими психоактивными веществами – в 11,4 раза чаще, чем взрослые.
В Оренбургской области ситуация, связанная с потреблением наркотических средств остается напряженной и имеет выраженную тенденцию к обострению. Область по распространению наркомании занимает одно из первых мест в России. Однако, цифры официальной медицинской статистики, в частности, число состоящих на учете наркоманов не отражают истинное положение дел.
С учетом актуальности данной проблемы на кафедре безопасности жизнедеятельности ОГТИ (филиала) ОГУ разработана программа по профилактике наркомании и алкоголизма и формированию здорового образа жизни у студентов на 2012–2017 гг. «Центр содействия укреплению здоровья». Реализация данной программы:
– уменьшает опасность девиантного поведения;
– становится заслоном влиянию негативных факторов среды;
– учит самостоятельности в противостоянии: «сделай свой выбор»;
– учит выстраивать стратегию выживания в среде;
– способствует выработке «иммунитета» к негативным действиям окружающей среды, основанного на вооружении подростка знаниями, навыками, умениями здорового образа жизни, безопасного поведения, активного включения их в творческую деятельность по формированию здоровой, дружественной, безопасной окружающей среды.
Деятельность «Центра содействия укреплению здоровья» увеличивает возможности студента в формировании собственной стратегии поведения, активной позиции, основанных на культуре здоровья и здорового образа жизни, отказе от употребления наркотиков и алкоголя, за счет постоянного расширения «здорового социума». «Центр содействия укреплению здоровья» при правильно организованном взаимодействии лечебно – профилактических и других учреждений – «здорового социума» с педагогическим коллективом становиться важным звеном в государственной системе сохранения и укрепления здоровья населения.
Практика современной общеобразовательной школы в последние годы выявляет целый ряд проблем, связанных с увеличением числа детей, испытывающих стойкие трудности в обучении, связанные с ухудшением физического и психического здоровья обучающихся. Это обусловлено рядом факторов, без учета которых весьма проблематичен прогресс в обществе.
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, к внешним (социальным) факторам риска относятся:
– снижение внимания общества к сохранению здоровья подрастающего поколения;
– разрыв между поколениями в жизненном укладе, мироощущении, мировоззрении и духовно-нравственных ценностях;
– плохо организованная окружающая среда без установленных правил, четкой дисциплины, должных требований к действиям ребенка;
– слабые социальные связи (нет ощущения принадлежности к какой-либо социальной группе);
– несоблюдение семьей или друзьями норм социального поведения;
– попустительское отношение семьи и ближайшего окружения к насилию, злоупотреблению психоактивными веществами, негативному поведению и т.д.;
– приобщение в раннем возрасте к «первичным наркотикам» (алкоголь, табак), наличие друзей, злоупотребляющих алкоголем и другими психоактивными веществами или являющихся жертвами насилия в семье;
– недостаточная связь с институтами социализации (церковью, школой), отсутствие интереса к учебе и работе;
– употребление родителями алкоголя, легкий доступ к нему;
Внутренними (или психологическими) факторами риска являются:
– ощущение собственной не значимости и ненужности;
– недостаточный самоконтроль, недостаточная самодисциплина;
– неспособность выражать свои чувства и реакции на самого себя, на других и на ситуацию;
– неспособность здраво рассуждать и делать здоровый выбор в жизни;
– непонимание того, что решения имеют последствия;
– непонимание и неприятие социальных норм и ценностей;
– низкая самооценка и неуверенность в себе.
Здоровый образ жизни воспитанников полноценное развитие и реализация возможностей каждого, способствует их социализации и является необходимым условием воспитания всесторонне развитой личности.
«Центр содействия укреплению здоровья», в основе которого лежит формирование ценности культуры здоровья и здорового образа жизни, направлен на формирование умений:
– извлекать пользу из приобретенного опыта по формированию культуры здоровья,
– организовывать взаимосвязь своих знаний и навыков здорового образа жизни,
– уметь решать проблемы сохранения и укрепления собственного здоровья,
– нести личную ответственность за свое собственное здоровье,
– учитывать, распределять, повышать ресурсы своего здоровья,
– организовывать свои собственные приемы обучения по формированию культуры здоровья,
– уметь противостоять факторам риска, негативным средовым факторам,
– принимать позицию пропагандиста здорового образа жизни,
– правильно оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем,
– улаживать разногласия и конфликты,
– уметь оказывать экстренную помощь,
– уметь организовывать свою деятельность с наименьшими потерями здоровья,
– быть солидарным со всеми заинтересованными в формировании культуры здоровья,
– уметь находить новые, верные решения в вопросах сохранения здоровья,
– искать корни здоровья в семье, ее укладе, образе жизни родителей,
– осознавать и принимать семью как главный фактор воспитания здорового поколения, передачи культурных ценностей, сохранения нации, ее биологического и социального генофонда.
Цель работы центра: создание условий для формирования позитивного отношения к здоровому образу жизни как одному из главных путей для достижения успеха, личностной позиции в отношении употребления алкоголя и ПАВ; уменьшение количества вовлечений в зависимость от вредных привычек и повышение внимания к проблеме их профилактики среди учащихся и персонала образовательного учреждения.
Задачи
1. Создание постоянно действующего центра содействия здоровью детей на базе образовательного учреждения, через объединение ресурсов, заинтересованных в профилактике наркомании и алкоголизма, организаций.
2. Обучение специалистов по профилактике наркомании, алкоголизма и деструктивных воздействий, повышение квалификации сотрудников центра.
3. Организация методической помощи родителям, преподавателям и другим специалистам, в области профилактики наркомании, алкоголизма и деструктивных воздействий и пропаганды здорового образа жизни.
4. Научное и методическое консультирование, прогнозирование и планирование развития деятельности по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и деструктивными формами зависимости.
5. Создание комплексной системы мер, направленной на ликвидацию вредных привычек на территории образовательного учреждения.
6. Формирование у учащихся конструктивных умений и навыков взаимодействия: безопасно и эффективно общаться, понимать и выражать свои чувства, противостоять давлению окружающих, преодолевать кризисные ситуации, развивать чувство ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих людей.
В основу работы центра положена модульная система, которая включает в себя 6 модулей:
– научно-исследовательский;
– образовательно-воспитательный;
– оздоровительно-социально значимого досуга;
– социально-психологический;
– медико-профилактический;
– юридический.
В качестве примера приведём содержание работы социально-психологического модуля.
Целью его работы является психологическая поддержка; формирование адекватной самооценки, навыков принятия и выполнения решений; формирование умения сказать «нет», отстоять свои границы, определять и нести ответственность за себя, за свои действия и свой выбор, умения обратиться в случае необходимости за помощью. Содействие формированию и поддержанию здоровой среды в образовательном учреждении. Проведение психологической диагностики различного профиля и предназначения. Участие в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ образовательной деятельности с учётом индивидуальных и половозрастных особенностей личности обучающегося, способствующих развитию у них готовности к ориентации в различных ситуациях жизненного и профессионального определения. Разработка и внедрение инновационных мероприятий, форм и методов работы, обеспечивающих условия успешного обучения и развития подростков, поддержание их здоровья.
Одной из ключевых задач является корреляция факторов, препятствующих развитию личности:
1. Информационные факторы (распространение сведений, фактов, примеров, событий, биографий, описаний жизни наркоманов и т.д.);
2. Образовательные факторы (передача знаний, опыта, насаждение наркоманической «грамотности» и наркоманических навыков, описание химических формул и свойств наркотиков, способов их употребления, введения и т.д.);
3. Социально – культурные (обычаи, традиции, принятые формы общения и времяпрепровождения, формы досуга и способы получения радости, удовольствий и веселья);
4. Индивидуально – психологические (способы ухода от трудностей, скуки, способы самовыражения, способы преодоления стрессов и неприятностей, зависимое поведение и аутоагрессивное поведение, стремление противопоставить себя обществу, игнорирование моралей и понятий о добре и зле, жизненный цинизм);
5. Социальный инфантилизм (жизненная незрелость, отсутствие самодостаточности и несамостоятельность, несформированность целей и смысла жизни, неразвитость коммуникативных и адаптивных умений, преобладание гедонически – потребительских установок над потребностью учиться, трудиться, самосовершенствоваться);
6. Фактор доступности наркотиков (подпольная торговля ими, незаконный оборот, криминальный образ жизни, рост преступности и недостаточно эффективные меры их сдерживания).
Итогом работы «Центра содействия укреплению здоровья» будет формирование навыков здорового образа жизни. В результате сформируется личность, владеющая следующими умениями:
– нести личную ответственность за собственное здоровье;
– уметь противостоять факторам риска, негативным средовым факторам, принимать позицию пропагандиста здорового образа жизни;
– правильно оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем;
– уметь находить новые, верные решения в вопросах сохранения здоровья;
– осознавать и принимать семью как главный фактор воспитания здорового поколения, передачи культурных ценностей, сохранения нации, ее биологического и социального генофонда.
Библиографическая ссылка
Даниленко О.В., Корнева И.Н., Тихонова Я.Г. ПОДГОТОВКА БАКАЛАВРОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ К ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 11-5. С. 796-799;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6231 (дата обращения: 03.04.2025).